设为首页|添加收藏

让奥尔夫音乐教学法走进幼教音乐课堂

作者:strive来源:网络时间:2013-05-02点击:

  摘要 节奏是音乐的骨架,节奏教学是中职音乐教学的重要部分。中职音乐课堂如何有效地运用奥尔夫教学法,模拟幼儿园音乐课堂进行节奏教学,奥尔夫音乐教学法在其中的作用进行了深刻的分析。 
  关键词 奥尔夫音乐教学法 创造性活动 自主学习 实践活动 快乐学习 
  奥尔夫音乐教育体系是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。特别是近几年来,在幼儿园的音乐教育中推广迅速、需求广泛,在幼儿园音乐教学中已经形成一套比较有效的教学手段和方法。为此,我尝试用奥尔夫音乐教学法,改进中职幼教音乐课堂,对现有的音乐教材的乐理知识部分进行处理,即实践性不强的知识只作为了解,对于实用性较强的基础知识,特别是幼儿园音乐教学实践中常见的知识,作为重点。我把它分为四个基本模块:记谱法、节奏节拍、音程和弦、调式调性。以第二模块为例,节奏的应用意义重大,幼儿园的音乐教学,体态律动,乐感训练等方面都离不开节奏。根据奥尔夫教学法的特点,我把该模块设置成了几个部分,包括:基本节奏训练、特殊节奏训练、人体乐器声势训练、身体律动、自制打击乐器、幼儿园常见打击乐器演奏、模拟课堂等。其中模拟课堂是面向即将实习学生进行的一种幼儿园节奏教学的示范,让学生对现行幼儿园音乐教学有直观的认识,收到了良好的效果。 
  一、重视“创造性活动”让学生自主学习 
  要学生“动”起来,创造性(或称即兴式)学习音乐,这是奥尔夫特别强调的一个重要原则。熟悉奥尔夫音乐教学法的人,不由得被它的自由、灵活、快乐所折服。而现行的音乐课教学主要是学生模仿现成的音乐艺术作品,很被动。教师也是认真地追求着“出成果”,严厉地对待学生,学生自然会感到一股莫名的压力。由于在音乐方面人的先天素质客观上有着很大差异,就我们现有的课程要求来说,总会有一部分学生离教学要求甚远,于是他们自然对音乐“敬而远之”,教师也束手无策。 
  老师都会有这种体验,学生在课堂上一“动”起来,气氛就活跃多了。学生在课堂上在教师的引导下作音乐性的“动”,必然沉浸在一种游戏般的欢快之中,他们在不知不觉地接受着音高、节奏、听辨、协调统一等等综合音乐能力的训练。如,在第一堂音乐课的节奏教学中,根据学生互相还不熟悉,老师也记不住名字的特点,老师首先让他们进行自我介绍。如:(我叫XXX),按节奏:(走 走 跑跑 走),让学生也像老师这样介绍自己的名字,并分成两部分,叫两个字的站在左边,叫三个字的站在右边。然后在每个学生按节奏介绍完自己的名字后,记住对面一个同学的名字。这时我再把四分音符和八分音符写在黑板上,在让同学们按“走”和“跑”读出来。为了让学生对这两个节奏加深印象,让他们用手、脚做动作练习。来让学生体会节奏的强弱。这样,同学们学会了四分音符和八分音符的节奏。 
  在教学实践中,我重视培养学生的即兴创作。如即兴创编节奏诗,即兴伴奏,为动物形象创编节奏,即兴通过节奏来表现歌曲内容等等。奥尔夫音乐教育体系认为:即兴是对一个人的一切禁锢的放纵。在我的课堂教学中,力求让学生们得到“放纵”的最大快乐,以此诱发学生的实践兴趣。鼓励学生能动地参与集体性,多样性,探索性的整体艺术实践活动,并在活动中充分发挥了潜能,获取新的知识,培养和发展了学生的创造精神和创作能力。让学生自由、自主地活动,成为学习的主人,有效促进个性的健康成长。 
  二、重视实践活动,让学生快乐学习 
  奥尔夫音乐教学法认为音乐是人本能的一种需要,是享受快乐的过程,学生并不单纯学习熟练的技巧,而是需要心理和环境的宽松自由。奥尔夫音乐中用得很多的一种活动,就是跟老师的节奏随意做动作。刚开始只是四分音符和八分音符的区别,也就是平步走和快步走的区别,但慢慢会加入二分(慢步),或四分(拐弯)的声音,学生们很乐衷于这样听节奏随意的走动,他们会开心地跟着音乐的变化做一些自编自导的动作,甚至表情,他们会乐在其中,乐此不彼。 
  我在教学生认识音符、节奏的同时,诱导他们模仿自然界的各种声响。如二分音符的节奏(X -)模仿火车鸣笛声响(呜-);四分音符的节奏(XX)模仿火车发动的声音(突突);八分音符的节奏(XX XX)模仿钟表的走动声(嘀嗒 嘀嗒)。中高年级的音乐教学,也可适当的模仿自然界的声响。如切分音节奏(X X X )模仿母鸡的叫声(咯 咯 咯 );三连音节奏(X X X)模仿敲门的声音(笃笃笃);十六分音符的节奏(X X X X)模仿机关枪的声音(哒哒哒哒)。这种做法不但在教学中起到了强化的作用,加深了印象;而且学生可以从模仿中联想起这些抽象的节奏,悟出其中的道理,使教学变得直观、具体。学生听到音乐节奏来自身边的各种响声,容易联想熟悉的情境,从而对音乐产生兴趣、爱好,增强了学习乐趣。 
  又如,我在教完一种节奏后,会准备一些相同节奏型的歌曲,让他们课余时间反复听,学生在熟悉这种节奏和旋律后,再要求学生按这种节奏型说几句有意义的话,最后达到能自编自唱。这种实践活动使学生们兴致很高,效果非常好,所以我所教的班级在课余时间甚至在早读时都经常歌声飘扬。 
  奥尔夫教学法认为每节课不用太多的讲述,要把教师“如何讲”变成让学生“怎样做”。教师主要引导学生,让学生明确要做什么,接下来就是实践活动,大家似乎感到每一节课都“很有意思”,在置身于“玩”的过程中去感知音乐的内涵,去产生人与人之间的在情感上的沟通与联系,在“玩”中增强合作意识和在群体中的协调能力。在这里,学生的学习自始自终充满乐趣。 
  三、重视“声势活动”,让学生自信学习 
  声势活动是一种用儿童的身体作乐器以此进行节奏训练的极简单又有趣的活动。声势就是捻指、拍掌、拍腿、跺脚的简称。奥尔夫指出:学生在学习中必须动脑、动手、动脚,全身心地感受和表现音乐。他发明了一套“元素性”的奥尔夫乐器,是一组很容易掌握的打击乐器。同时,他还充分运用人体各部位可能发出的声音参与演奏,并冠以“人体乐器”的美称。 
  奥尔夫音乐教学法中老师不会要求学生单纯学习技能,而是在一定的情境条件下给予暗示,在音乐的伴奏下,自己寻找感觉。在这样的过程中,学生不用担心“学不会”而徒增心理负担,只会在活动中得到各种不同程度的满足,从而自信地学习。教学中我根据不同的特点,选择一些活动范围小,动一点脑筋的活动,目的是提高他们对音乐课的兴趣。在声势训练中,学生非常感兴趣。特别是在一节课之前或中间,选一些声势训练让学生做,课堂气氛就会活跃,学生的情绪一下子就会高起来。如:让学生左手匀速的拍,右手比左手快一倍;或左手画圈,右手上下直线拍,便会感觉两手程度不等的互有牵制和干扰。这说明各自独立活动,互相协调的双手活动平衡能力的获得也要经过一定的锻炼,也使学生懂得双手活动平衡的练习,在音乐中具有重大的实际价值。无论是演奏,合唱,还是合奏,重唱等活动,常会遇到声部间多种不同比值的节奏关系。个人双手操作方式与他人合作都需要具备这种既能各自独立,又能互相协调的能力。这样,即使对音乐活动不是很感兴趣的学生,也能在活动中找到自己的乐趣,找到自信,也能各司其职,并从中学到很多知识和道理。这也正是奥尔夫教学法的宗旨:在音乐教育中,音乐只是手段,教育人才是目的。 
  又如教《赛船》这首歌曲时,我让同桌二人中一个当划船者,站着唱号子“嗨”,还要双手半握拳,第一拍用力向前伸出,第二拍双臂曲肘,双拳收回到胸前“嗨”的号子声应短促有力。另一个当乘船者,一边唱歌一边拍手,每—小节第一拍拍一下。通过这个游戏利用歌词和旋律的节奏,配上“嗨”的号子声。以渲染赛船的气氛,学生就仿佛置身于赛船时你追我赶的热烈气氛,这样学生通过身体各种感觉器官的活跃,充分运用节奏、速度、力度的变化来体现赛船时的情景,课堂气氛顿时活跃起来。有了以上这些感性认识阶段的训练,学生就能充满自信,然后教师再逐步通过划拍、击拍、划节奏等训练,让他们进一步理解与掌握各种不同节奏。 
  总之,奥尔夫教学法容易掌握,富有乐趣,使课堂教学生动活泼。让学生能快乐、自主、自信地学习。在实施素质教育的今天,我认为中职音乐教学在模拟幼儿园课堂中采用奥尔夫教学法是十分必要和适用的。它可以挖掘和培养人的多种生存必备要素,如想像创造力、自信心,竞争力等。不但能提高学生的艺术素养,丰富他们的生活,而且还能锻炼意志,培养自信。更重要的是,当学生走向幼儿园的工作岗位之后,能够直接应用到幼儿园教学中,实现了与幼儿园教学的良好对接,使幼教学生更快、更好地胜任幼儿园的教学工作。

编辑:守望学前


 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表