设为首页|添加收藏

挖掘乡土资源,探索课程园本化

作者:周新燕来源:长兴县洪桥镇中心幼儿园 时间:2013-08-19点击:

   由于现代经济迅速发展,农村“城市化”倾向逐渐加剧。许多家长一味模仿城里人,不惜本钱给孩子买各种昂贵的洋玩具,答应孩子的各种要求,使孩子接触自然、融入大自然、了解大自然的机会越来越少。

  陶行知先生说过,“活的乡村教育要用活的环境,不用死的书本。”我们幼儿园地处农村,有着得天独厚的环境资源、乡土资源,农村广阔的田野蕴含着许多丰富的乡土材料,有着纯朴的人文风情,有着广阔的活动空间,幼儿可以最生动、最形象、最直观的从中吸取知识与营养,也更能培养幼儿从小爱家乡的情感,因此我们应充分挖掘和利用这些资源对幼儿进行教育,让幼儿去感受、去领略、体验作为农家孩子的快乐。

  一、传承和发展民间游戏,让幼儿在做中学、学中玩、玩中乐

  1.将各种民间游戏融合于幼儿园的一日活动中

  民间游戏不仅有利于幼儿多方面的发展,而且它小而精,将它运用在一日生活中,既丰富了幼儿游戏材料,扩展了游戏空间,同时还减少了时间的隐性浪费,使幼儿得到充分的自由和发展。

  以丰富餐后活动为目的,我们开展了民间游戏中生活操作类为主的小型活动。如“东南西北”、“拉大锯”、“蚂蚁叮叮痛”、“扣纽扣”等等符合幼儿年龄段的一些安静游戏。这样的活动安排改变了原来以教师意愿为主的材料单一的游戏,发挥了民间游戏的价值。

  以丰富晨间活动为目的,我们开展了合作性较强的游戏。我们利用各班的走廊,将小型的户外民间游戏纳入到晨间活动中来,使幼儿的户外活动内容丰富多彩。除了他们自己原本在用的自制玩具,如沙包、飞盘,再增添了如“跳房子”、“踢毽子”、“踩梅花桩”、玩风车、拔河等等。

  以丰富课间活动为目的,我们开展了以规则性游戏、竞赛性游戏、合作性游戏为主的民间游戏。我们创设了以丰富幼儿课间游戏活动为主的休闲场和运动场。运动场中幼儿自主开展民间游戏如,“花儿花儿几月开”、“地雷爆炸”、“捉迷藏”、“警察抓小偷”、“济济暖”、“跷跷板”、“大饼油条”等等。休闲场内提供各种桌面游戏“翻花绳”、“贝壳翻翻乐”、“四角包”、“抓包”等等。在游戏过程中,教师为幼儿提供了极为宽松的环境,只要遵守基本的规则,幼儿可以参加任何形式的、自己喜欢的活动。

  2.充分利用各种乡土资源自制各种体育用具,创新各种游戏

  在民间体育游戏中,儿童游戏的玩具都是来自于生活中的自然材料及半成品,如:手绢、橡皮筋、铁环等。如:在地上用笔画上一间格子房,用一块残瓦片就可以玩跳房子的游戏;用破布、废报纸、铜钱作成“毽子”踢等。又如:民间游戏“舞龙”和“抬花轿”,我们请每位教师选择不用的材料制作游戏器材,并在不断的实践中去改编、创新游戏玩法。实现了同种游戏不用材料的不用玩法。

  3.带领幼儿到大自然中寻找天然的体育玩具,组织和创新各种游戏

  有些民间游戏经过我们老师改进创新非常能激发幼儿的兴趣,比如《跳房子》,在自然的土地上,画出房子,用自己缝制的沙包做跳房子的游戏,既提高了幼儿兴趣又锻炼了幼儿的腿部力量。在田间地头,特别是地埂上做走平衡的游戏也是很不错的。我们带领孩子做打水漂的游戏,孩子特别兴奋,在游戏中,孩子们不但锻炼了臂力,还在潜移默化中,掌握了前后、左右、远近、上下、高低等空间方位。

  二、组织开放性教育活动,形成具有地域特色的教育教学活动

  1.切实利用幼儿园种植园,让幼儿感知种植物随季节的变化而发展

  我园在园舍的空地上开辟了一块种植园地。根据季节的不同种上青菜、萝卜、西红柿、玉米等相应的蔬菜、农作物,并有意识地让幼儿参与种植劳动,引导幼儿在劳动过程中观察植物的生长变化。如春天里,我们带孩子们在种植园地里翻土、施肥,然后撒上许多菜种子。当一颗颗嫩苗钻出来时,我们又带着孩子们去观察嫩苗,指导他们记录下自己的发现,猜一猜这些嫩苗长大了会是什么蔬菜?让孩子们带着强烈的好奇心,关心菜苗苗的生长,主动参与为菜苗苗施肥、除草、捉虫等活动。

  2.带领幼儿到大自然中认识各种农作物,生成各种教育教学活动

  我们把幼儿从“课堂中学习”引领到“自然情景中学习”。春天,草色青青,野花飘香,一片生机盎然,我们带领孩子们走进田野,亲近大自然:放风筝、采野花、挖野菜、捉蝴蝶、饲养小蝌蚪。让幼儿观察野花,教幼儿辨别花的颜色,数花瓣的数量,不同颜色的花进行对比等等。观察小蝌蚪,了解小蝌蚪变青蛙的过程,从而产生探究的愿望。秋天,田野一片金黄,带孩子们到农田里拾稻穗,观察农民播种、耕耘,观察农民的劳动,再教幼儿背诵古诗《悯农》那就容易多了。

  3.挖掘地方资源(长兴县首届河蟹节和洪桥千张),通过看一看、听一听、做一做,让幼儿了解我镇的特色,感受我镇的文化,从而产生热爱家乡的情感

  家长们的积极配合,拓展了教师的认知空间,如家长告诉我们本地具有享有盛名的“太湖四宝”、“漾荡牌河蟹”、“洪桥千张”等家乡特产等。把我们的课堂搬到了“河蟹饲养基地”,孩子们参加了“首届河蟹节”开幕式,感受到了具有家乡特色的地域文化。参观养殖基地,了解螃蟹的生活习性,知道螃蟹的特征及行走方式,分辨公、母河蟹等等。之后,我们产生了各种富有特色的课程,如美术活动《我眼中的河蟹节》、《螃蟹》、科学活动《河蟹的家》、语言活动《小螃蟹找工作》、音乐活动《螃蟹》、美工活动《美丽的河蟹壳》,特别是小班游戏活动《螃蟹运瓜》,利用篮子制成的螃蟹,由于有了感官的认识,对螃蟹的生活习性等有了直观的认识,孩子们都能形象的表现出小螃蟹横着走的姿态。

  除此之外,还有我们的“太湖四宝”,提供有关四宝的图片,还请家长们配合,为孩子们开展了一次“四宝品尝会”课程。我镇的特产“洪桥千张”,将其制作过程,以视频的形式,展现给孩子们,让孩子们对其制作流程有了一定的直观的了解,以此,我们设计了新的地域化的课程,如:科学活动《太湖四宝》、综合活动《好吃的四宝》、美术活动《我来画四宝》、科学活动《千张怎么来》、综合活动《品尝千张》等等。

  三、充分利用本土资源丰富幼儿园区域活动

  1.根据季节的变化投放、使用各种自然资源

  春天百花齐放的季节带幼儿去看柳树发芽,将各种颜色的花采集带回让大班孩子进行染色,中班的孩子进行剪贴拼画。夏天带幼儿去采狗尾草、荷叶、莲藕等等夏天才有的资源。秋天是个丰富多彩的季节,既有各种颜色的水果又有落叶、稻草,还有洪桥西太湖的螃蟹。例如螃蟹壳可以让大班的孩子进行再次剪贴制作成其他的物体,让中班的幼儿在螃蟹壳上画画,让小班的孩子进行大小排序等各种不同的玩法。冬天动植物少了,收集一些随处可见的小石头、松软的泥巴,捡一些松果等。

  2.随着主题活动的开展,挖掘与主题活动相关的本土资源

  为了改变区域角材料缺少的现象,我们发动家长,根据主题活动的需要,有目的地收集自然物废旧物品,提供一些成品与半成品材料,激发幼儿对材料的操作兴趣。例如在主题活动“红、黄、蓝、绿”中我们将幼儿带来各种形状的叶子,利用叶片贴画,制作书签、标本;将采来的野花、狗尾巴草插花;用稻草麦杆编稻草人、稻草棒、麦杆编画框等。在区角活动中要结合主题对区角进行调整,增设与主题有关的区域,也可请家长一起帮忙创设。

  3.通过“拿来主义”,将本土资源直接运用于幼儿区域活动中,丰富区域活动材料

  让本土材料丰富幼儿区角内容,结合教育目标,将其融入自然角、数学区、美工区等区角活动之中。如:石头、树叶、纸、盒塑料瓶、种子、毛线、蔬菜等把各种物品进行整理加工,分门别类地放在不同的活动区中,如把植物的枝、花、叶、籽放在美工区中,把种子、果实放在拼剪区中,把竹竿、木头放在建筑区中,把瓶子、饮料罐放在娱乐区中。河蟹是我们洪桥的特色,我们利用这一特色,收集各种螃蟹壳放在区角中,幼儿可以在螃蟹壳上随意地作画,也可制作螃蟹。

  4.将本土资源进行加工后运用于幼儿区域活动,创造出各种玩法

  同一种材料也可以有多种玩法,可以将它投放到不同的区角进行不同的操作。例如狗尾巴草放在美工区就可以将它染色做成一盆花或者其他的装饰;在数学区就能将染了色的狗尾巴草进行数数或者加减法;利用各种颜色的狗尾巴草制作成花环或手链就能在表演区大放光彩了。

  幼儿除了每天在来园和中饭后能够随意使用,自由操作外,还有每周两个半天固定的时间进行区角游戏活动,有效发挥了材料的作用。让幼儿在区角活动中尽情玩耍,自得其乐。

  总之,农村的自然资源是取之不尽,用之不竭的,这些资源都是孩子们最喜欢、最感兴趣的素材,随着四季的交替,自然界会无私的向孩子们奉献特有的礼物,我们要运用自己的智慧,让幼儿在环境中动起来,让农村资源融入幼儿课程,给幼儿以“活”的知识教育。

(摘自长兴教育网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表