设为首页|添加收藏

奥尔夫-属于孩子的音乐

作者:来源:网络时间:2013-08-21点击:

  让孩子学习音乐,提高素养,是许多家长的希望。于是,学习乐器、考级,是家长、学校追逐的目标,以为掌握了技艺就等于有了乐感,有了音乐素养。其实,并非如此。到底是培养音乐家,还是培养热爱音乐的人,在人们急功近利的心态的影响下,孩子从天性喜欢音乐到厌烦学习音乐,特别是厌烦学习某些乐器,使音乐教育走向歧途。

  奥尔夫音乐教育体系在这样的情况下,来到我们的身边,他的理念显得那样新颖、超前,尤其是深受孩子们和家长们的喜爱。它使孩子有了一种崭新的体验音乐、创造音乐、表现自我、强调与人合作的音乐教育方式。

  德国音乐家、教育家奥尔夫强调原本性的音乐教育理念,运用孩子所熟悉的音乐元素,如:语言节奏、生活的各种声源,以和声的方式来进行音乐素质的训练,让孩子通过游戏的方式,让自己体验音乐的音高、节奏、力度速度等音乐要素,帮助他们学会听音乐,同时,又让孩子们发挥详细离和创造力,积极创造出各种很具个性特色的表现方式,去表达自己对音乐艺术的理解。在奥尔夫特制的音条乐器乐队合奏中,在非常元素性的合唱中体验艺术的魅力,在自己动手制作乐器和集体为故事、寓言、画面配音乐的活动中,享受成功喜悦和找到自信。奥尔夫音乐教育的所有活动,都充分体现了既强调个性发展与创造力培养,又强调与人合作与协调能力的培养的教育思想。

  例举奥尔夫音乐素质培养中这样一个课例:让3-4岁的孩子欣赏中国作品《梁祝》。首先为孩子准备许多蝴蝶标本及蝴蝶玩具,让孩子他们,对他们感兴趣,然后,带孩子们念有关蝴蝶的儿歌,并让他们留意朗读中的换气,接着开始聆听跟蝴蝶有关的音乐《梁祝》的旋律,找一找音乐中的“换气”,最后用彩笔根据音乐中的“换气”,画出一个蝴蝶的简笔画,最后提供一些可以用来做蝴蝶翅膀的材料,让他们选择,并且在妈妈的帮助下,按音乐旋律扮演蝴蝶来“飞一飞”。整个活动欣赏了名曲,用画音乐的特效方法反映对乐句乐逗的理解,最后用肢体语言即兴表达对音乐的记忆。

  不难想象,孩子在寓乐寓教(而不是寓教寓乐)的音乐活动中,感受和体会音乐要素,在学习和积累中增加音乐素养,在即兴和创作中培养创新能力,做音乐的主人而不是奴隶,是多么快乐和自信的事情。

  音乐教育带给孩子首先应该是快乐,其次才是其他,否则孩子只会远离它。音乐素质的提高并不是学习一种乐器演奏技术所能获得的,但音乐素质的提高却可以帮助孩子更好地学习乐器和演奏作品,这是肯定的,让我们的孩子多一点机会去接受奥尔夫音乐教育吧!是让孩子门们在轻松、欢乐中感受到音乐来自生活、无处不在、无时不有,感到自己的智慧和力量的时候了。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表