设为首页|添加收藏

有效实施音乐课程的注意要点

作者:来源:网络时间:2013-10-10点击:

  快乐音符幼儿园音乐课程的体系是按照主题、课程形式、大纲所要求的能力发展、音乐感发展、音乐知识等多个维度来编排的,既有机结合又各成体系,教师可以按其中的任何一个顺序来备课,也可以根据园本课程的情况来编排内容。教师既考虑到幼儿园实际教学情况,又要保证音乐课程体系的完整性,从而突出儿童音乐潜能开发课程的优势与特色。可以说,在实施音乐课程中,我们需要注意以下几个问题。

  一、注意目标模式与过程模式相结合

  我们知道,幼儿园课程分为目标模式和过程模式。目前,绝大多数分科和领域课程采用目标模式:教师作为课程的使用者,根据教学目标和教材内容实施教学,幼儿在教师期望的范围内作出反应;还有一部分课程采用过程模式:教师不单是课程的使用者,和幼儿的关系也不再是主动与被动、传授或教化的关系,而是互动、对话的伙伴。从理论上讲,过程模式符合儿童自身发展的规律,是一种理想的幼儿园课程模式。不过,在目前的师资条件下,教师与幼儿的有效互动经常成为过程模式中的难点,即使受过这方面训练的教师,可能也不是所有人都想运用这种互动性的方法,因为这需要额外增加大量的教学工作。

  好的课程不仅要有先进的教学理念与方法,也要兼顾幼儿园的实际情况。我们的音乐课程目标主要强调课程的大目标,而对具体活动的目标则赋予了很大的弹性。对于整个课程的目标设定,要充分考虑到儿童发展的特点,以及季节、节日等因素,需要具有一定系统性。但就某个具体的活动而言,课程的教案实际上是提供了一个模板,教师可以在此基础上,根据园所情况增加甚至修改教案。即使在课堂上,教师也可以临场发挥,增加一些即兴的元素。每学期幼儿园都会组织专家对音乐课程进行观摩、评课,有些进行录像。在这个模式下,幼儿园就可以提炼自己的园本课程。对于有创造性的教师,她们的才华也有了展示的平台。

  二、注意生动活泼的音乐活动与幼儿音乐能力训练的结合

  传统的音乐教学往往关注教了几首歌,做了几个律动活动等等,主题活动又十分具体形象,深度不够。随着奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹、铃木镇一等音乐教育思想与方法陆续传入我国,幼儿园对音乐教育有了新的认识。尤其是奥尔夫,许多地方都举办了各种形式的师资培训。但多数对奥尔夫的理解比较浮浅。例如,强调节奏的重要性时,提出“节奏第一”,却使一些教师误以为拍手跺脚就是“奥尔夫”,打击乐的应用也缺乏章法。结果,被一些老派讥讽为“闹尔夫”、“拍拍打打、乱哄哄,什么也学不到”、“培训热闹,实践茫然”……

  幼儿音乐教育绝不仅仅是知识的教育或技能技巧的教育,而应该是音乐的教育、审美的教育、情感的教育。因此,在教育的目标、内容、方法、过程、手段等各个方面都必须以幼儿对音乐美的感受和表现为线索,突出音乐本身形式与内容的统一,将音乐的知识与技术服务于音乐感受和表现的需要。事实上,音乐教学方法只是手段,不能当成目标。在实施音乐课程时,不能为了某种教学方式,生搬硬套,从而忽略了音乐教育的本质。首先,教师对音乐作品的深入理解,掌握了音乐里的音乐知识、文化背景等元素;然后,在设计活动时,可以将学到的一些节奏训练方法、声势等恰如其分地融入教学中,这样才能取到很好的效果。

  对于音乐能力,不仅是音乐本身的能力,还包括了思维能力。音乐是创造型思维训练的体操,音乐学习就是让幼儿在形象思维的基础上发展抽象思维,提高创造性思维的能力,因此,幼儿园音乐课程要注重孩子的音乐感知、音乐的表现与表达、音乐的创造能力培养。好的音乐教育活动应该是使音乐的概念、知识紧密地联系着音乐的感觉和实践。通过教学中精选的教材,在幼儿感觉、体验的基础上,由幼儿自己发现、探索新的音乐现象,只有在这些现象被所有的幼儿都有所意识时,才有可能作为知识的内容介绍给他们。而知识、概念的真正掌握,那就是幼儿有能力在不同的情况、环境中也能够识别和创造性地运用它们。这就需要多次“成功的”反复练习,逐渐掌握技能。但是技能的发展也仅仅是一个手段,是帮助达到教育目标的手段,根本的教育目标还是在尽可能地使幼儿懂得、理解和热爱音乐,从而促进幼儿健全人格的形成。

  三、注意幼儿年龄与音乐能力水平的适宜性

  在教学中,音乐活动各年龄班的教学要与主题活动各年龄班的教学相一致。如果幼儿已经掌握了这部分内容就可以跳过,如果幼儿没有掌握,可以加在准备阶段中。这方面的工作比较细致,需要教师多观察幼儿,了解幼儿的音乐能力发展水平。教师可以按照课程的编排顺序循序渐进,根据本班的孩子实际能力水平来掌握课程的进度。例如,对小三度s~m音高掌握得很好,就可以进行在此基础上加入“1”的学习了。

  小小班幼儿(2~3岁)音乐能力发展特点。小小班幼儿喜欢探索、聆听各种音响,能有区别地模仿声音;能模仿教师进行歌唱;能和着中速慢速的乐曲进行律动;使用简单的打击乐敲击稳定拍节奏;通过游戏的方式欣赏音乐。建议演唱不超过5度的歌曲,从s~m开始训练音感,通过游戏的方式进行音乐欣赏,简单的音乐元素要多重复。

  小班幼儿(3~4岁)音乐能力发展特点。小班幼儿能有区别地模仿各种声音;在老师的帮助下,偶尔地在小组歌唱,接近的音高;能掌握稳定的节拍;进行单纯的游戏;理解八度距离在空间的表示;分辨歌唱讲话和其它声音中的区别;两至三种人声或乐器声音的鉴别;使用小鼓敲击稳定拍节奏;通过游戏的方式欣赏音乐,喜欢老师的歌唱。

  中班幼儿(4~5岁)音乐能力发展特点。中班幼儿能够掌握3~6个音级;速度标准80~92;由教师示范,幼儿可以个人进行演唱,能够参加集体歌唱,有好的发声;能掌握稳定的节拍和旋律的节奏;能用拍手等表现音乐节奏;在吟诵和歌唱中表现快和慢;集体进行均衡的律动和美感的愉快游戏;理解五度和八度距离在空间的表示,同样的歌曲在不同的音高上演唱;内心听觉可以在歌曲中表现;更好地辨别人声和乐器的音色;能够集中注意几分钟来倾听歌唱或乐器演奏;使用小鼓和三角铁等敲击稳定拍节奏。欣赏音乐,喜欢老师的歌唱。

  大班幼儿(5~6岁)音乐能力发展特点。中班幼儿能掌握3~6个音级;速度标准92~108;集体和个人的独立歌唱,唱准音调,正确的音高和正确的速度;能掌握稳定的节拍和旋律的节奏;能用拍手等表现音乐节奏的差异,能通过节奏识别歌曲;独立区分和表现快和漫;采用多种样式和舞蹈动作体验美感的均匀的律动;可以拍手模仿节奏主题,创编音乐主题;理解三度、五度和八度距离在空间的表示;强弱和快慢的所有变换关系;较长和较短的主题的内心听觉;很好地辨别人声和乐器的音色;能够集中注意较长时间倾听经典作品;使用更多的打击乐器进行较多种节奏敲击。

  四、注意与主题活动以及其他教育活动的渗透

  应该注意的是,音乐是一门形象性抽象性比较强的学科,为了让幼儿更好地学习和掌握音乐的规律与本质,可以将此课程与本园所进行的主题活动课程结合起来使用,这样既可以扩大幼儿音乐学习的感性基础和实际生活的体验机会,也可以增加主题活动的深度,培养幼儿的音乐思维、审美能力以及艺术的敏锐度。如礼仪活动,将“找朋友”加入其中,让幼儿在与老师、小朋友对答的歌声中掌握基本的节奏型“XX,X XX”等,了解声音的强与弱。

  音乐教学内容加在哪个教育活动中要根据具体内容而定,音乐活动要自然地与其他教育活动结合在一起,形成活动的整体性。比如,可以在数学活动中,将探索声音的大小、打击乐器的分类等内容融合进去;美术活动中,可以将画音乐、声音与图画等内容融合进去;语言活动中,可以融入小音乐剧的表演、音乐故事以及吟诵等等内容。

  游戏活动中的音乐活动。在幼儿园形式丰富多样的各类游戏活动中,可以有机地渗透音乐教育的有关内容。例如,角色游戏中的“小剧场”游戏,儿童可以在这类游戏中进行表演,同时也复习了音乐教育的内容,以及即兴的自由的音乐创造表演;在区域活动游戏中,儿童自愿进入“音乐角”、“表演区”进行活动,利用乐器、唱片以及道具进行自发地探索式的音乐活动,教师以参与者、合作者的身份加入,适时地给予指导;在建筑区等其他游戏活动中,也可以用适当的音乐活动方式来进行。

  其他教育活动中的音乐活动。其他教育活动中的音乐教育活动实际已经渗透在幼儿园的主题活动中,或者语言、数学、科学、美术、体育等领域。教师应该善于利用音乐教育资源将歌唱、动作、游戏、表演、即兴创作等形式运用在主题活动以及各个学科的教育活动中,善于寻找教育活动之间的关联,探索幼儿音乐教育活动综合化的突破口,将知识性、趣味性、情景性和活动性有机地结合,使各种教育活动生动活泼起来,才能更好地促进幼儿的全面发展。

  日常生活中的音乐活动。在日常生活的各个环节和活动中,时时可以随机而灵活地组织和安排一些与音乐有关的活动。如,在用餐、睡觉、散步、阅读、游戏等时间中穿插播放一些优美动听的音乐或儿童将要学习的音乐作品作为背景,让儿童欣赏;在儿童自由活动、散步等时间中由教师或儿童发起、组织自愿参与的音乐活动等等。

  节日中的音乐活动。节日活动中的音乐活动通常是为庆祝节日而安排的各类音乐表演和娱乐性活动。在这类音乐活动中,儿童不仅可以作为动的组织者、领导者和发起者,由儿童自愿地担任表演的主持人,安排确定表演的节目,鼓励全体儿童都来参加音乐表演;而且在这种气氛中更容易使儿童充分地体验到音乐活动的快乐.从而培养起儿童对音乐的稳定而持久的兴趣。

  总之,在实施音乐课程时,既要设定一些大目标和课程模板,也要给出空间,让教师有发挥的余地;对于音乐活动,不仅要热闹,还要注重实际效果。对于幼儿的音乐能力,一定要根据其年龄特点,而不能拔苗助长;音乐不能只是局限在音乐课程上,还应该渗透到其他活动中。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表