设为首页|添加收藏

建立园本课程,提高教育质量

作者:陈新凤(徐悲鸿艺术幼儿园 上海学前教育网)来源:中国教育和科研计算机网时间:2013-10-10点击:

 在教育要面向社会、面向世界、面向未来的思想指导下,如何使幼儿教育在实施素质教育的过程中,充分体现人本性、社会性、发展性,跳出一般化、统一化的办园模式,使家长愿意把孩子送来,这其中园本课程的有效建立是十分重要的,它是提高幼儿园教育质量和形成社会影响力的有力载体。  

  所谓园本课程,从我的理解而言,就是从社会需要人才培养的规格要求出发,形成符合本园发展的教育目标、内容、途径、方法,使教育具有特色,使幼儿园具有特色。  

  我园开办于97年,在近二年的实践探索中,我们以建立符合发展要求的园本课程为研究重心,创特色,求效益,以我们的质量而赢得了社会的肯定。 

  具体的做法:  

  一、明确办园方向,构建人才培养的“立交桥”  

  要把幼儿园办好,在明确办园的社会主义方向的大前提下,如何给自己定位,这是园长首选的问题。我们幼儿园在开办初,就明确定位的方向,以开展美的教育、美的情感为突破口,实施全面发展目标。方向明确了,那么又怎样摆正特色教育和全面教育的关系?如何推行实施?这就需要我们静下来认真思考和构建。经过学习和研究,并在一定理论指导下,提出了幼儿园办园宗旨:  

  即以弘扬徐悲鸿大师的艺术精神为本办特色艺园,求全面发展,培养新世纪人才。  

  为实现宗旨,我们对培养目标、教育领域及教育万法论上进行较全面的思考,构建造合本园发展的课程在构建中我们清楚的认识到:  

  1.幼儿园的教育必须以促进幼儿全面发展为基本保证。  

  2.特色教育必须是全面教育的一部分。  

  3.在开展特色教育的过程中,不忘全面教育。  

  由此,关于美术、英语的特色目标是溶于培养目标之中,这是完全符合《幼儿园工作规程》要求。  

  二、合理安排学科课程,保证特色、常规教育双丰收。  

  为了达到特色教育、常规教育任务双保证,在学科课程结构的安排上,我们做了必要的调整,将每天的各教育活动整合安排为三类活动:特色活动,如美术、英语,常规活动,如语言、音乐等,区域游戏活动。其百分比为4O%、4O%、2O%。这样安排很大程度保证了特色板块教育任务的完成,但又没有放松其他学科教育的落实。经过实践证明,特色教育提高明显,常规教育不落后。  

  三、优化课程管理过程,提高教育质量。  

  注入科研因子是优化课程管理过程的有力措施。二年来,我们一手抓特色研究,一手抓促进幼儿发展的课题研究。  

  一是幼儿美术启蒙教育研究,美术是我们的特色,如何使我园的美术教育质量高于一般园的美术教育,由此,我们从幼儿美术启蒙教育思想的定位到教材的选择,从各种绘画表现形式的组织到教师指导方法的运用,从教给幼儿什么到如何启发想象等方面进行了研究探索,就目前幼儿的绘画水平和绘画作品来看,效果明显,得到行家和家长的肯定。

  二是设立促进幼儿全面发展的研究课题,通过幼儿成长档案的设置来保证全面发展教育任务的落实(此课题被列为市级课题),这项工作受到家长的高度拥护。  

  此外,在优化课程管理过程中,我们运用了其它措施,比如:评价手段、各种行政手段等,使园本课程能落到实处。最终使幼儿真正受益。  

  其实,提高教育质量的影响因素很多,我园只在园本课程上进行尝试。虽然上述的做法很粗浅,然而建立园本课程决非易事。很难一蹴而就。但我们相信只要实事求是、大胆探索,是一定能成功的。对我们转制园来讲,成功很重要,成功就意味着质量,有质量才能生存与发展。 

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表