设为首页|添加收藏

张雪门及其行为课程

作者:袁贵仁(《中国教师新百科》――幼儿教育卷)来源:中国幼儿教师网时间:2014-01-02点击:

   原标题为:张雪门

  张雪门 (1891-1973) 中国著名的幼儿教育家。1918年在浙江创办了星萌幼稚园,后在北平主办香山慈幼院的幼稚师范学校和幼稚园。抗战胜利后,他受聘到台湾,主持台北育幼院。张雪门认为,教育是改造旧中国的关键,幼儿教育担负着培养一代中华民族新人的历史重任,因此,这种幼儿教育不应当是对国外幼儿教育的抄袭与模仿,而应当根植于中国的传统文化,反映国家民族的需要,适合儿童的心理发展。根据对幼稚园课程的多年研究,他提出了“行为课程”的理论体系。

  张雪门的“行为课程”的理论体系主要包括:

  ①主张“生活就是教育”,幼儿在幼稚园的生活实践,就是“行为课程”。张雪门在《增订幼儿园行为课程》一书中强调:“生活就是教育,五六岁的孩子们在幼稚园的生活实践,就是行为课程。”“这份课程包括了工作、游戏、音乐、故事等材料,也和一般的课程一样。然而这份课程,完全根据生活,它从生活中来,从生活而开展,也从生活而结束,不像一般的完全限于教材的活动。”很明显,基于直接经验论的行为课程是一种建立在生活基础上的“生活型”课程。

  ②主张“教师对于幼童,不要仅凭抽象的言语或线条的图画,来介绍类别的教材,只要常常运用自然和生活的环境,以唤起其生活的需要,和扩充其生活的经验,培养其生活的能力”。“首先应注意的是实际行为,凡扫地、抹桌、熬糖、爆米花以及养鸡、养蚕、种玉蜀黍和各种小花,能够实际行动的,都应该让他们实际去行动”。

  ③幼儿园的课程应该是有目的、有计划地进行,反映教育宗旨、教育政策与社会需要,但必须与幼儿生活联系,合乎幼儿的能力、兴趣和自由发展的需要。行为课程的内容包括幼儿的工作、游戏、音乐、故事、儿歌、常识等,但在实施时应打破各科教学的界限,以单元教学的方式来进行。

  ④教师在教学之前要准备教材、布置环境、详拟计划;在教学活动中,教师的任务不是讲解,而是巡视指导,指导幼儿的行为,使幼儿在活动中养成负责守法、友爱互助等基本习惯;在教学活动结束之后,教师要进行评介与检查,了解幼儿在知识、技能、态度、习惯、思维、兴趣等方面的发展成就,作为教学的参考。

  张雪门作为中国毕生从事幼儿教育事业的著名教育家,为探索和发展中国的幼儿教育做出了极大的贡献,并留下了宝贵的精神财富,其幼儿教育理论和实践,对20世纪上半叶的中国尤其是中国北方的幼儿教育,以及对台湾的幼儿教育都产生了很大的影响。台湾幼教学会称颂其为“文教典型,笃学博约”,幼教界称他为“亲爱的爸爸妈”。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表