设为首页|添加收藏

陈鹤琴及其活教育思想

作者:袁贵仁(《中国教师新百科》――幼儿教育卷)来源:中国幼儿教师网时间:2014-01-02点击:

   原标题:陈鹤琴

  陈鹤琴 (1892-1982) 中国著名的幼儿教育家。1923年在系统研究儿童心理发展的基础上,创办了中国幼儿教育实验中心――南京鼓楼幼稚园,对幼稚园的课程、设备、幼儿教育的基本原则等进行了系统的研究。经过多年的教育实验研究,在20世纪40年代末他把自己的教育,提出了“活教育”的理论体系。主要包括:

  ①“活教育”的目的是“做人、做中国人、做现代中国人”。现代中国人,应该是有强健的身体、建设和创造的能力,以及合作的态度和服务的精神,爱国主义是“现代中国人”的灵魂。教育的目的应当放在培养做人的态度、养成优良的习惯、发现内在的兴趣、获得求知的方法、训练人生需要的基本技能上。

  ②“活教育”反对以教师为中心、注重知识灌输、脱离实际生活的、传统的、死气沉沉的“死教育”,认为教育应当是以儿童和儿童的活动为中心,以儿童的亲身经历与直接经验为基础的活动,是教学的基本途径,“做中学、做中教,做中求进步”。教学过程的基本步骤、是实验观察、阅读参考、发表创作、批评研讨。教师的任务是引发儿童的学习活动,提供材料,指导和欣赏儿童的活动。凡是儿童能够自己想、自己做的就应当让他自己去想,自己去做,应当鼓励儿童去发现他自己的世界。教学方法应当多样化,倡导幼儿伙伴合作学习,师生教学相长。

  ③“活教育”的课程根据儿童的心理和社会需要来编订,以大自然大生活作为活的教材,课程的内容对于儿童来说,应当是有意义的,他们能理解的,应当根据实际需要随时进行修改调整,而不是固定不变的。

  陈鹤琴先生的幼儿教育理论与实践对20世纪上半叶中国的幼儿教育曾经产生过重要的影响。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表