设为首页|添加收藏

项目教学在中国幼儿园

作者:西尔维娅·查德来源:中国幼儿教师网时间:2014-01-02点击:

9129-12040500234780_副本.jpg   

    十几年前,我来到北京与这里的老师进行了第一场面对面的“项目教学法”培训,随后的这些年,我又数度造访中国。中国幼儿园的项目教学活动给我留下了深刻的印象。本文我将重点评价项目活动在中国(主要在北京地区)开展的情况,并介绍我在过去十几年参观中国幼儿园的感受。

  何为项目教学

  项目教学为教师提供了一种与中国及世界许多地区都施行的传统教学迥然不同的教学方法,在传统教学里,教师根据既定的教学大纲对学生施教,学生在同样的时间以同样的方式各自学习。项目活动与游戏活动也完全不同,在游戏活动里,孩子不能自由选择玩什么、在哪里玩、玩多久、跟谁玩耍等。而在项目活动中,孩子开发了对真实世界课题的好奇心和兴趣,教师则引导孩子对这些课题引出的问题进行跟踪研究,并同其他孩子一起以合作的方式进行学习。

  自19世纪末以来,项目活动在西方教育史上的不同时期曾一度流行过,然而却没有作为长期的传统扎下根来,只是随着时代的变迁而潮起潮落。1989年,随着《开启孩子的心灵世界:项目教学法》(丽莲·凯茨和西尔维娅·查德合著)一书的出版,项目教学被作为项目活动与现有教学方式相结合的产物而推介出来。目前,在西方谈论开展项目活动多么有价值是一种时尚,然而学校真正能拿得出的做得好的项目却寥寥无几,这是因为传统的价值观念仍然很强大并阻碍着变化。因此,项目教学在美国和加拿大也主要是在私立学校和特许公立学校开展。

  项目教学在中国

  项目教学在20世纪90年代末被首次引进中国。我做了一期教师培训后,几所幼儿园的老师率先在他们的班级里开始尝试这种新的教育策略。之后的数年间,我因对中国老师将项目教学整合到其日常教学中的成果印象深刻而数度造访过中国。

  在中国的幼儿园里,项目教学通常不是唯一的教学方式,有时候老师会用传统的方式进行教学,有时候也会让孩子进行自主游戏活动。孩子的游戏是丰富多彩的,孩子有机会把他们对周围世界的理解以表演的方式表现出来。在开展项目教学的幼儿园里,即便孩子们在做其他活动的时候,他们也会用新的道具,并使用他们从项目活动中学到的个人之间的互动交流语言。比如,他们会扮演鞋店老板的角色,并用到他们在“鞋子”这个项目中所学到的关于鞋的类型、尺码、材料等方面的知识。孩子们在中国传统的美工课堂上学会的绘画和剪纸等技巧,也会被用来自由表达他们正在进行的项目活动。比如,他们可以戴上自己绘制好的面具来表演京剧,或者在自行车修理店的游戏中应用剪纸和面塑、泥塑来制作自行车的零部件。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表