设为首页|添加收藏

蒙氏专栏:日常生活练习

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-01-07点击:

 19300001250280131608062153051_副本.jpg

  蒙特梭利幼教的教学内容,以教具的种类分,大致可分为五类,即日常生活练习、感观教育、语文教学、数学教育和自然人文教育。

  五大类的教学内容大都是透过教具的正确示范,让儿童亲手操作。儿童在重复的练习与启导员的协助下,经由自我教育、自我修正的学习历程,即能建构更高的心智,并培塑好习性。若教师的经验丰富,能把握孩子的敏感期或学习兴趣,更可以激发其潜能,发现他们的优点或潜力。

  (一)日常生活练习

  日常生活教育包括基本动作、照顾自己、生活礼仪、维护环境等动作教育。主旨在训练幼儿大小肢体动作和手眼协调能力,使其适应环境,奠定独立生活的基础,并借此培养儿童的自信、纪律、耐性、专注力以及互助、爱物的良好习性。

  蒙氏专栏(二)感官教育

  (二)感官教育

  感官教育是提升人类智能建构和最基础教育,因为人类的智力必须经由感官吸收资讯后,引发心智活动而产生认知、辨异等思考,进而成为智慧。

  蒙氏的感官教育依教具的类别可分为视觉教育、味觉教育、听觉教育、触觉教育和嗅觉教育。其直接目的是培养幼儿感官的精确敏锐,间接目的则在培养幼儿的事物观察、比较、判断的习性和能力。

  蒙氏专栏(三)数学教育

  (三)数学教育

  蒙特梭利的数学教育内容分为:

  数学前准备

  ·一至十的认识

  ·十进位Ⅰ及单位名称介绍

  ·连续数

  ·十进位Ⅱ及计算与记忆

  ·四则运算与分数

  蒙特梭利主张数学教育应从感官训练着手,养成观察、分析能力以及专心和秩序的习性后,再借着数学教具和教学活动,并运用G.P.S(序列、配对、分类)的教学方法,自然循序地将抽象的符号,透过教具的重复操作,让幼儿获得数和量的概念,再进入四则运算中,培养其逻辑思维的意识。

  蒙氏专栏(四)语文教学

  (四)语文教学

  蒙特梭利的语文教育强调掌握幼儿的敏感期,给予充分的听、说、写、读的刺激,因此语文教学的内容包括听觉练习、口语练习、视觉练习、运笔练习以及认字和阅读等。其目的在让幼儿自然习得书写和阅读的能力,进而能传达意念,与人沟通。

  蒙氏专栏(五)自然人文教育

  (五)自然人文教育

  自然人文教育的内容包括自然教育、史地教育、音乐教育、美术教育等。其中囊括了动、植物学、天文学、地质学、历史、音乐、绘画等与人类生存环境有关的人、地、事、物等各种知识。目的在培养幼儿对身外事物的了解,建立正确的世界观、宇宙观、人生观,以适应社会环境,进而能维护自然环境,改善社会环境,创造健康美满的人类生活。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表