设为首页|添加收藏

方案教学的理念与实践

作者:朱家雄来源:中国幼儿教师网时间:2014-02-10点击:

  1989年,美国著名的学前教育专家莉莲•凯茨等人出版了一本题为《探索儿童的心灵世界:方案教学》的书,引起了学前教育工作者对方案教学的普遍关注。1991年,美国最具影响力的杂志之一-《新闻周刊》介绍了世界十大最佳学校,其中的一个学校系统--瑞吉欧•爱米里亚的主要特色之一就是方案教学。近些年以来,方案教学已对世界范围内的学前教育产生了很大的影响。我国的一些学者也已将方案教学的理念和实践引进到我国,并在幼教实践中进行了尝试。

  什么是方案教学

  方案教学是根据儿童的生活经验和兴趣确定活动的主题,并以该主题为中心加以扩散,编制主题网络,将概念予以分化、放大,让儿童通过自己的学习,探索概念的内涵。在编撰主题网络时,涉及儿童的认知、情感、社会化、语言、体能等各个发展领域,将游戏、故事、绘画、手工、音乐、数学等方面的内容融合为一体。

  方案教学不是一个新名词,在上世纪初,克伯屈受杜威思想的影响,在哥伦比亚大学曾发表过"方案教学法"(注:我国学者多译为"设计教学法")一文,倡导方案教学这种新的教学模式。其后,英国幼儿学校教学的核心部分的美国"开放教学"也都以方案教学为其主要特征。

  在过去的三十多年中,意大利的教育家们与家长、社区工作者一起,共同创建了闻名遐迩的瑞吉欧学前教育系统,在学前教育领域中,给方案教学增添了新的色彩。该系统的创建人马拉古兹人,瑞吉欧系统的建立曾受过许多思想家、教育家的影响,其中主要有杜威、克伯屈、伊沙克斯、布鲁纳、布朗芬布伦纳、皮亚杰和维果茨基等人。马拉克兹充分肯定了皮亚杰理论对瑞吉欧系统所产生的影响,认为皮亚杰的发生认识论对其影响最大,但是他也直言不讳地指出了皮亚杰理论在早期教育中运用时所存在的种种弊端,诸如低估了教师在促进儿童发展中的作用、人为地将思维和语言隔裂、过分强调发展的阶段等等。马拉古兹赞同维果茨基关于"最近发展区"的假说,并以此作为解决教与学这一两难问题的依据。

  方案教学在当今的学前教育中走红,这并不是偶然的。以方案教学为其主要特征的瑞吉欧学前教育系统融合了能反映当代学前教育新理念各种思想和观念,为学前教育时间工作者提供了具有可操作性的学习样板,使方案教学再次倍受关注。

  有专家在评述方案教学时这样说:方案教学旨在丰富儿童的心灵世界,不只局限于知识和技能,也包含情感、道德和审美能力。当儿童正在通过其自身的经验认识世界的时候,真正的教育应能涵盖其整个成长过程中的心灵,鼓励他们提出问题,解决问题,并与环境发生交互作用。方案教学除了能丰富儿童的心灵外,还有平衡课程,产生教室社区化、教育机构生活化的效果,同时还能对教师的心智提出挑战,从而提高教学的效能。

  方案教学的实施过程

  从教师的角度出发,方案教学强调教师应尊重儿童和满足儿童的需要,应鼓励儿童与环境发生有意义的互动;从儿童学的角度出发,方案教学则强调让儿童主动参与自己的研究方案。一般而言,方案教学包含以下几个实施步骤:

  1.选择主题

  方法教学主题的选择应该依据所选择的主题是否与幼儿的生活相贴近,是否能引起幼儿的兴趣。此外,还应依据能否充分运用幼儿园或者社区所具有的可利用的资源。凯茨等人曾给幼教工作者提供了一个主题的基本分类系统,它们是:(1)儿童的日常生活,如家庭、孩子、食物、玩具等;(2)社区,如居民、医院、商店、交通等;(3)节日与大事,如国庆节、名人来访等;(4)地理,如河流、山川、森林等;(5)时节,如季节、日历、钟点等;(6)自然环境,如天气、植物、动物、水等;(7)抽象概念,如对称、形式等;(8)普通常识,如船、车、太空旅行等;(9)其他,如帽子、宠物等。主题可由教师选择,也可由教师和幼儿共同决定。

  2.编制主题网络

  主题网络由许多与主题有关的子题编制而成。以"医院"主题为例,子题可以包括急救车、担架、医生、护士、病房、病床、药品、针筒、骨折、烧伤等等。以主题为中心,将各子题通过短线与主题作联系,就可编织成一个类似蜘蛛网的主题网络。

  将主题网络中的子题"放大",并以某一子题为新的主题发展成为另一个新的主题网络,这是方案教学中常采用的一种策略。例如。在"医院"这一主题网络中,急救车是一个子题,如若儿童对它感兴趣、即可将它"放大",引出车门、车窗、氧气筒、急救标记等子题。

  3.方案活动

  在主题已被确定和主题网络已被编制以后,下一步就可开展方案活动了。方案开始时的讨论应给儿童深刻的印象,引发儿童的好奇和兴趣;提供儿童相当比例的与主题有关的非结构化活动,对于帮助教师了解儿童的发展水平及其已有的经验也是十分有益的,这些非结构化的活动包括戏剧扮演、涂鸦或绘画等等。

  在方案活动开展过程中,师生双方始终处于积极的互动状态之中,多种类型的活动保证了这种互动作用。凯茨等人将这些活动分成三大类,它们是建构活动、调查活动和戏剧扮演,在这三大类活动中融合了语言、数学、科学、音乐、美术等各种知识和技能的学习。

  家长的参与和社区资源的充分利用,这在方案教学中占有重要的地位。家长和社区各类人员能为儿童提供大量的物品和信息,这对于主题的展开与深入都十分有益。

  一个方案可在较短的时间段内完成,也可持续1~2个月,在活动过程中,还可通过班级聚会、参观活动、展示成果,报告研讨等各种形式使活动更具活力,对儿童产生个更大的吸引力。

  方案教学的价值

  在当今世界上,学前教育的理论与实践工作者都逐渐地认识到,学前教育既要顺应儿童的自然发展,既要有效地将儿童的发展纳入符合社会需要的轨道,这是一个两难问题,也好似东西方幼教工作者逐渐趋同的一个倾向。方案教学是较好地解决这一两难问题的一条途径,使教育应具有的两种功能,既为社会服务的工具性功能和为人自身充分发展创造条件的功能得以较为完善结合。

  然而方案教学的教学方式极具弹性,没有一种统一的模式,需要教师在师生互动中运用智慧去把握教学的过程,因此,方案教学的成功与否与教师本人的素质以及他对此种方式的教学的理解有至关重要的关系。就这一点而言,尝试方案教学需要有一个过程,并非一蹴而就,可以急于求成的。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表