设为首页|添加收藏

奥尔夫学校音乐教育教材概述

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-02-12点击:

  奥尔夫学校音乐教材为奠定符合时代精神的“普通教育”作出了音乐方面的贡献,所以,该教材既不用特殊的音乐天赋,也不用学前教育作为前提;反过来,它也不会对真正的天才形成不适当的限制,而只会通过其丰富多彩的活动形式,为他们提供试验和证明自身能力的环境和空间,同时,也无损于儿童所能理解的音响范围的基础。如果操作得当,这套教材将既向那些机灵的学生、也向那些不太灵巧的学生提供具有同等价值的作业,以使任何学生都不会感觉他受到了偏爱或受到了冷落。当然,要在个人的和超越个人的各种力量的相互配合下,才能达到该套音乐教材的这一特殊目标。其中,音乐包村民育奖表多担亏运恢宏。不能被划分成各不相同和相互分离的作业范围,而应该作为音乐的原本性现象中的一种过程,摆在全体参与者面前。奥尔夫学校音乐教材不是一种方法,而是一种指南。我们把在下文中提出的所有方法方面的建议,仍归入上述原则之中,而且,它们仅仅是众多可使用方法中的几种。所以,我们提出的任何建议,都必须随时加以变化,并必须使之符合各种不同的实际情况。

  奥尔夫学校音乐教材以集体活动为主;当然在表演曲目中也有个人的练习曲和“单独表演的”作业,但并不是独奏(唱),因为后者会要求所有其他参与者充当一个主导声部的伴奏(唱)角色。最小的表演集体可由两人组成,两人地位平等,共同表演或即兴创作一·首乐曲。集体表演时,无法确定最多的人数,因为它将取决于现有的乐器数、场地条件和其他因素,所以,参与人数的多少不是绝对的,对此只能作相对的限制。我们要指出的是,表演集体呵人可小,只要参与者都能感觉到发声体特定组合所产生的音响效果以及相应的力度层次即可。目前,教师们一再抱怨(完全有理由!),一个班里学生人数太多。如果能够正确处理这种情况,它也并不妨碍这套音乐教材的实施。当然有一个前提是必不可少的,那就是要有一个足够大的空间,它能使所有参与者自由地拍手、跺脚、拍腿和演奏各种乐器,尤其在他们集体做舞蹈动作时,要有足够的活动空间。所以,学校在进行规划时,除了要安排体育馆外,一定还要把符合上述要求的音乐室和体操房列入计划之中。如果没有现成的场馆,可利用体育馆或其他较大的房间,或者在教室里清理出一块尽可能大的地方,充作临时的音乐活动室。

  原本性音乐教育适用于各种年龄段的学生,惟一应注意的是,针对不同的年龄组,要有区别地选择歌曲唱词、声部类型和音乐、技巧上的各种要求。我们现在要论述和解释的这套《为儿童的音乐》丛书,主要面向义务教育学龄儿童历~14岁)。当然,只要对这套教材稍作相应变化(或简单些,或复杂些),无论是学龄前儿童,还是七岁以上的学生,都可照样进行音乐表演活动。对此,似乎无必要再作强调。在各类学校里,可按学生年龄进行分组,因为每个班级的学生年龄基本都是相同的。而在校外,不同年龄段的儿童也可根据奥尔夫学校音乐教材的宗旨共同进行音乐活动,主要表现在家庭内部,会出现各种完全新型的、父母也参与表演的家庭音乐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表