设为首页|添加收藏

幼儿园项目活动:京剧

作者:宋晓红 刘桂琴(北京市朝阳区京通幼儿园)来源:中国幼儿教师网时间:2014-03-25点击:

20101013-162353457_副本.jpg

  班上一名幼儿从家里拿来了一个花样特别、色彩斑斓的京剧脸谱,孩子们很高兴,围上去唧唧喳喳议论不停: “这是京剧里的人。”“这是大花脸。”“这是窦尔墩,我爷爷总唱。”……看来,幼儿对京剧有一定的了解,并有着浓厚的兴趣。京剧是我国的国粹,弘扬中华民族的文化艺术是一件非常有意义的事情,因此我顺应孩子们的兴趣,和他们一起开展了对京剧的研究。

  第一阶段:鼓励幼儿用自己喜欢的方式表达对京剧的理解,充分了解幼儿的原有经验

  讨论

  教师提问:“你们看到的京剧是什么样子的?”孩子们纷纷发表自己的看法,有的说:“京剧里面有人假装在骑马,但是台上没有马。”有的说:“武将的衣服金光闪闪,很威风。”有的说:“京剧中有皇上、皇后、公主,女人头上戴很多花,特别好看。”有的说:“京剧中有人拉小提琴(京胡)。”有的说:“京剧中的人穿的衣服和我们不一样。”……

  画记忆画

  教师请幼儿把自己看到的关于京剧的印象画下来。绘画完毕,教师请幼儿把自己的作品跟大家分享。有的幼儿给作品里的人物画了四条腿,他这样表达自己的理解:“京剧里的人在台上走得特别快,像风一样,好像长着四条腿。”有的幼儿在画中画了亭子和各种人物,场面很热闹,因为“爷爷特别喜欢唱京剧,一到休息的时候就带我去家门口的兴隆公园,那里有一个很漂亮的亭子,人很多、很热闹,有拉琴的、有打鼓的、有唱戏的,唱戏的声音很大,很远都能听见”。

  表演

  教师请幼儿试着表演一下京剧中的人物,有的幼儿跃跃欲试,但提出“需要许多漂亮的皱纹纸和一条长长的项链”,因为“京剧中的阿姨穿得很漂亮,有长长的袖子、好看的裙子,戴着亮闪闪的项链”。于是教师和幼儿一起找来了所需物品,并根据幼儿的要求帮助她打扮好,幼儿开始了即兴表演。

  做游戏

  教师准备生、旦、净、丑四个行当人物的图片,结合图片简单介绍京剧中的人物——生、旦、净、丑四个行当(生代表男人很精神,旦代表女人很柔美,净表示花脸很刚强,丑代表小丑很逗乐),并请幼儿根据教师举起的图片,按照自己的理解做出该人物的代表性动作。

  活动小结

  在第一阶段中,幼儿用自己喜欢的方式表达了对京剧的理解,无论正确与否,教师都不急于否定,且对幼儿大胆表达、敢于表现的行为给予表扬和鼓励。在了解幼儿的原有经验时,教师提示幼儿可以回去向周围的成人寻求帮助,请家长帮助上网、查阅书籍,感受获得知识的多种方法。

  根据第一阶段收集的幼儿的原有经验得知,大部分幼儿虽然喜欢京剧,但对京剧的了解不是很多,仅对服装、脸谱有较浅显的感知,他们希望对京剧艺术的服饰、道具、表演有进一步的了解。根据幼儿的表达,我们一起将幼儿知道的和想知道的问题进行了归类,制成网络图。

  第二阶段:根据第一阶段中幼儿提出的想要了解和知道的问题,通过走出班级进行实地考察以及请进专家的方式,拓展幼儿的知识面,提高幼儿通过探究和实践解决问题的能力。

  活动1:哪里有京剧

  活动背景

  当提起“哪里有京剧”这个话题,有的幼儿说幼儿园里就有京剧,有的说在电视中看到过,还有的说曾在幼儿园的“快乐书吧”中看到过,还有的说可以当小记者采访一下园内的教师。于是幼儿根据不同的想法自行分成四个小组,开始了“寻找京剧”的活动。

  活动过程

  第一组幼儿认为幼儿园里有京剧,教师鼓励他们去找一找,最后他们在幼儿园的资料室里找到了京剧《红灯记》的光盘。

  第二组幼儿根据“爷爷奶奶经常看中央11频道京剧节目”的印象,在电视中找到了京剧节目《天女散花》。

  第三组幼儿在一层走廊中找到了京剧人物的挂毯,二层楼道中找到了京剧脸谱模型。

  第四组幼儿模仿小记者,设计了关于“谁喜爱京剧”的调查表,收集幼儿园内工作人员及各班幼儿的相关信息。

  活动小结

  在分组寻找京剧时,幼儿通过小组成员之间的相互交流增强了交往和表达能力,同时也发现京剧很美,颜色鲜艳、造型夸张奇特,和现代艺术的感觉不一样。教师不失时机地给幼儿讲解京剧是中国的国粹,连外国人都为我们中国的京剧竖起大拇指呢!孩子们听了连连点头,更被京剧艺术的神秘吸引了。

  活动2:西海公园考察实录

  活动背景

  家长参与也是项目教学的一大特点,为幼儿活动提供信息、资料、经验及参与活动。在研究活动中,一名家长说她家旁边的西海公园每天有许多京剧票友在唱京剧,敲锣打鼓可热闹了,并主动承担起向导工作,要带孩子们去看。于是教师组织幼儿讨论:你有什么想问爷爷奶奶的问题?我们有什么计划吗?

  活动过程

  1.制定“计划书”

  教师:我们要去公园看一看爷爷奶奶唱京剧,请小朋友把我们的计划画下来吧。

  幼儿用图文并茂的形式将要做的事情记录下来,称之为“计划书”,内容包括时间、目的地、集合地点、导游、交通工具、摄影器材,并设计了“京剧里有谁?怎样表演?为什么京剧是中国的国粹?”等问题。

  2.实地考察

  星期六一早,我们来到了西海公园,一进门就听到了嘹亮的京胡伴奏及优美的京剧唱腔。孩子们认真地欣赏,不时地学唱及表演,并向爷爷奶奶问出了自己的问题。

  幼儿:爷爷,您手里的这个乐器是什么呀?

  爷爷:京胡,它是京剧的伴奏乐器,京剧中的乐器,还有很多,分为文场和武场。

  幼儿:您唱的什么戏呀?这是什么动作?

  爷爷:我唱的是《贵妃醉酒》。这叫兰花指,京剧里的旦角经常用,来,跟我来学一学。

  活动小结

  这次实地考察活动非常有意义。“计划书”的制定帮助幼儿养成了做事有目标、有计划、有条理的习惯,而亲临现场考察使孩子们与京剧艺术进行了近距离的接触,更进一步感受到京剧的美,同时也解答了自己心中的疑问。票友眼中流露出对京剧艺术的喜爱之情也深深感染着孩子们。参加社会实践活动丰富了幼儿的社会经验、语言表达,他们在与人交往时更自然、不怯场。

  活动3:京剧服装的颜色有多少

  活动背景

  京剧艺术中服装是幼儿非常关注的问题。教师和幼儿搜集了许多京剧人物的剧照,剧照中演员穿着的服装颜色特别鲜艳、样式不一。于是小朋友拿着剧照边欣赏边聊天,在互相发表看法的时候,焦点就集中到京剧服装到底有多少种颜色这个问题上了。

  活动过程

  幼儿在欣赏京剧人物的剧照。

  幼1:我这张是包公,衣服是黑色的,上面还绣着一条大金龙。

  幼2:这是穆桂英,衣服是五颜六色的,数不过来。

  幼3:这是大将军,我觉得这衣服上面一共会有一千种颜色。

  幼4:我不相信,肯定不会那么多。

  教师鼓励孩子们亲自数一数,看看到底有多少种颜色。于是,几个孩子对着图片开始数了起来,一边数一边把找到的颜色记录下来。

  活动小结

  通过这次活动,孩子们知道了自己喜欢的京剧服装到底有多少种颜色,在活动中锻炼了耐心、细心及记录的能力。在了解京剧服装到底有多少种颜色的同时,他们也发现了服装上面考究和独特的龙、凤、云朵、莲花等图案,以及蜿蜒起伏、变化无穷的花边,这些更成为吸引幼儿的焦点。我引导幼儿观察京剧服装图案的特点,并鼓励他们将这些花边和图案运用到其他美术形式当中。

  活动4:京剧怎样演

  活动背景

  经过一段时间的学习后,幼儿对京剧艺术中人物、服饰、脸谱、道具等有了一定的了解,开始学唱一些喜欢的京剧唱段,并对表演有了强烈的欲望。作为教师,我利用自身的京剧表演特长,当起了专家,教幼儿进行京剧表演。

  活动过程

  师:你们觉得京剧演员和我们平时有什么不一样呢?

  幼:特别精神,像解放军叔叔一样。

  师:好,我们来学一个口诀——挺胸、抬头、下巴扬、眼睛亮。

  师:你们觉得京剧中的男人和女人有什么不一样呢?

  幼:男人特别威风,女人很温柔、美丽。

  师:我们来学一首京剧人物小儿歌,了解京剧人物中的行当。

  生——男性角色我扮演,老生小生和武生,背插护背旗,驰骋疆场把敌杀。

  旦——温柔又美丽,端庄又大方,美丽的头饰我最爱,长长的水袖赛天仙。

  净——净行又叫大花脸,夸张的脸谱是我的特点,胡子一捋眼一瞪,威风凛凛站眼前。

  丑——人家叫我小花脸,幽默风趣讨人爱,请你注意我的鼻子,白色方框是我的特点。

  活动小结

  朗朗上口的儿歌和口诀,帮助幼儿较好地理解了京剧人物行当的特点。幼儿在刚开始学习表演时,不能掌握戏曲人物的动作特点,我就为他们讲解表演京剧要注意表情、眼神、身体,注意表现人物,这样才传神,才能打动观众。通过观察教师的表演和视频中京剧演员的表演,幼儿慢慢感受着古代人和现代人动作的不同,表演时越来越有京剧的韵味了。

  第三阶段:开展丰富多样的展示活动,邀请家长及全园师生共同分享,注重体现幼儿思维的发展变化,将项目活动推向高潮

  活动背景

  经过前两个阶段,幼儿搜集了许多关于京剧的资料,也积累了一定的知识和经验,大家迫不及待地想将自己的研究成果展示给爸爸妈妈及全园的老师们。

  活动1:京剧展示筹备活动

  经过讨论决定,幼儿分成六组分别进行京剧展示会的准备工作:第一组为来宾现场绘画京剧人物水墨画;第二组自编京剧表演《美猴王孙悟空》;第三组用电脑播放并讲解“西海公园实地考察”的录像;第四组是宣讲团,负责画海报、绘制入场券、制作导游旗等;第五组表演京剧《贵妃醉酒》;第六组布置“长安小戏院”展板和京剧服装展示台。幼儿积极地投入到展示活动的筹备工作当中。

  活动小结

  在活动中幼儿体会到许多事情需要通过分工合作才能提高效率。比如在设计制作京剧服装时,皱纹纸很大、很软,要经过剪裁、粘贴甚至缝合才能制成一件衣服,光靠一个人是不行的,这时就需要合作互助。幼儿在忙碌中体验着成功的喜悦,在交往中体验着合作的益处,这是他们在本次活动中最大的收获。

  活动2:京剧展示会

  京剧展示会的筹备工作已经一切就绪,教师对小朋友进行最后的提示,提醒小朋友要“热情有礼貌、表情优美、声音清楚、团结互助”,并预祝展示会圆满成功。

  活动过程

  展示会正式开始。

  迎宾组的小迎宾员胸前佩戴着欢迎绶带,面带微笑,引领着参观者进入展会现场;

  表演组的幼儿跟随着京剧铿锵有力的锣鼓节奏,表演师生一起创编的京剧节目《美猴王孙悟空》,跟随着《贵妃醉酒》优美抒情的伴奏音乐翩翩起舞;

  京剧服装展示组向来宾展示自己制作的京剧服装;

  小记者组的孩子们有礼貌地采访来宾“您会唱京剧吗”,并认真地做着记录进行统计。

  活动小结

  项目活动重在提高孩子的交际和交流能力,在京剧展示会上,小迎宾员的热情欢迎、孩子们的精彩表演,使来宾惊讶不已。展示会中,孩子是活动的主人,他们将自己在项目活动实践中的收获一一展示出来,整个活动在优美的京剧曲牌音乐的伴奏下顺利进行,孩子们在《贵妃醉酒》的京剧伴奏中轻拂水袖,来宾们也随着孩子们翩翩起舞。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表