设为首页|添加收藏

浅析《儿童的一百种语言》中蕴含的瑞吉欧课程模式

作者:陶金玲来源:《学前教育研究》(转载于中国幼儿教师网)时间:2014-09-09点击:

  瑞吉欧·艾米利亚幼儿教育模式是20世纪最具影响力的幼儿教育实践模式,在世界范围内产生了巨大影响。由美国卡洛琳·爱德华兹等教授合著的《儿童的一百种语言》全方位介绍了瑞吉欧教育。瑞吉欧的教育模式成为世界幼教的共同语汇,成为世界各地幼教发展的动力、启发与参考来源,“把它带回家”成为每一个幼教人的心愿。在阅读《儿童的一百种语言》时,许多观点使我内心受到反复冲击,如何以最佳方式阐释它的理念,笔者尝试从以下几方面进行探讨。

  一、课程园本化

  瑞吉欧·艾米利亚是意大利北部的一个小城市,以其富裕、低失业率和低犯罪率、广泛而高质量的社会服务以及高效和诚实的地方管理机构闻名全国。这使得全民民主的意识根植于他们的经验和意识中。具有高度责任感、团结、互助的市民,尊重文化传统和教育组织,以主人的身份关注教育发展。在著名学前教育专家马拉古奇的指导下,结合意大利的文化传统,将杜威、克伯屈、皮亚杰、维果茨基的理论运用于幼教实践。该城市的教育工作者、家长和社区成员发展了一套独特而具有变革性的幼儿教育教学理论,创造了一个新颖而完善的学前教育体系。

  任何一种教育都有其特定的起点和文化背景,特定的意大利文化和独特的价值观念孕育了瑞吉欧学前教育系统。“但是不管一个教育模式或体系如何理想,它总是立足在当地的环境中。”瑞吉欧?艾米利亚虽然拥有19个学前学校和13个婴幼儿中心,但是每一所学校与每一个中心都发展出属于自己的独特风格,丝毫没有去模仿任何一个单一的、完全不变的模型。“每一个幼儿园都有自己的过往和革新,有属于自己的经验层次、独特的风格和文化程度,每一所学校都不同,我们不期望它们是从同一个模子印出来的。”瑞吉欧所特有的、多彩的成果显示了幼儿园课程园本化的强大生命力。

  每所不同的幼儿园都没有必要去模仿瑞吉欧的形式,而是应该在保留自己独特风格的基础上,根据自身实际情况,吸收瑞吉欧·艾米利亚幼儿教育的精髓,逐渐地、谨慎地将它融入自身的教育体系中。结合整个中国文化以及当地区域性文化的传统与历史,借鉴先进的教育理念,树立科学的儿童观、教育观,从静态的模式学习到活泼的系统领会,建构适合本园幼儿的课程体系,让幼儿从小就对他们所在地域的自然、历史、遗产和文化传统,有一个深刻的认识。

  二、主题生成化

  瑞吉欧项目教学是一种弹性课程与研究式的教学,主题来源于幼儿感兴趣的生活经验,主题“是三分之一的确定以及三分之二的不确定和新事物”。书中以“恐龙”活动为例,描述了主题网络的生成过程,幼儿犹如整个主题教学的导演,而教师则是追随者、助理、合作者和摄影师。幼儿、教师、家长是瑞吉欧课程网络的共同建构者,在活动中,幼儿与教师、同伴互动,学校与家庭、社区互动,并注重意义的分享、经验的分享。瑞吉欧课程虽然“没有计划”,但有“事先考察”,教师必须“俯瞰整个人类、环境、技术以及文化资源”,展开全面考察以了解整个情势,“将知识转换成一百种语言,以及与幼儿之间的一百个对话”。

  主题网络的生成化给教师提出了更大的挑战,教师必须具备较高的专业素养,对幼儿的需要和感兴趣的事物进行价值判断,高屋建瓴地不断调整活动,与家长进行课程审议,动态地协商学习。目前,有些教师在学习瑞吉欧的生成课程时有东施效颦之嫌,只是强调课程的生成,一味地跟着幼儿跑,一味地强调关注幼儿当时的兴趣。教师应当基于对幼儿的了解和已有经验,“预成”在胸,关注幼儿的“生成”,不过度介入,而是与幼儿共同协商来学习。

  三、环境课程化

  瑞吉欧教育工作者将幼儿学校的环境称为“第三位教师”(瑞吉欧幼儿园的班上一般有两位教师),把幼儿园看做一个促进社会互动、探索、学习的“容器”,一个有教育内涵、包含教育信息、充满各种刺激、能促进交互性体验和建构性学习的环境。瑞吉欧的幼儿园到处展示着儿童个体、小组或集体完成的工作以及大量的记录,体现着意大利文化及“园本文化”,洋溢着对美、和谐和社会互动的关注。在材料的投放上也是颇费心思,尽力营造舒适、温暖、愉快的气氛和令人感到自由、快乐的情境,以吸引和激发幼儿对周围环境做出敏锐而积极的反应,进行深入的探索。同时,创设出一种交流的环境:人与人的交流、人与物的交流,寻求一种“我们的墙壁能说话”的境界。

  瑞吉欧学校优质、开放的环境设计,让幼儿能以自己喜欢的方式与同伴表达、反思探索活动中的想法与问题,分享自己的经验,这充分体现了环境课程化的理念,实现了环境教育的功能。环境课程化,是将环境作为课程的载体,随着主题活动的开展和深入,环境的创设也不断丰富和充实,发挥环境的激发、过渡以及成果展示功能。值得注意的是,环境创设应当以师幼共同参与为主,共同讨论环境的布置方案,并以幼儿的活动成果为主要环境创设资源,把环境创设的主动权交给幼儿,使幼儿成为环境创设的主体,成为环境创设的主人,成为环境的主人,让幼儿真正在“自己”的环境里生活、学习。

  原标题:解读《儿童的一百种语言》

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表