设为首页|添加收藏

幼儿园生活课程实例:竹林新鲜事

作者: 刘艳卫来源:山东省淄博市市直机关第三幼儿园时间:2017-03-14点击:

   孩子们在大生活区自主游戏时,一辆满载竹子的货车吸引了孩子们的目光。

  一、原来的竹子去哪了

  孩子们围在货车边上七嘴八舌讨论着:“这是要做什么?”“以前的竹子去哪儿了?”“为什么要种新的竹子?”“这么多竹子这个小地方能种过来吗?”“这么多竹子要种多久才能种完啊?”

  孩子们用好奇的眼睛巡视着竹林,等待园长周老师的答案……

  “因为以前的竹子太杂乱了,没有长成竹林,所以我们拔掉了以前的竹子,种上了新的竹子,等竹子长成竹林,你们就可以在里面玩耍了。”周园长告诉孩子们。

  孩子们听到园长老师的回答兴奋不已。

  这时我听到孩子们小声地议论起来:“原来的竹子去哪里了?”“肯定是把竹子送到加工厂了”“也说不定我们跳的竹竿就是用原来的竹子做的呢!”“还有大运动区的梯子”“哎呀,梯子那么粗,原来的竹子那么细,肯定不是”“那也说不定旅游区卖的那些笛子就是用的割掉的竹子,把它们割成一段一段的,再加工成笛子……”

  二、竹子的秘密

  光启说:“以前的竹子长得很乱,不高,现在这些竹子这么高,为什么这些竹子不会乱呢?”光启的问题启发了我们。我们抓住教育时机,让孩子们对竹子进行观察、比较。孩子们通过看一看,摸一摸,敲一敲,发现:竹子的杆是绿色的并且是一节一节的,长得笔直,竹叶细又长;竹子的杆是光滑;竹子里面是空心的。通过对比观察两种竹子,孩子们发现以前的竹子细、矮,现在的竹子粗、高,竹子的品种不同竹子长的也就不一样。

 initpintu_副本.jpg 

  三、怎么种竹子

  观察竹子栽种的过程中,有位细心的小朋友发现每一棵竹子根部都带有土壤,孩子们带着好奇请教了伯伯,伯伯告诉孩子们:“这些土叫作原土,这些新的竹子要换个‘家’,为了让它们成活率更高所以会带着些以前的土壤。”

initpintu1_副本.jpg

 

  看到孩子们对竹子的兴趣有从外部特征转移的趋势,于是,我引导孩子们:“你们知道怎么种竹子吗?”因为之前有过种小菜地的经验,孩子们纷纷说:“先刨土,然后把竹子埋进去浇水就可以了。”随后,我给孩子们介绍了种竹子需要的工具。孩子们一边观察旁边伯伯们是如何刨坑种竹子的,一边热火朝天、兴趣盎然地干了起来。

  四、我们可以用原来的竹子做什么

  “新的竹子种上了,我们幼儿园变得更加生机勃勃了,那么旧的竹子我们可以干什么用呢?”老师引导说。

  文心说:“我们可以在生活区用旧竹叶来做饭。”

  小左说:“可以用竹叶喂小动物。”

  小高说:“这么多竹叶可以编一个竹叶帽了。”

  宝乐说:“我们还可以把刨出来的根拿回教室,把它泡在水里做实验用,每天去观察它的变化。”

  瑞婷:“可以把竹叶插在窗台上的瓶子里,这样我们的教室会更美……”

  为了满足孩子们的继续探索的欲望和需求,老师们让他们各自在小竹林里寻找着自己喜欢的“宝贝”,并将他们带到教室去继续探索。

initpintu2_副本.jpg  

  当很多人焦急地在各种技能辅导班和抽象知识的海洋中探寻幼儿园课程时,我们想向他们说,将目光转到孩子们的生活吧,幼儿园课程的秘密就在这里!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表