设为首页|添加收藏

肥城市汶阳中心幼儿园教案:种植大蒜

作者:刘丽娟 赵延红来源:泰安市肥城市汶阳中心幼儿园时间:2018-11-08点击:

  
教学目标:

  知识:初步掌握大蒜的种植方法。

  能力:培养孩子栽培方面的动手能力。

  情感、态度、精神、价值观:激发孩子对生活的热爱。

  
教学重点:种植盆栽大蒜

  
教学难点:萝卜大蒜花篮的培育

  
幼儿准备:
大蒜、小花盆(或塑料盒、罐头筒)、土、小喷壶、盘子、细铁丝。

  
教师准备:盆栽大蒜和水培大蒜(均提前二周准备)、种大蒜所需的材料

  
教学过程:

  1.出示“盆栽大蒜”

  2.谈话:今天,各组都带来了大蒜,谁知道大蒜有什么用?大蒜生长在什么地方?大蒜是怎样栽培的?你们想学习种大蒜吗? 1.指导孩子观察大蒜

  (1)大蒜,每个孩子都吃过,你能说说大蒜都有哪些特点吗?③把一瓣蒜的蒜皮剥掉,看一看蒜瓣是什么样的;

  ④闻一闻蒜的气味,尝一尝蒜的味道;

  ⑤用小刀把蒜瓣纵着切开,观察蒜瓣内幼芽的颜色、形状。

  (3)幼儿分组观察、讨论

  (4)汇报观察结果。

  (5)小结:通过观察,我们知道大蒜是球形的,上面稍尖,外面包有紫色的或灰白色的皮;每头蒜是由一瓣一瓣的蒜瓣构成的,蒜瓣外面包有比较厚的皮和一层透明的膜;蒜瓣是白色的,顶端有绿色的芽,有特殊的刺激性的气味,味道是辣的;把蒜瓣切开,可以看到蒜的幼芽是浅绿色的,锥状。把蒜瓣种到土里以后,蒜的幼芽就会长成一棵大蒜。

  2.指导学生学习盆栽大蒜方法

  (1)提问:大蒜是饭桌最常见的调味品,可是你知道大蒜的生长过程吗?幼儿讨论。

  小结:大蒜一般是栽种在农田或菜园里的。春天,人们把蒜瓣种在地里;几天之后,大蒜就会生根发芽,长出幼苗;以后蒜苗逐渐长高,土中的蒜瓣逐渐萎缩;到了夏季,会长出小的蒜头;麦收之后,蒜头长大了,就可以收获了。这样,人们种下的一瓣蒜,就长成了一头蒜。在选修课上,我们可以用花盆来学习大蒜的种植方法

  ( 2)讲解盆栽大蒜的方法:

  ①在盆内放进土;

  ②用木棍在土中作穴;

  ③在每个穴中种一瓣剥了皮的蒜,蒜瓣的芽要向上;

  ④浇适量的水。

  (板书:松土——作穴→芽向上→浇水)

  (3)幼儿分组栽种。

  (4)你能说说种完大蒜后要注意哪些管理吗?

  学生讨论、汇报。

  小结:把种了大蒜的花盆放在温暖向阳处,待出苗以后经常注意观察,根据土的干湿情况适时适量浇水。管理要坚持不懈,直到蒜的收获季节。到时候,比一比哪个组种的大蒜长出的蒜头最大。

  这次种蒜是 在幼儿需求中不断生成的系列活动,它也是引发幼儿主动学习与主动探索的活动。在生活中,我们要关注孩子的兴趣,尊重孩子的需求,将孩子感兴趣的问题转变为学习研究的问题。伴随蒜的种植,曾在自然角中,用不同的方法种蒜,今天带孩子到园内泥地里种大蒜,孩子的兴趣十足,能积极动手操作,不仅让孩子亲身体验到了种植大蒜的乐趣,锻炼了幼儿的动手能力,增强了孩子们的责任心,并能通过照料、观察让孩子们还了解大蒜的生长过程,也更加接近了了大自然,更加喜欢我们美丽的大自然,真是一举多得!


分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表