设为首页|添加收藏

大班综合:写信

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  设计思路: 
  新闻活动是我园的特色活动,本学期我们引入了潼江幼儿园的思维训练,设计本次活动是尝试新闻活动和思维训练的有效结合。 
  幼儿进入大班,他们的思维从具体形象思维转化为抽象思维,加之幼儿在园内开展新闻活动,幼儿已经认识许多共识性的符号,这为本次活动的开展奠定了基础,而幼儿思维训练活动是充分开发幼儿脑潜能的活动,本次活动设计读信和写信两个主要环节,让幼儿运用共识性的符号从不同的角度理解信的内容,并能以自己已有的生活经验写一封图加文的信,从而激发幼儿产生不同的想法,得出不同的答案。 
  目标: 
  1、在老师的引导下,运用已有的符号解读信的内容,并能用语言进行连贯的表述。 
  2、幼儿运用标记符号写信,激发幼儿的创造性思维。 
  准备: 
  背景图一幅,一封信(大幅、幼儿人手一份), 
  幼儿人手一份记号笔及纸张 
  过程: 
  一、创设情境,引出信 
  1、今天呀唐老师带来了一幅图片,等会呀小朋友仔细看看,图片上有谁?发生了什么事? 
  l幼儿说有妈妈(“你是从哪里看出它是猫妈妈的?”)“它在干什么?” 
  你观察得真仔细! 
  l小猫在睡觉(“你为什么说它是小猫,而不是猫爸爸?”) 
  小结:你们看得真仔细,小朋友从穿着、打扮上看出它们是猫妈妈和宝宝,你们真聪明! 
  猫妈妈它背了包要出门了,可是猫宝宝还在睡觉,猫妈妈给猫宝宝留了一样东西,你们想想看,留了样什么东西?为什么?(信) 
  2、幼儿猜测信的内容 
  l信上会写些什么?和旁边的好朋友商量商量。(幼儿讨论) 
  l说说信上的内容?(个别幼儿) 
  二、幼儿解读信 
  1、“刚才呀,小朋友说了很多猫妈妈可能在信上写的内容,可信里到底写了什么?想知道吗?唐老师把这封信准备了好多封,你们去看看信上写了什么?” 
  2、幼儿解读信,教师指导 
  3、幼儿个别读信 
  l好了,我们都看好了这封信,快来座到自己的座位上,小猫已经竖起耳朵仔细听了,我请小朋友来念念这封信。 
  l教师把信的格式讲给幼儿听 
  对了,第一行写上称呼,是写给谁的啊?(猫宝宝的),如果你们写给唐老师呢,那就在这写唐老师,你好,然后换一行写要说的内容,最后画上谁说的,和写这封信的日期) 
  三、幼儿写信 
  1、重点让幼儿了解写信的格式 
  “谢谢你们帮猫宝宝看懂了这封信,它在家玩啊,等啊,还是不见妈妈回来,这时小兔打电话叫小猫去它家玩,这可怎么办啊?小猫想了想,也给妈妈留封信吧!信上可以写些什么?(幼儿个别回答) 
  信的开头写上称呼,换一行写上要说的话,最后写上是谁写的和写信的日期,你们去写写看!” 
  2、幼儿写信,教师观察 
  对与幼儿在写信中创造出的新标记符号,加以肯定,予以表扬 
  3、介绍给大家听 
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表