设为首页|添加收藏

综合活动《云的衣裳》活动设计

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  活动目标:
  1.让幼儿了解几种基本的配色方案
  2.培养幼儿的动手操作能力,用三元色配置间色。
  3.引导幼儿用各种方法染花布。
  4.一次性桌布四张、抹布四块。
 
  活动准备:
  1.教师和每组幼儿一套三元色颜料。
  2.人手一个托盘,一张宣纸。
  3.红、黄、蓝、绿、橙、紫色的衣服。
  4.各种瓶盖活动过程:
  1.请幼儿倾听故事,边讲故事边把红、黄、蓝色的衣服贴在黑板上。提问:云姑娘到过哪些地方?变成了什么颜色?什么颜色的衣裳是云姑娘没有的?“可是云姑娘只有这三种颜色的衣裳,怎样才能把这三种颜色变成其他漂亮的颜色呢?”
  2.教师引导幼儿想办法,并示范操作配置颜色。出示绿色、蓝色、紫色的衣裳,要求幼儿想想:哪两种颜色和起来可以变成绿色、蓝色、紫色?教师操作,并请幼儿观察两种颜色配置时,哪种颜色多,哪种颜色少,还是一样多。引导幼儿认识到培配置间色是,两种颜色一样多。
  3.幼儿操作。引导幼儿想办法:怎样才能让两种颜色一样多。分组动手配置间色。
  4.“小朋友们,现在我们调制了这么多美丽的颜色,那么我们来帮云姑娘染花布好不好?” 给幼儿每人发一张宣纸,引导幼儿用各种方式印染花布。
  附:自编故事《云的衣裳》
  云姑娘只有一件白衣裳,她多希望能和幼儿园的小朋友一样,把自己打扮得漂漂亮亮的。她把自己的愿望告诉了风姐姐,风姐姐说:“那还不简单,跟我来吧!”风姐姐把云姑娘带到了一片梨树林,梨宝宝们一个个黄澄澄、亮晶晶,云姑娘忍不住去抱抱这个,亲亲那个。忽然,云姑娘发现自己变了样:“啊,我有了一件黄衣裳!”风姐姐把云姑娘带到大海边,海里的浪花一个个调皮地和云姑娘捉迷藏,云姑娘一会儿躲到这儿,一会儿躲到那儿,忽然,云姑娘发现自己变了样:“啊,我有了一件蓝衣裳!”风姐姐把云姑娘带到游乐场,瞧,孩子们玩得都开心啊!哎呀!一个小娃娃跌倒了,“哇呜,哇呜”哭得好伤心啊!云姑娘连忙抱起他,小娃娃不哭了,看着云姑娘,亲了她一下,云姑娘羞红了脸:“啊,我有了一件红衣裳!”这时,天空下起了雨,吓坏了小娃娃,急坏了云姑娘,云姑娘连忙变成了一座桥,宝宝踩在云姑娘的背上回到了家。雨“淅沥淅沥”地下着,云姑娘难过地想:这下我的衣裳颜色都要被雨水冲走了!一会儿雨停了,太阳公公召唤孩子们出来走走。这时,一个小朋友指着云姑娘说:“看!多美的彩虹啊!”可不,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,云姑娘变成了美丽的彩虹,多漂亮!
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表