设为首页|添加收藏

我们都是好朋友

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  活动目标:
  1、体验大家在一起的快乐。
  2、能用简短的语言描述出好朋友的特征。
  3、懂得怎样做个让大家喜欢的孩子。
 
  活动准备: 
  每人五张笑脸、幼儿照片和表格、绳子、花环。
 
  活动过程:
  1、全体幼儿一起玩游戏:和我抱抱 师:刚才玩游戏时快乐吗?被“抱抱”的感觉好不好?喜欢和好朋友抱抱吗?为什么? 观察分析:幼儿边唱歌边玩游戏,很喜欢和好朋友抱在一起,都很快乐、开心。音乐有5段,他们都找到了许多好朋友。
   2、游戏:猜猜好朋友是谁? 不说出好朋友的名字,只要把好朋友的特点说出来,比如:他是男孩还是女孩,长什么样子、发型什么样,最喜欢做什么动作、最爱吃什么东西,要求把好朋友最明显的特征说出来让大家猜,看谁最快猜出你的好朋友是谁。 观察分析:幼儿感兴趣,积极性高,争着要说,个别幼儿能抓住特点说,如:张娴说她的好朋友是短头发,在脸的两边有长长的两条小辫。小朋友一下就猜出是林楚伊;瑞铭说他的好朋友有一个常用的动作,他喜欢谁就会用手去摸他的脸,小朋友立即就猜出是吴泠。但也有一些幼儿抓不住好朋友的特点说。
  3、评选“最受欢迎的小朋友”。 (1)、请每位幼儿到自己桌子上拿五张笑脸,你的好朋友是谁,你喜欢谁,就把一张笑脸贴在他的照片下,最后数一数,谁的笑脸最多,谁就是最受欢迎的小朋友。 观察分析:笑脸是幼儿在玩区域活动时画和剪的,他们早就好奇这笑脸有什么用,现在终于派上用场了,都很高兴。而且是贴在好朋友的照片下,孩子们都互相说着,我的好朋友是谁,我要把笑脸贴在谁的照片下。 但同时也出现了个别幼儿为了让自己选上把笑脸都贴给自己,教师发现后即时制止了他的行为。 (2)全体幼儿根据笑脸的多少,选出最受欢迎的小朋友。 观察分析:这一环节出现了意想不到的情况,有4名幼儿得票相同,同时当选。 (3)、投票给这四名小朋友的   幼儿举手说一说:为什么将笑脸送给这几个小朋友? 观察分析:孩子们很积极地发言,告诉大家自己好朋友的优点,如:他有帮助我。他团结友爱,经常和我玩等。 (4)请选出的最受欢迎的小朋友谈谈此刻的感想。 观察分析:选出的小朋友在谈感受时语言较贫乏,只会说“我心里很高兴,谢谢大家。”
  4、讨论:你要怎样做也能当上“最受欢迎的小朋友”?
  5、自选游戏:两人三足、扔粘粘球、拉瓶子 要求:找一个好朋友和你一起做游戏。 活动反思: 本选材符合本班幼儿情况,游戏简单、有趣,环节较新颖。活动气氛活跃,幼儿都很感兴趣,参与活动的积极性高。评选“最受欢迎的小朋友”时,较多幼儿能抓住突出的特点来说,但是语言的组织和表达不够好。最受欢迎的小朋友谈感受时语言贫乏,不知要说什么。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表