设为首页|添加收藏

中班综合活动:车辆总动员

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  活动目标:  
  1、了解常见车辆的名称及作用,并按不同类别分类。  
  2、认识常见的交通标记,在游戏中学习运用。  
  3、能随音乐合拍地创编动作。  
  4、能愉快地参与活动,在活动中懂得遵守规则。
 
  活动准备:  
  1、卡车、自行车、小轿车、面包车、摩托车、人力车等车辆标记小卡片若干,请幼儿自由选择一个标记贴在胸前。  
  2、把活动场地设计成马路,贴上各种交通标记。  3、律动音乐  
 
  活动过程:  
  一、认识各种车辆,并分类  
  1、 让幼儿说说自己的名称及用途
  “呀?工厂里一下造了这么多车子!你是什么车?有什么用?”  
  2、 车子进入停车场,按标记分类停放  
  “我们一起停到停车场去吧?停车场在哪儿呢?”(认识停车场标志)  
  “请车子们进入停车场后找到自己停的地方。”   
  车子听音乐驶入停车场(活动室)按标记停放(机动车和非机动车两大类:机动车又可以分成货车、客车、摩托车三类)  
  二、通过开车游戏认识交通标志  
  1、 带领车辆驶上马路,沿途认识各个交通标志  “车辆们请注意了!上马路一定要遵守交通规则,我们出发了!”  
  “看!前面路口有一个牌子,这是什么呀?”……(按顺序认识了:禁止鸣喇叭、红绿灯、人行横道、禁止超车、禁止非机动车道、环形道、转弯等交通标志)  
  三、韵律活动:车辆加油 
  1、 进入加油站(音乐室)  “车辆开了那么多路,没油了怎办?” 
  2、 提醒幼儿用自己的身体动作来创编加油动作  “车子们先看看你的油箱在哪儿?你怎么用你的身体动作来表现加油?” 
  3、 听音乐创编检修车辆的动作  “油加好了!我们再检查一下有没有哪个地方坏了,需要检修?”
  4、 用动作表现高兴的心情  “车辆检修好了,油也加满了,我们一起高兴高兴吧!”  
  四、复习交通标志  按原路返回,复习巩固交通标志的名称及含义  “车子们!我们又可以出发上路了!我们按原路返回。”  
  五、结束  车辆返回停车场停好,休息。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表