设为首页|添加收藏

小班综合活动:糖果宝宝

作者:不详来源:时间:2012-10-26点击:

  活动设计背景
  《纲要》科学教育目标强调让幼儿“能运用各种感官,动手动脑,探索问题”,要求教师鼓励幼儿大胆清楚地表达自己的想法和感受,尝试描述简单地失误,发展语言表达能力和思维能力。
新的课程标准也指出:孩子的学习要来源于游戏,来源于生活。
  糖果是幼儿熟悉、喜爱的食品。它精美的包装、形态各异的外形、鲜艳美丽的色彩、奇特丰富的口味,都对幼儿有着巨大的诱惑力,对年龄幼小的孩子来说更是如此。在平时的活动中经常有一些孩子带喜糖来园与同伴分享,孩子们也经常讨论有关糖的话题。因此,设计《糖果宝宝》这个幼儿既熟悉又感兴趣的内容,让幼儿运用各种感官,主动探索,获得直接经验,学习认识事物的方法,产生探索周围事物的兴趣和欲望,具有一定的教育价值。
  活动目标
  1、运用多种感官感知糖果的特征。
  2、能大胆表述自己的发现,提高口语表达能力;并乐意与教师、同伴交流分享。
  3、初步学习使用重叠词,丰富幼儿词汇。
  教学重点、难点
  教学重点:引导幼儿观察糖果,说出它们的不同。
  教学难点:通过生活经验,对颜色进行迁移。
  活动准备
  1、物质准备:颜色、手感、味道不一的糖果;糖果卡片挂饰。
  2、用糖果布置成糖果王国、国王头饰一个。
  3、认知准备:孩子已认识几种基本颜色。
  活动过程
  一、开始环节:到糖果王国做客。
  1、听音乐开汽车进入糖果王国:
  教师:小朋友,你们好!今天,庄老师带你们去一个很好玩的地方——糖果王国去玩。糖果王国里有许多糖宝宝,你们想不想和他们交朋友呀?
  2、找糖果
  教师:孩子们,糖果王国到了,你们看!好多糖果宝宝在欢迎你们,快去找一个糖果宝宝做朋友吧!(师提出要求:拿糖果时不抢,轻轻拿一个,做个有礼貌的孩子。)
  二、基本环节:感知糖果的特征
  1、幼儿自由地感知、探索糖果的特征,并与同伴交流。
  师:你们都找到了糖宝宝朋友,请你们看一看,再跟旁边的小朋友说一说自己的糖果宝宝是怎样的。
  2、幼儿在教师的引导下进一步感知糖果的特征,并交流自己的发现。
  (1)看糖果、了解糖果的包装。
  师:你的糖果宝宝穿了件什么样的衣服?
  (2)摸糖果、捏糖果,感知糖果的质地。
  师:请你用手摸一摸、捏一捏,然后告诉老师或其它小朋友糖宝宝是怎么样的?(引导幼儿学习重叠词:软软的、硬硬的)
  (3)剥糖果,了解糖果的外形、颜色。
  师:现在请你把糖果宝宝的衣服脱掉,看看糖宝宝是什么颜色、什么形状的?
  (4)闻糖果,感知糖果的气味。
  师:老师闻到了好多糖果的气味,请你仔细地闻一闻你的糖果宝宝是什么味的?
  3、尝糖果,了解糖果的味道。
  师:请你尝一尝,你的糖宝宝味道怎样?(请幼儿谈一谈品尝的感受)
  4、教师小结:今天,我们在糖果果园认识了许多糖宝宝,每个糖宝宝都有自己的漂亮衣服。糖宝宝有的很软,有的很硬。糖宝宝的颜色、形状也不同,有的圆圆的,有的方方的,有的扁扁的,颜色有红色的、黄色、绿色等。闻一闻还有不同的气味,吃到嘴巴甜甜的,有许多种味道。
  5、健康教育:糖能多吃吗?什么时候不能吃糖?(幼儿讨论)
  教师小结:糖虽然很好吃,但小朋友要记住一次不能吃太多的糖。糖吃多了容易长蛀虫,还会使身体发胖,运动起来很不方便。所以,我们要少吃糖,而且吃完糖后一定要漱口,特别是睡觉前不要吃糖。
  三、结束环节
  指令游戏:糖果宝宝真可爱。加强配对及分类能力的培养。
  四、延伸环节
  开展活动区域活动,指导幼儿在生活区学习制作糖果。
  教学反思
  在设计《糖果宝宝》教案时,活动中的每一个环节都是经过我认真思考的。考虑到游戏能激发幼儿的学习兴趣,使他们放松地参与、主动学习,所以整个活动的设计我是以游戏的形式贯穿的。糖果精美的包装、形态各异的外形、鲜艳美丽的色彩、奇特丰富的口味,都对小朋友有着巨大的诱惑力,对年龄幼小的小班孩子来说更是如此,因此,在备课时,我设计了到“糖果王国”做客的情景,既可以激发幼儿对活动的兴趣,集中幼儿的注意力,又可以培养幼儿的作客礼仪。
去“糖果王国”做客之前我提出了做客时的礼仪,所以在糖果王国里,小朋友能有礼貌地向国王问好,在找自己喜欢的糖果时,也能不推不挤地找到了自己喜欢的糖果。从这点可以看出:教会小朋友做客的礼仪是很必要的,从小就应培养孩子做个有礼貌的孩子。不推不挤、不大声说话也是我们进行的“三轻”教育中部分。
  观察、操作、具体实践是幼儿学习科学的重要方法。它能保证幼儿在直接接触实物的过程中,运用多种感官直接、具体的认识糖果。所以在活动中,幼儿通过摸糖果、捏糖果、剥糖果、闻糖果、尝糖果来感知糖果的特征,比教师单一的说教、图片的出示等要强得多。
  在自由讨论“感知糖果的外形特征”环节里,我鼓励幼儿大胆清楚地表达自己的想法和感受,大部分小朋友能主动与旁边的小朋友交流,有说糖果颜色的,有说糖果形状的……黄喻绮说:我的糖果有两种颜色。也有几个小朋友把颜色说错的,如:把紫色说成是红色等。虽然这些小朋友描述失误,但我没有批评他们,而是引导他们说出正确的描述。请小朋友剥糖果时,我和孩子复习了剥糖纸的方法,虽然已经教他们用撕齿轮的办法撕糖纸,但还是有少部分小朋友撕不开,其中的一个原因是一些糖纸的包装较紧,部分小朋友很难打开;另外一个原因是个别小朋友的力气毕竟太小,每个小朋友的能力也不同,在这里就需要我们老师及时地进行调整,我马上请了一些能力强的小朋友对他们给予帮助。这个环节也培养了幼儿互帮互助的良好品质。
  吃糖果的环节是小朋友最开心的环节!通过品尝,他们能互相地说出自己的糖果是什么味道,大部分小朋友说糖果是甜的,个别说有点酸。平时听有些家长说孩子太喜欢吃糖,影响正常的进餐,因此,我借助本次活动对幼儿进行了健康教育。因为杨老师前几天已经给他们讲了有关这个话题的故事,在讨论什么时候不能吃糖时?小朋友很快就能回答出来。
  在活动结束后,有几个小朋友悄悄地对我说:“庄老师,我觉得今天很开心!”“我今天太高兴了!”听了孩子们的话,我很感动,因为他们学会了表达自己的想法,说明今天的活动比较成功。在整个活动中小朋友运用各种感官,主动探索,获得了直接经验,学习认识事物的方法,产生探索周围事物的兴趣和欲望。在今后的活动中,我应该像今天一样去信任他们,多听听孩子们的想法,使他们健康快乐的成长。
  区域活动是教学活动的延伸,也是教学活动有效的补充,孩子们对教学活动的热情并没有因为活动的结束而褪减。因此,我在生活区提供了更多的制作、装饰糖果的材料,让幼儿尝试制作糖果。
  但活动中也有需要改进的地方:
  1、糖果品种准备较少,其中软糖准备得太少,如果每个小朋友有两种手感不同的糖果进行分辨就好了。
  2、环保教育不到位,幼儿剥开的糖纸教师应和幼儿一起收集起来,可放到活动区进行“制作糖果”活动。
  3、教师的评价语言还应该多丰富。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表