设为首页|添加收藏

小班教案《今天我是小主人》

作者:张志平来源:寿光市文家街道西城幼儿园 时间:2012-11-27点击:

  活动目标:
  1、愿意到别人家做客,不哭闹、不乱翻别人的东西。
  2、会礼貌热情的接待客人,会说礼貌用语,如:请、谢谢、再见…
  活动准备:
  《今天我是小主人》挂图;歌曲磁带《找朋友》
  活动流程:
  一、与幼儿讨论:小朋友如果你自己在家的时候,你家来客人啦,你会怎么来招待客人?应该怎么说?你到小朋友家做客时应该怎么说?怎么做呢?(在老师的引导下讨论回答)
  二、出示图片,引出主题
  1、出示图片(1)引导幼儿观察,说说图片中都有什么?发生了一件什么事情?幼儿自由讲述
  2、出示图片(2)(3)幼儿观察,提问:主人请客人玩玩具、看书时,是怎么说的?客人又说了什么?他们俩是怎么玩的?主人家里还有许多的书和玩具,客人动了没有?
  3、出示图片(4)幼儿观察,提问:玩了一会儿后,客人要走了,对主人说了什么?主人对客人又会说什么呢?(幼儿自由讲述)
  教师小结:通过观察图片让幼儿知道,到别人家做客或招待客人时要有礼貌,能主动和客人打招呼,不哭、不闹,做个懂事、乖巧的好孩子。
  三、情景表演:欢迎来做客
  1、教师示范表演,然后分别请几对幼儿模拟角色,重点指导幼儿做一名有礼貌的小客人或小主人。
  提醒幼儿表演时注意:客人对主人说些什么?主人对客人说些什么?应该怎样招待客人?客人要走了,主人对客人说些什么?(游戏反复)
  小结:在情景表演中,让幼儿进一步理解做客和待客的基本礼仪,并学会说简单的礼貌用语,如:请、谢谢、再见…
  四、游戏《找朋友》
  师:小朋友想不想认识更多的朋友,会不会请你的朋友到你家去做客呀!
  师幼一起玩《找朋友》的游戏。
  五、活动结束。
  活动反思:
  现在的孩子都是每一个家庭中的宝,有什么好吃的、好用的家长都会在第一时间想到给孩子,当然在很多事情上(比如:礼貌、谦让、友好…)家长也会睁一只、闭一只眼,继而给孩子养成了一种叫霸道、任性等的名字,针对这点,我设计了《我是小主人》教育活动,开始部分利用图片的方式引入主题,通过观察让幼儿知道,家里来客人了,要主动打招呼、懂礼貌、不哭、不闹,根据幼儿的特点,设计了情景表演,可以让幼儿在表演中进一步理解做客和待客礼仪。

编辑:六一

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表