设为首页|添加收藏

小班教案《亲亲热热在一起》

作者:张志平来源:寿光市文家街道西城幼儿园时间:2012-11-27点击:

  活动目标:
  1、初步尝试说唱结合的演唱方式
  2、体验一家人亲亲热热在一起的幸福感
  活动准备:
  《亲亲热热在一起》歌曲磁带、“亲密一家人”照片
  活动流程:
  一、老师知道小朋友最喜欢做游戏,那我们来玩一个“敲门”的游戏好不好?(好)教师讲解游戏规则(引起幼儿兴趣)
  1、教师和小朋友分别扮演游戏中的爸爸、妈妈和我(不断更换角色)
  2、“娃娃家”当做是家;首先,由妈妈在门外,爸爸和我在家里,听到敲门声(请幼儿学学敲门的声音)其他的幼儿一起说:“妈妈回来了,妈妈回来了;”再次更换角色,爸爸在外面,妈妈和我在家里,听到敲门声,其他幼儿一起说:“爸爸回来了,爸爸回来了…游戏反复进行(引导幼儿在游戏中学说歌词,进而理解歌词)
  二、学唱歌曲
  1、小朋友游戏好玩吗?(好玩)那我这个魔术师把这个游戏变成一首好听的歌,你们想听吗?播放歌曲,欣赏《亲亲热热在一起》
  2、再次放录音:引导幼儿听一听这首歌曲和别的歌曲有什么不同?再放一遍录音,听一听歌曲的旋律。
  3、提问:这首好听的歌曲的名字叫什么?你听到了什么?你最喜欢里面的哪一句? 这首歌曲和别的歌曲有什么不同?(让幼儿知道这首歌中有唱得部分有说的部分,是受说唱结合的曲子)
  4、教师弹唱歌曲,用分句教唱和整体教唱结合的形式教唱。
  5、教师带领幼儿边唱歌曲,边和幼儿一起创编动作演唱歌曲
  6、幼儿分组演唱歌曲,“说”和“唱”分别协调演唱《亲亲热热在一起》
  三、欣赏主题版面中布置的“亲密一家人”照片,请幼儿向小朋友介绍照片中的内容,回味家人在一起的幸福感!
  延伸:让歌词进行创编,如:“我和妈妈在家里,总想外婆来敲门;”“我和外婆在家里,总想外公来敲门”等等。
  四、活动结束。
  活动反思:
  这节音乐活动相对于小班孩子的年龄特点来说歌词太长、太多,小班孩子在一节活动中完成比较困难,所以,在开始部分我运用游戏的方式来导入活动,既可以引起幼儿的兴趣,又可以在下面的教唱部分中让孩子尽快的理解歌词。在与幼儿一起欣赏“亲密一家人”主题版面中,可以让孩子通过观察,谈话中,体验到了爸爸妈妈的爱、爸爸妈妈的辛苦,知道一家人亲亲热热在一起时很幸福的。

编辑:六一

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表