设为首页|添加收藏

艺术综合教育中资源的开发和利用

作者:孙美英 李杰来源:《中国学前教育研究会“十五”课题优秀成果集》时间:2013-02-27点击:

  艺术综合教育作为当今社会开发人类智慧宏大工程中一个重要组成部分,已受到越来越多的人们重视并成为关注的焦点。艺术综合教育中蕴藏着开启幼儿心智、培养幼儿想象力和创造力、实现幼儿个性全面和谐发展、塑造幼儿完美人格的巨大教育价值。《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,要“综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件”,“使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验”。自2002看申请到国家级研究课题“在艺术综合教育中培养幼儿的想象力和创造力”之后,我们小组便承担了其中之一的子课题“艺术综合教育中资源的开发和利用”。三年来,我们围绕子课题开展了科学全面、深入细致地实验研究。试图通过这一研究,不断挖掘出更多、更具实效性的方法来整合、利用各类教育资源,为我所用,提高对资源的开发和利用能力,从而扩展艺术教育的外延,创造性地延伸艺术综合教育的生命力,为幼儿想像力和创造力的发展提供更为广阔的空间。
  一、充分挖掘各类环境资源,使幼儿在更具开放性、生动性、探索性、创造性的环境中体验生活,积累经验,获得想象力和创造力的发展。
  (1)利用自然环境资源激发幼儿对事物的探究和创造热情。
  (2)创设良好的园内环境,使幼儿在开放、互动、探索性的环境中获得有益于身心发展的经验。
  (3)创设艺术化的家庭环境,挖掘家庭教育的潜能,让家庭成为激发幼儿创造力的良好场所。
  (4)充分挖掘社区环境资源,丰富幼儿的社会经验,促进幼儿的全面发展。
  二、充分挖掘并利用各类人力资源,使其各尽所能,更好地为艺术综合教育服务,从而促进艺术综合教育的深入开展。 
  三、充分挖掘各类物质材料资源,为幼儿搭建操作、探索、开放的教育平台,使幼儿在与多种材料的互动中发挥想像创造的潜能.
  (1)利用丰富的物质材料资源,激发幼儿在区域活动中审美、创造美的热情。
  (2)开展丰富的图书阅读活动与制作活动,挖掘图书的教育资源。
  (3)充分挖掘和利用科技产品资源的教育功能
  四、其他资源
  (1)地域文化艺术资源
  (2)课程资源
  总之,幼儿艺术综合教育是幼儿的艺术素养、想象力、创造力得以熏陶和升华的教育,我们应尽可能地挖掘一切可利用的教育资源,创设条件让幼儿积极地参与艺术活动,使他们能够在音乐、美术、文学等无限广阔的天地中充分地享受审美乐趣,并且力求让幼儿将这种乐趣不断地巩固提升成为自己终身的需要。
(王雁 李杰英 张惠芳 任巧玲 焦莉  张春萍 王莉 杨蓉 韩利萍 符颖 尉艳玲)96401部队八一幼儿园

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表