设为首页|添加收藏

小二班幼儿个案分析

作者:左传芳来源:时间:2013-06-07点击:

  一、案例对象:

  小二班幼儿张晓艺

  二、观察记录人:小二班教师左传芳

  三、案例描述:

  晓艺是一个很聪明说话轻柔的小女孩。在第一天入园的活动中,她很快被幼儿园的新环境所吸引。和妈妈说再见后,一会儿搭积木一会儿看图书,情绪十分愉快,我们都很开心觉得这个宝宝太棒了不哭闹。

  两三天过去了,在这两三天里,晓艺能主动与妈妈说“再见”。她和其他几个不哭闹的小朋友也玩的很开心。可是第四天中午吃饭时,我正忙着喂几个不愿自己吃饭的孩子,抬头一看,晓艺的饭菜一口都没动,她眼里含满了泪水,一声不吭地走到我的身边,轻轻拉着我走向她的座位,我轻轻地问:“晓艺怎么了?刚才不是很开心吗?”只见她的眼泪“刷”地流了下来。我一下明白了,像晓艺这样的孩子,对亲人同样依恋,对陌生环境同样不安,只是表现得不像哭闹的孩子那样强烈。于是,我给晓艺喂了几口饭,她渐渐平静下来,并要求自己吃饭。接下来的午睡、下午活动中,我总是默默关注她,或是投以鼓励、赞许的目光。晓艺感受到我亲切、友善的关注,在新的群体中找到归属感,这段时间晓艺在幼儿园这个环境中和老师、小朋友相处的很开心。

  四、评析

  对儿童来说,从一个相对自由、宽松的家庭环境中一下过渡到有一定规则的集体环境中,极易产生不确定感和不可控制感,自然加深他们入园的不适与焦虑感,除了哭闹、拒绝、发脾气,食欲变化和睡眠结构紊乱、排便习惯改变等都是非常突出的表现,这也是该年龄段孩子的情绪特点,我们要有一定的耐心和爱心。

  五、反思

  晓艺的事提醒了我,每个新入园孩子的不适应都各不相同。做为老师要善于因人而异及时排解和疏导,尤其是别忽视那些入园表现好、适应快的孩子。看到孩子们每天都有进步,是老师最大的安慰。我想我们的耐心和爱心肯定会让她感到安全与快乐。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表