设为首页|添加收藏

浅谈如何帮助幼儿顺利度过入园焦虑期

作者:左传芳来源:垦利新兴幼儿园时间:2013-07-07点击:

  【摘 要】:

  2~3岁的孩子正处于一个特殊的年龄阶段,幼儿园生活是孩子成长过程中一个关键转折期,当他们走出围着他转的家庭,走进集体,开始了他的新生活时,由于幼儿自身条件和所处环境的不同,幼儿新入园时的表现也各不相同。有的幼儿一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境表现出极大的兴趣和好奇,而随着新鲜感的消失,他们开始想家,开始哭闹;有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿园;有的孩子则整天眼泪汪汪,自言自语“我要回家,我要妈妈”。孩子这些不适应幼儿园生活的表现如不及时加以纠正,会严重影响其正常学习和生活。消除孩子的入园焦虑,使其尽快适用幼儿园的生活,消除家长入园焦虑、建立良好的师幼依恋关系、组织丰富有趣活动来帮幼儿克服入园焦虑,顺利度过入园适应期。

  【关键词】: 小班幼儿 入园焦虑

  【正文】:

  每个新学期的到来,都会伴随新入园幼儿的哭闹。这种哭闹现象就是入园分离焦虑的表现。因此,在开学初,教师必须把尽快缓解这种分离焦虑,化解初入园幼儿焦虑情绪的方法有很多,关键是教师要用一颗真心帮助每一位家长,用一片真情感动每一位家长和幼儿,用一种敬业奉献的精神取得家长和孩子的信任。

  一、做好幼儿入园前的情况调查并与家长沟通如何预防幼儿入园焦虑

  首先,教师在幼儿入园报名时,让家长填写有关了解幼儿生活规律内容的表格。对幼儿的生活习惯、兴趣爱好、个性特点、家庭环境、父母素养和对待幼儿教育问题所持的观点,进行全面的了解。如:幼儿喜欢的食物、玩具;幼儿性格;对那些食物过敏等。其次,给家长下发相关的材料,帮助家长了解幼儿的心理特点,同时对家长进行适时的指导,与家长沟通如何做好预防和有效降低幼儿入园焦虑,共同帮助孩子尽快适应幼儿园生活,为进一步家园合作打好基础。

  二、营造安全的心理环境---亲切接待,用爱博得孩子的信任

  1、新入园幼儿离开了熟悉的环境、依恋的对象,会急于寻找替代者,作为老师,此时可以用动作、语言亲近幼儿,尽快建立与幼儿良好的关系。当幼儿哭闹情绪不稳定时抱抱他,摸摸他的头,为他擦一擦眼泪;同时,教师还可以根据每个幼儿的特点有针对性地夸夸孩子。如:“看,你的衣服多漂亮”,“声音真响亮”,“自己走着进来,真棒”等,使他们知道老师是关心他们的、喜欢他们的,给他们一个安全的心理环境。

  2、爱心是作为一个老师最基本的要求,只有用爱心去教育孩子,才能让孩子在充满爱的环境中成长,才能减少幼儿的分离焦虑感,才能让家长放心地把孩子交托给幼儿园。所以老师一定要爱孩子,用爱去教育;另外,老师们应该学会使用鼓励的方式去激发孩子热爱幼儿园生活。通过游戏、故事、儿歌等形式激发幼儿入园的兴趣与愿望,及时表扬鼓励,为幼儿树立典范,对他们的需要给予及时帮助,促使他们喜欢上幼儿园。充分理解初入园幼儿的心理和行为。教师要用亲切的态度,温和的语言,温暖的爱抚来打动孩子的心,补偿幼儿的情感缺失,引起孩子愉快的情绪,尽快让孩子把对家长的依恋迁移到自己身上来,从而有效解除幼儿的焦虑。因此,对于入园焦虑程度较高的幼儿,教师要给予更多的关爱,适当增加与幼儿的交往频率,经常和幼儿进行身体接触,如拥抱、抚摸等。这样,教师的关心、体贴会使孩子们心理上感到安全,情感上得到满足,从而减轻他们的“入园焦虑”。

  三、组织丰富的在园生活---注意转移

  幼儿入园初期,对新的环境感到陌生胆怯,一日生活不知所措。根据幼儿注意不稳定易受外部因素影响的特点,教师可精心组织一些有趣的活动,让他们陶醉在这些精彩的活动中以消除与亲人分离和陌生环境所带来的孤独感。通过游戏、故事、儿歌等形式激发幼儿入园的兴趣与愿望,及时表扬鼓励,为幼儿树立典范,对他们的需要给予及时帮助,促使他们喜欢上幼儿园。如:教师可组织“旅游团”的游戏带领幼儿参观幼儿园的活动室、寝室、厨房、和室外大型玩具等。教师以导游小姐的身份告诉幼儿,这是什么地方?这些可以做什么?小朋友每天在这里可以做什么?等让幼儿在轻松的游戏中熟悉幼儿园的环境。通过玩“打电话”、“猜猜我是谁”、“找朋友”等有趣的游戏让幼儿互相熟悉,互相沟通,这样可以有效的减轻身处新环境下的陌生感和恐惧感。而对个别对集体活动一时难以适应的小朋友,老师可以带领他们先玩他们喜爱的玩具,做喜欢的游戏,再逐步引导他们参加集体活动,使他们既有相对的自由,又经常参与集体活动,通过循序渐进的引导,使幼儿很快适应集体生活。

  午睡也是孩子情绪反复的敏感时间段,哭闹会再一次出现。我们老师应该坐在反应强烈的孩子身边哄拍,使其产生安全感后,再给孩子们讲一些有趣儿童故事,让孩子们在有趣的故事情节里安然入睡。

  四、开展丰富的交流活动或开展有趣的游戏---分散幼儿的注意力

  为激发幼儿的好奇心,教师要组织有趣的活动游戏来吸引幼儿,分散幼儿“想妈妈,想家”的注意力。教师根据新入园幼儿的年龄特征、兴趣爱好和需要,精心布置活动室和活动角。同时用各种有趣的游戏活动、图书、新颖的玩具来吸引幼儿,有效减轻幼儿的入园焦虑。如:组织他们玩大型玩具,滑滑梯,做个吹泡泡的游戏等,以此来带动那些哭闹的孩子情不自禁地参加到活动中去,以此转移幼儿的注意力,稳定幼儿的入园情绪。

  五、“家园沟通”---营造整体和谐

  父母是孩子的第一任教师,父母的教育方式,家庭的教养习惯对孩子的成长起到了重要的影响。“家长应该与我们的老师配合,加强与老师的沟通,为孩子的成长共同创建良好的环境,达到家园共育、家园沟通。” 幼儿园是小孩踏出人生的第一步。只有双方保持紧密的联系,家长多了解孩子在幼儿园的生活学习情况,教师经常向家长反映孩子的在园生活,家长与幼儿园双方共同努力,在沟通中减轻孩子的分离焦虑,才能保证孩子有一个健康的成长环境。我们通过召开家长会、家园栏、便条等形式让家长了解幼儿园的生活学习时间,合理安排孩子的作息,做到与幼儿园的安排吻合,也能加快孩子适应园中生活的速度。

  只要我们用爱心去关心爱护每一位幼儿,只要我们老师用心地做,孩子们是会很快适应幼儿园集体生活的,我相信出现在我们面前的将是一张张活泼可爱、天真烂漫的笑脸。

  【参考文献】

  《小班幼儿新入园分离焦虑研究》唐林兰

  《浅谈如何使幼儿尽快适应幼儿园》方佩英

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表