设为首页|添加收藏

爱孩子,从健康开始——学习《3----6岁儿童学习发展与指南》心得体会

作者:王宗娟来源:五莲县实验幼儿园时间:2013-07-30点击:

  随着《3----6岁儿童学习发展与指南》的颁布,整个幼儿教育界掀起了《指南》学习的热潮。《指南》主要是从健康、语言、社会、科学、艺术这五大领域展开分析和研究,并提出一系列的教育建议帮助我们更好地发展幼儿,这正好符合了我们幼儿教育的理念。今天我就健康领域来谈谈心得体会。

  大多数人对健康的理解,只是停留在身体上,以为不生病就是一种健康。因此,为了要维护自己的健康,他们吃绿色食品,做各种有益身体的运动……疏不知,这种认识理念上的误区也就导致工作与生活中对孩子心理健康的少关心或少重视。幼儿园教师作为孩子的第一任教师,应对健康有一个正确的理解。现代的孩子们集万般宠爱为一身,家长们剥夺了孩子们更多身体锻炼机会,当今家庭育儿方式上存在着一些重智育轻体育、重保育轻锻炼的现象,在生活条件越来越好的今天,幼儿在家长、老师的过度保护下成长,减少了体育运动的量,造成了幼儿在体能和体质的发展有所滞后的现象。那么,“什么是健康呢”?《指南》是这样定义的:健康,是指人在身体、心理和社会适应方面的良好状态。幼儿阶段的健康,就是指发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作和良好的生活习惯和基本生活能力。陶行知先生认为:健康是生活的出发点,也就是教育的出发点。幼儿的健康教育是根据幼儿身心发展特点,提高健康认识,改善健康态度,培养健康行为,保持和促进健康的教育活动。它对于幼儿来说是不容忽视的一部分。以前的我会把健康领域的重心放在体育活动、户外活动和相关的健康活动。通过学习,让我发现其实它蕴含着的内容是一日的生活。它包含了身心健康、动作发展和生活习惯和生活能力。所谓“生活处处皆教育”,我们要将健康教育进行渗透、融合,应当在盥洗、进餐、睡眠、锻炼、游戏等日常生活的每一环节渗透健康教育。

  一、幼儿身心状况不容忽视

  以前,我片面的认为身心健康的幼儿无非就是每天开开心心入园、开开心心玩游戏,不生病。但《指南》中“身心状况”中提到:幼儿身心发展具有非常明显的规律性,而我们需要做的是严格按照幼儿身心发展规律培养。在这里,我才顿悟,要让我们的孩子顺利健康成长我应该做的是先了解本阶段幼儿的身心发展规律。比如,我应该知道各年龄段幼儿的身心发展指标。我得关注孩子身高体重是否适宜以及幼儿的站、坐和行走的姿势是否正确。后者在我看来很是重要,像现在我的儿子驼背一直改不过来就是因为小时候没有养成良好的身体姿势。读完《指南》,我发现这个不容忽视的问题。这个时期的幼儿骨骼依然弹性大、硬度小,容易变形。所以需要我们老师和家长们不断地提醒、纠正孩子的错误姿势,以防止幼儿骨骼变形。

  二、动作发展压迫符合幼儿的年龄

  天津市有关部门在对3-6岁儿童进行抽样调查时发现,近一半儿童存在身心发展欠缺,在这次调查中,问题最为严重的在幼儿动作发展方面,特别是4-5岁年龄段,56.14%的孩子存在动作发展欠缺,在5-6岁年龄段有39.52%的孩子存在发展欠缺。专家指出,动作发展欠缺表现在儿童运动能力差,动作不协调,缺乏平衡能力,骨骼、肌肉的发展低于标准水平。这么多的孩子在动作发展上存在问题,其主要原因就是现在的孩子平时“脑力劳动”比较多,家长们过于重视孩子智力的发展,在运动方面重视得比较少。又因为家长们对孩子的保护过度,怕孩子在运动中出危险,孩子们很少有机会尝试跳、钻、爬、攀登、翻滚等活动,而家庭生活条件的优越使出门就坐车的孩子在不断增多,孩子走、跑的能力也在下降。再就是多数教师怕承担安全责任,减少了幼儿户外活动的质量,很少尝试组织幼儿跑跳攀登的活动,有些教师为了省事不准备器械,幼儿的户外成了不跑不跳原地坐着的木偶,阻碍了幼儿动作的发展。动作发展是智力发展的基础,也是孩子必要的生存技能,所以,动作发展的重要性,我们一定要重视,要给孩子创造更多的活动机会,让孩子“动”起来。

  在学习《指南》的过程中,我才明白,选择户外器械并不能随意而之。比如,首先结合中班幼儿在“具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏”方面需要达到的发展指标,我可以选择的户外器械便有平衡木、钻圈、助跑跨跳、躲闪跑、自抛自接球等;其次结合“具有一定的力量和耐力”这一点,则可以选择丢沙包、单脚跳、快跑20米等;再次结合“手的动作灵活协调”这点,则不仅是在运动方面的发展。幼儿还要能偶沿边线较直地画出简单图形或基本对齐折纸、会用筷子吃饭、能沿轮廓线剪出由直线构成的简单图形、边线吻合。

  在幼儿的动作发展过程中,结合《指南》我们就要谨记格塞尔的爬梯实验,遵循幼儿动作发展规律,不揠苗助长;每天鼓励幼儿多多参与到户外锻炼中;引导幼儿进行一些精细动作训练,如在区域中投放穿绳玩具、积木等。

  三、培养幼儿养成良好的生活习惯

  现代的孩子们集万般宠爱为一身,一个家庭常常以孩子为中心,孩子的一句话便能让家长们团团转。就是因为这样,我们的孩子普遍没有养成良好的生活习惯,而且生活能力也很弱。但是如《指南》解读中所说良好的生活习惯和生活能力的养成又需要从幼儿时期就进行培养,需要幼儿教师、家长密切配合。

  在“具有良好的生活与卫生习惯”这方面,《指南》要求我们的孩子要能每天按时睡觉和起床,在这一小点上,我们班三分之一的幼儿还是需要家长和老师严加督促才做得到。而在不挑食、偏食上,就有许多幼儿做的不好。每个班都有不同程度的挑食的幼儿,其中中一班有一名幼儿饿的手都发抖了还是一口饭不吃,老师一口一口的喂也只是喝了一点粥,孩子明显的营养不良,在家里早饭从来不吃,在幼儿园靠老师的鼓励也只是吃很少的几种食物。然而,指南中也说了这些挑食的坏习惯会导致幼儿消化不良,所以对于这种幼儿的挑食还是需要多方面配合地将其改正。我认为培养他们良好的生活习惯和生活能力,需要老师和家长们的极力配合。我们都知道孩子的行为就是需要老师和家长们不停地提醒、不停的督促,然后使之变成习惯;

  总之,《指南》解读——健康领域的多方面都给了我很大的触动,在今后的健康领域教学中我将继续以此为据,让我们的孩子玩得更开心、玩得更健康。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表