设为首页|添加收藏

幼儿园大班综合活动:报纸笑了

作者:王晓梅来源:江苏省如东县实验幼儿园时间:2013-08-15点击:

   设计意图

  自我园创办“小贝壳”园报以来,孩子们拿到每期报纸后,对上面的内容都会仔细地看一遍,了解幼儿园里的新闻,找找自己及熟悉的老师、同伴、家长。孩子对图文并茂的报纸非常感兴趣,但看后就将报纸闲置在家中,没有充分发挥旧报纸的再利用价值。在日常生活中也有各种各样的报纸,但人们阅读后随处乱扔的现象比较多。怎样让废旧报纸最大限度地发挥再利用价值呢?我通过《报纸的烦恼》这则富有思想性、情感性的童话故事,让孩子了解报纸与人们的关系,感知报纸的不同情绪,想方设法在游戏中让废旧报纸变得没有烦恼,体验与报纸游戏的快乐,激发孩子爱惜报纸、保护环境的情感。

  活动目标

  1.了解报纸与人们的关系,知道报纸有再次利用的价值。

  2.想办法让报纸变废为宝,体验与报纸游戏的快乐,增强环境保护意识。

  活动准备

  旧报纸若干,剪刀人手一把,黑板,大玩具篓两只,课件。

  活动过程

  谈话导入,了解报纸与人们的关系

  1.了解生活中的报纸

  师:(出示报纸)这是什么?

  幼:“小贝壳”园报。

  师:你还知道哪些报纸呢?

  幼:“南通日报”。

  幼:“新华日报”。

  小结:生活中还有健康报、体育报、电视报、学习报……

  2.了解报纸的作用

  师:你家里谁喜欢看报纸?

  幼:我爷爷喜欢看“老年报”。

  师:为什么有那么多的人喜欢看报纸呢?

  幼:报纸上有健康知识。

  小结:报纸上有新闻、广告、故事、天气预报、健康知识等,我们可以从报纸上了解各种各样的信息,所以报纸的用处非常大。

  (评析:由近及远——活动开始,出示“小贝壳”园报,从幼儿园自己创办的报纸入手,让幼儿了解生活中的报纸。由表及里-一从讨论人们喜欢看报纸的原因着眼,让幼儿感知报纸上各种各样的信息,了解报纸的作用以及与人们的关系,拓展了幼儿的知识经验。)

  倾听故事,感知报纸的再利用价值

  1.幼儿猜想:报纸有什么烦恼

  师:(出示一张画有“愁眉苦脸、闷闷不乐”表情的报纸)这张报纸怎么啦?

  原来这张报纸有烦恼,你来猜猜它可能会遇到什么烦恼的事呢?

  幼:没有人一起做游戏;孤单……

  2.教师讲述故事

  师:报纸到底有什么烦恼呢,请你听听它是怎么说的。

  教师讲述故事。

  3.交流故事内容

  师:报纸有什么烦恼呀?

  幼:不知道谁来拿它。

  师:报纸喜欢谁拿它呀?为什么?

  幼:喜欢老奶奶来拿它,因为老奶奶仔仔细细看一遍,然后做成剪报簿。

  幼:将废报纸卖到废品收购站,然后加工成白纸。

  师:报纸不喜欢谁拿它?为什么?

  幼:不喜欢老奶奶的孙子园园来拿它,因为他看了就丢到窗外,报纸孤单,没人理睬。

  小结:看过的旧报纸我们可不能乱扔,它有很多的用处:可以做剪报、做剪贴画,可以送到废品收购站重新加工成一张张的自纸,这样既可以节约资源,又能保护环境。

  (评析:教师以“哭脸报纸”为切入口,让幼儿猜测报纸的烦恼,倾听故事的内容,了解报纸的烦恼,激发了孩子让报纸变废为宝的愿望以及与报纸游戏的兴趣。)

  讨论交流,体验游戏带来的愉悦

  1.互相讨论、交流报纸变废为宝的方法

  师:怎样才能让报纸开心起来,发挥它最大的作用呢?请你想一想、说一说。

  幼:我们可以用报纸画画、写字、折纸、剪纸,跟它一起做游戏。

  2.尝试探索,体验游戏带来的愉悦

  (1)自由玩报纸。幼儿用一分钟的时间尝试将报纸变成一个好玩的玩具,然后交流:怎么玩报纸的,把报纸变成了什么。(幼儿展示或玩一玩)

  (2)玩报纸比赛。

  ①单独游戏。

  卷纸棒:将报纸卷成纸棒,看谁的纸棒又长又结实。(提示语:有的报纸横着卷,有的竖着卷,还有的斜着卷,仔细想想怎样卷才最长呢?)

  剪报纸:看谁用一张报纸剪的纸条最长。幼儿可将剪好的纸条贴在黑板上比较,从而选出冠军。

  做纸球:幼儿将桌上、地上的碎报纸团起来,做成小纸球放入篓子里。

  ②合作游戏(两人一组):站报纸。

  初级游戏:教师说“开始”,各组两名幼儿站在同一张报纸上,脚不能踩在地板上。

  升级游戏:将报纸对折一下,两名幼儿再站上去,看哪组站得又好又稳,没站稳的被淘汰。

  终极游戏:将报纸再对折一下,看看最后的冠军是哪一组。

  冠军组介绍站报纸的方法:两个小朋友都用一只脚站在报纸上,互相抱紧;一个小朋友将另一个抱起站在报纸上。

  (评析:教师以幼儿与报纸做游戏为兴趣点,让孩子体验了自主玩与合作玩的乐趣。培养了孩子的创造力与合作能力。设计的“做纸球”游戏,培养了孩子的动手制作能力及爱惜报纸、保护环境的意识。此环节也为下一环节做了准备,收到了一举两得的功效。“站报纸”游戏,从初级游戏到终极游戏,让孩子在游戏的升级中不断探索方法,尽情体验了游戏带来的愉悦。)

  播放课件,分事报纸的快乐

  师:报纸除了可以做成玩具,还可以做什么呢?(边播放课件边与幼儿共同欣赏报纸制作成品。)

  人们让旧报纸又发挥了这么大的作用,那现在报纸还有烦恼吗?(打开“笑脸报纸”)瞧,报纸变得多开心啊,我们一起去和纸棒、纸球做游戏吧!

  (评析:幼儿从课件中欣赏到人们将报纸变成了各种各样的玩具、装饰品,体验了人们想方设法让报纸变废为宝的愉悦。接着教师以悄悄地打开“笑脸报纸”为升华点,让孩子感受到报纸由烦恼到开心的情绪变化,情感得以升华,共同分享了报纸没有烦恼的快乐。)

  活动延伸

  幼儿与家长共同收集废旧报纸,制作成玩具及装饰品,开展让报纸“变废为宝”的竞赛评比与展示活动,使爱惜报纸、保护环境的行为延伸至家庭,拓展到社会。

  附:故事

  报纸的烦恼

  我的名字叫报纸,每一天,邮递员叔叔都要把我的许许多多同伴送到千家万户。

  今天,我又被邮递员叔叔投进了一栋楼房的302室信箱里,我静静地等着信箱的主人来把我取走。

  今天是谁来拿我呢?要是那位老奶奶来拿我就好了,老奶奶可喜欢我了,总是把我的内容仔仔细细地都看过,然后再把其中一些重要的新闻剪下来,贴在一个本子上,那是她的剪报簿。有时老奶奶把漂亮的插图做成剪贴画,剩下的呢,就折得整整齐齐堆放在茶几下,最后卖到废品收购站,工人叔叔就把我们加工成一张张雪白的纸,这样我们就可以为大家做更多的事了。

  我最不喜欢老奶奶的孙子园园来拿我了,他总是草草地看一遍就把我丢到窗外,让我一个人孤零零地躺在草地上,没人理睬。

  今天到底谁来拿我呢?

(摘自中国幼儿教师网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表