设为首页|添加收藏

幼儿园中班综合活动:月亮的味道

作者:张丹(江苏太仓市科教新城幼教中心南郊幼儿园)来源:中国幼儿教师网时间:2013-10-11点击:

 333_副本.jpg

  设计意图:

  《月亮的味道》是一本充满童趣的绘本,作者将皎洁的明月变成了让人垂涎欲滴的“美食”。为了吃到美味的月亮,动物们叠起了高高的罗汉。当小老鼠吃到月亮的那一刻,孩子们也被逗乐,发出会心的笑声。与内容相比,绘本的画面更是营造出一种充满艺术感的意境:憨态可掬的月亮、谐趣形象的叠罗汉造型、柔和宁静的夜晚……借助绘本故事对幼儿的吸引力,我挖掘了“叠罗汉”游戏中“组合造型”的元素,设计了这一中班美术活动,旨在让幼儿通过自主摆放动物卡片,感受叠罗汉组合造型的多样与有趣,并建立起初步的空间意识与造型经验。

  活动的第一、二环节,既是导人,也是对幼儿已有叠罗汉造型经验的了解。第三环节,以两个典型造型为例,通过引导幼儿对造型方法、式样等的观察、交流,在原有经验基础上丰富幼儿对叠罗汉造型的经验,为下面的自主造型作铺垫。第四环节,是创作表现环节,引导幼儿自主摆放动物卡片,进行组合造型。最后环节,让幼儿再次欣赏叠罗汉造型的多样与有趣,提高审美能力。几个环节逐步递进,有效连接幼儿的经验,较好地实现教学目标。

  目标:

  1.通过自主摆放动物卡片,进行叠罗汉组合造型,丰富造型经验。

  2.在看看、摆摆、说说中感受叠罗汉造型的多样与有趣。

  准备:

  1.经验准备。结合幼儿生活经验(观看杂技表演、体育表演等),收集“叠罗汉”的相关图片、视频等资料,开展谈话、区角等相关活动。

  2.物质准备。由部分绘本画面制成的PPT,几种典型的叠罗汉造型的PPT,操作材料(有月亮画面的底板、塑封的动物角色卡片一套、黏泥)。

  (析:操作材料的设计很关键。彩色的动物卡片和有月亮画面的底板,可还原绘本中的画面,富有美感。黏泥和塑封的卡片,可以实现让幼儿自由、反复摆放的目的,使幼儿充分感受叠罗汉造型的多样性。)

  过程:

  一、谈话导入,产生兴趣

  师:这是什么?你尝过月亮的味道吗?(出示画面一“月亮和问号”。)

  师:想尝一尝吗?你们想,我也想,有一群动物更想。有哪些动物呢?(出示画面二“月亮和动物的眼睛”。)

  师:找到它们了吗?数一数,有几双眼睛?这么多动物会是谁呢?

  二、引入情境,交流经验

  1.出示画面三“月亮和动物们”,教师讲述情境。

  师:夜里,小乌龟、大象……它们望着月亮,都在想:月亮,是什么味道的呢?是甜的还是咸的呢?真想尝一小口啊!可是,不管它们怎么伸长了脖子、伸长了手、伸长了腿,也够不着月亮。这可怎么办呢?(请幼儿讲述自己的想法。)

  (析:教师通过情境描述让幼儿充分感受动物们渴望品尝月亮的心情,并用“怎么办”的问题引发幼儿想象.为后面“叠罗汉”的出现做好铺垫。)

  2.观察画面四“动物叠罗汉”,交流“叠罗汉”的经验。

  师:看,动物们已经开始行动了!它们是怎么做的?

  师:它们一个一个往上叠,慢慢地想靠近月亮。它们叠上去的样子看起来像什么?像不像梯子?

  (析:幼儿表达自己的想法,教师借机了解幼儿对叠罗汉造型的已有经验。)

  三、观看典型造型的PPT,了解叠罗汉的式样、方法、重点等

  师:这两幅图的造型看起来像什么?它们是怎么叠起来的?哪一层或者哪一个人最重要?为什么?

  1.三角形。引导幼儿观察并明白:三角形的罗汉是从下面往上一层层叠起来的,下面一层最重要,下面多上面少,看上去稳稳的。

  2.太阳形。引导幼儿观察并明白:太阳形的罗汉是围着中间的一个叠,样子很美,中间的最重要,周围的都围绕着他叠。

  (析:通过对两个典型造型的细致观察、分解,帮助幼儿解决叠什么、怎样叠、叠的重点在哪里等问题,丰富叠的经验,为下面的造型活动做准备。同时这一环节很好地利用了PPT的演示功能,分别呈现完整的造型图、分解的造型图以及对应的符号图形,以帮助幼儿理解叠罗汉造型。)

  四、延续情境。自主“叠罗汉”

  1.延续情境。

  师:看到动物们叠起了罗汉,月亮想:这是在和我玩游戏吧!于是它一会跳高,一会跳低。想想看,动物们该怎么叠罗汉才可以够到月亮,尝到它的味道呢?等一会儿,请你们都去试一试,帮帮动物们。

  师:现在请你们帮助动物们。要求是:八个动物都参加;根据你们底板上月亮的位置,给动物们摆不同的叠罗汉造型;最后要能吃到月亮。

  (析:借助“吃到月亮”这个情境,引发幼儿对摆放造型的兴趣;通过提供不同高度的月亮底板和相同数量的动物,增加造型的可变性与难度。)

  2.幼儿根据现有画面摆放动物卡片,进行叠罗汉造型。

  五、展示作品,感受不同造型

  师:你的动物朋友是怎么叠罗汉的?叠出了什么造型,像什么?谁最重要?

  师:你觉得哪一幅特别有趣?为什么?

  六、在故事情景中结束活动

  1.教师讲述情境。

  师:和动物们玩了这么久,现在月亮有点累了,它想:你们肯定够不到我的,它不跳了。可是,你们听——“咔嚓”,怎么了?

  2.出示画面五“月亮被咬了一口”。

  师:月亮被小老鼠咬了一口,小老鼠又把咬下的月亮分给了其他动物。哇!大家觉得这是它们吃过的最好吃的东西,是世界上最美的美味。

  (析:背景音乐的运用营造了宁静的夜晚氛围。孩子们沉浸在情境中,随着“咔嚓”一声拟音的出现。孩子们都忍不住动起了嘴巴。似乎自己也吃到了美味的月亮。)

  3.出示画面六“动物们在月光下入眠”。

  师:在我们的帮助下,动物们吃到了月亮,它们心满意足地睡着了,进入了甜甜的梦乡。我们不要吵醒它们,轻轻地和它们说再见吧!

  (析:整个活动蕴含在故事情境之中,借助故事情节推动教学,环节与情节自然融合,情节为环节服务。)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表