设为首页|添加收藏

幼儿园中班综合活动:图形大变身

作者:马雪红 (山东省德州市直机关幼儿园)来源:中国幼儿教师网时间:2013-10-11点击:

 2010112313432305_副本.jpg

  活动背景

  我班幼儿已经对正方形、长方形、三角形、圆形等图形有了基本的认识,并对其他各种图形也有着浓厚的兴趣。他们对我班正在进行的线描画活动和故事、玩具讲述活动同样兴趣盎然。于是,我设计开展了这个“图形大变身”的活动。

  活动目标

  1.知道正方形等几种图形的特征,尝试简单的图形添画。

  2.能够针对图形大胆想象,并勇于表述自己的想法。

  3.喜欢各种图形游戏,对图形添画活动感兴趣。

  活动准备

  1.图形添画的范例两幅(如下图);画有一个图形,两个、三个同一种图形、不同种图形的A4纸若干;彩色卡纸做的正方形、长方形、三角形、圆形各一;水彩笔、黑板、粉笔。

  范例一:

  2.请幼儿留意观察生活中类似几种图形的物品。

  活动过程

  一、图形大亮相

  1.出示彩色正方形。

  师:这是什么图形?它有几个角?有几条边?这几条边一样长吗?

  小结:正方形有四个角、四条边,四条边一样长。

  2.请幼儿说一说像正方形的物品。

  3.同样方法,依次出示长方形、三角形、圆形,巩固对图形的认知。

  二、图形大变身

  1.说一说,试一试。

  (1)(出示范例一)师:这幅图上画的是什么?是什么图形变化来的?是怎样变的?

  (2)教师在黑板上依次画出正方形、长方形、三角形、圆形四种图形。师:你想把这些图形变成什么?

  (3)请几位幼儿上台来尝试添画。

  2.看一看,听一听。

  (出示范例二)师:看看这幅图形添画作品中都有什么图形?图形都变成了什么?这幅画还有一个好听的故事呢!

  教师讲述自编故事,引发幼儿添画的欲望。

  故事:清晨,圆圆的太阳升起来了,小熊伸了个懒腰,走出家门,迎面碰上了小白兔。“你好,小白兔!你干什么呢?”小白兔气喘吁吁地回答:“我刚晨练回来,运动真舒服啊!”小熊说:“我也想锻炼,可就是起不来呀,明天你能来叫我吗?我们一起晨练!”“好呀好呀!”小白兔高兴地回答。这时候,草丛里有只小刺猬听到了他们的对话,一下跳了出来:“我也要参加!”于是,三个好朋友组成了运动小组,每天一起锻炼身体,他们把身体练得越来越结实。

  三、小小魔术师

  1.做一做。

  师:今天我们都来做“小小魔术师”,看看你能把图形变成什么!(幼儿选择自己喜欢的画有不同图形的纸张进行添画,教师及时帮助。)

  2.想一想。

  师:添画完成的小朋友,请为你的画编出好听的故事。

  四、开心故事会

  1.讲一讲。

  师:请你找一位好朋友,互相讲讲自己的故事。(幼儿之间互相讲述、倾听,教师退后观察。)

  2.秀一秀。

  请个别幼儿上台展示自己的作品,讲述自己的故事,教师及时给予评价、鼓励。

  结束活动:将幼儿的作品全部展示出来,共同欣赏。

  活动延伸

  在区域活动中投放相应材料,方便幼儿进一步尝试想象、添画活动。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表