设为首页|添加收藏

小班综合活动教案:洗手歌

作者:常素丽来源:山东省寿光市圣城街道春蕾幼儿园时间:2013-10-21点击:

 yzbyhuai56olo56i56.com_zhajm_127953341430hd_副本.jpg

 

  活动目标:

  1.让幼儿学习正确的洗手六步骤

  2.培养幼儿良好的生活习惯。

  3.丰富幼儿的语言,让幼儿在《洗手歌》中感受语言韵律

  4.发展幼儿手部的灵活性

  活动准备:

  1.小手脏脏的图片一张

        2.与儿歌相匹配的洗手六步图片

  3.课前准备的小手律动

  活动过程:

  一、导入:小手律动

  师:一根手指头呀,变呀变呀变,变成毛毛虫;二根手指头呀,变呀变呀变,变成小白兔;三根手指头呀,变呀变呀变,变成小花猫;四根手指头呀,变呀变呀变,变成小乌龟;五根手指头呀,变呀变呀变,变成小金鱼。

  二、谈话:

  师:宝贝,刚才我们做的律动用的事我们身体的哪个部位呀?(小手)

  对了,那我们的小手可以做什么呢?(教师引导幼儿多动脑、多回答)

  我们的宝贝真棒,我们的小手可以画画、捏橡皮泥、吃饭饭,还可以玩沙子、玩玩具、玩泥土,我们的小手还可以做很多很多的事情,但是,我们做完这些事情后,我们的小手就变得怎么样了?(幼儿自由回答)

  三、出示小手脏脏的图片

  教师出示小手脏脏的图片,问:宝贝,看看这张图片上是什么呀?(小手)这是谁的小手啊?(幼儿自由回答)她的小手和我们的小手有什么区别啊?(她的小手很脏了)对了,那她的小手为什么这么脏啊?我们小朋友做完这些事情后应该怎么做啊?(洗手)那宝贝知道应该怎样正确洗手吗?

  四、出示洗手六步骤的图片、学习儿歌《洗手歌》

  1.我们来看看小朋友萝莉是怎么样洗手的。第一幅图---先卷袖、第二幅图---湿湿手、第三幅图---擦肥皂、第四幅图---搓搓指缝和指尖、第五幅图----冲水洗净、第六幅图---我的小手真干净

  2.将儿歌与图片串联在一起,引导幼儿学说儿歌。

  3.创编动作学说儿歌《洗手歌》

  洗手前,先卷袖,再用清水湿湿手,擦上肥皂搓一搓,指缝指尖都搓到,哗哗流水冲一冲,我的小手洗干净。

  五、结束部分:今天,我们宝贝都学会了怎样能把小手洗的更干净、更漂亮,现在,我们一起去洗洗我们的小手吧!

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表