设为首页|添加收藏

中班综合活动:学小猪盖房子

作者:朱萍(南通市港闸区教研室 )来源:早期教育时间:2014-02-18点击:

  活动目标

  1.阅读“图纸”(见故事中图),在观察、拼贴和拼搭的过程中,巩固对几何形体的认识,进一步感知几何形体的空间位置。

  2.在操作中发现问题、找出规律,获取关于几何形体的正确拼搭经验。

  3.有参与活动的积极性,愿意与同伴合作,体验成功的乐趣。

  活动重点、难点

  重点:看懂图纸,拼贴“门窗”。

  难点:合作拼搭纸盒房子。

  活动准备

  示范用的“大图纸”,幼儿桌面操作用的材料卡(和图纸一致的几何形体“房子”以及拼贴“门窗”用的几何图形若干),幼儿游戏用的各种纸盒(和“图纸”一致)以及拼贴“门窗”用的几何图形若干。

  活动过程

  开始部分

  教师讲述故事(附后),引出课题。要求幼儿仔细倾听,注意故事中的主要角色和内容。

  (教师运用“生活化”的小故事,来营造生动愉快的活动氛围,引导幼儿不知不觉进入“盖房子”的情境,为有效课堂奠定良好的基础。)

  基本部分

  1.观察图纸,初步感知。引导幼儿说出自己的发现,如总共有6幢房子,每幢房子上贴有各种美丽的几何图案等等。

  (教师一开始便满足幼儿的好奇心,引导幼儿观察图纸,说出发现。由此。自然地引入到活动的重点部分,整堂课围绕重点逐渐铺开。)

  2.启发引导,逐步深化。(1)继续观察图纸,了解房子上图案排列的规律等。(2)两人合作边看大图纸边学小猪装修房子,尝试在房子上拼贴各种图形组成“门窗”。

  (教师运用“由易到难”的教学策略,引导幼儿先观察平面的图纸,再自然过渡到下一个较难的操作环节。)

  3.合作盖房,挑战自我。(1)教师提供与图纸大体一致的纸盒,让幼儿6人一组扮演小猪,合作盖房子。(2)引导幼儿对照图纸检查数字、颜色、图案等是否正确,找一找自己盖的房子与图纸上的房子有没有不同的地方,把错的地方纠正过来。

  (这是活动的难点部分。教师作为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者,在巡回观察中,及时帮助幼儿梳理和整合原有经验,帮助幼儿获得生动的现实经验体系。由此,活动难点便会迎刃而解。)

  4.美化环境,体验快乐。(1)引导幼儿根据生活经验,介绍看见过的建筑及周围的环境。(2)播放背景音乐,引导幼儿进一步尝试用各种材料植树、种花,美化生活,体验快乐。(3)教育幼儿学习小猪遇事爱动脑子、孝顺长辈。(4)音乐声中师生载歌载舞,庆祝劳动的幸福和快乐。

  (此环节,遵循“从课堂中学”到“生活中做”的理念,引导幼儿运用身边熟悉的资源,愉快地劳动。同时,教师充分挖掘课程资源,将各领域的知识进行多元化的渗透。)

  活动建议

  1.活动前教师提供立体材料,让幼儿拼拼搭搭,积累空间感性经验。

  2.活动中的几次拼搭由易到难,让幼儿在操作的过程中感知物体的空间位置,逐步发展空间知觉。

  活动延伸

  绘画:各种各样的房子:积木拼搭:方方正正的房子;室外游戏:跳房子;区角活动:设计“图纸”。

  附故事:小猪盖房子 朱萍创编

  猪妈妈有三个孩子,一个叫小黑,一个叫小白,还有一个叫小花。他们非常聪明,是盖房能手。

  猪奶奶家的房子在一次台风中受到严重损坏,得想办法修整。于是,猪妈妈把三个孩子叫到跟前,一起商量解决的办法。三个孩子都是孝顺的宝宝。心想:奶奶平时最喜欢我们,这一次我们一定想办法造出最新潮、最舒适、最漂亮的房子给奶奶住。动物王国最得力的建筑设计师根据它们的要求设计了最新的图纸:

  (根据具体教学情况,可将房子上的几何图案分别用不同的色彩表现。)

  房子方方正正,门和窗子都是由各种美丽的几何图形组成,有正方形、长方形、圆形和三角形。他们选择在大树下、小溪旁建造这样的一座房子。三只小猪很自豪地盖着房子,干得非常专心。他们还在房子周围栽种上了美丽的树和花。

  一座美丽的房子完工了,小猪们心里有了从未有过的成就感,或许这就是幸福吧,他们心里这样想着。猪妈妈为自己三个孩子的勤劳、聪明感到骄傲和自豪。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表