设为首页|添加收藏

小班综合活动设计:听听看

作者:张萍来源:上海学前教育网时间:2014-02-24点击:

1485-110Z313595351_副本.jpg

  ●活动来源

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,“幼儿对周围世界的探索主要是通过对物体的看、听、摸、闻、尝等感知和操作活动进行,它与幼儿的‘玩’往往是同一过程”。平时,我班幼儿在听录音机里的故事时,听过各种人物的声音和有关动物的叫声,对此非常感兴趣。于是,我抓住这一教育契机,设计了这次重点培养幼儿听的活动。

  ●活动目标

  1.通过游戏活动,激发幼儿听的兴趣,尝试运用听、看等感官探究问题。

  2.培养幼儿初步分辨不同声音并进行对应的能力。

  ●活动准备

  门铃若干(小狗、小鸡、小鸭),外观一样的彩色房子模型四个(其中一个是干扰)。

  ●活动过程

  1.用游戏口吻激发幼儿参与活动的兴趣,初步感知声音的不同。

  师:今天有几只小动物来看咱们小二班的小朋友了。你们快来看一看,都有哪几只小动物来了?

  幼:小狗、小鸡、小鸭。

  师:小动物可喜欢小朋友了,它们特别想和你们做游戏,你们快来和小动物们做游戏吧。但是玩完游戏后要告诉老师,你有什么新发现。

  幼:小动物能响。

  师:小动物都能发出响声,它们的声音一样吗?

  幼:小狗是“沙沙”的。

  幼:小鸡是“咣当咣当”的。

  幼:小鸭是“叮当叮当”的。

  2.通过讲故事的方式引导幼儿注意倾听门铃声音,用操作尝试的方法分辨不同的声音。

  师:三只小动物是特别好的好朋友,它们在一片绿绿的草地上建了三栋一模一样的房子。可是房子一模一样。小动物们分辨不出到底哪个是自己的家。于是他们的妈妈就想了个办法,把每座房子都装上门铃,每家门铃的声音都不一样,每只小动物身上都带着一个和自己家门铃声音一样的门铃,这样他们就能找到自己的家了。现在,你们赶紧猜一猜,这几座房子都是谁的家。

  幼儿晃动手中的小动物,将小动物身上的声音与各房子的门铃声相对应。幼儿猜出门铃声后,教师播放与之相对应的小动物的音乐,引导幼儿跟随音乐晃动小动物。

  3.听声音送小动物回家。

  师:小鸡、小鸭、小狗已经和小朋友们玩了很长时间游戏了,他们的妈妈想让自己的宝宝回家休息一会儿。现在,请小朋友听到门铃声后将动物宝宝送回家,可千万别送错家哟。

  动物妈妈晃动门铃叫小动物回家,幼儿送小动物回家,教师个别指导。

  4.巩固幼儿经验,再次送小动物回家。

  师:小动物们可喜欢小朋友了,他们还想和小朋友做游戏。现在请小朋友把小动物再领回来,每个小朋友领一只小狗、一只小鸡和一只小鸭。(强调“一只”)

  教师引导幼儿领小动物。

  师:刚才动物妈妈趁小朋友领小动物的时候,悄悄地搬家了。还好,动物妈妈在搬家的时候把它们的门铃也一起带着了,咱们再来听听搬家后小动物家的门铃声音吧。现在请小朋友帮助小动物,再送它们回家吧。

  教师个别指导。

  幼儿送动物回家后,教师根据实际情况引导幼儿互相纠正。如,这里怎么又有小狗又有小鸡呢?咱们一起来听听这间房子到底是谁的家。晃动门铃,引导幼儿将声音进行对比。

  ●活动延伸

  科学活动:门铃声音从哪来。

  引导幼儿将门铃拆开,感受制作材料,激发幼儿进一步操作和探索的兴趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表