设为首页|添加收藏

小班综合活动:小鸡出壳了

作者:刘秋云 王秀珍来源: 山东省济宁市任城区机关幼儿园时间:2014-02-26点击:

20110824094625198_副本.jpg

  目标:

  1.了解小鸡出壳的过程,感受小鸡出壳的有趣形象。

  2.用肢体语言表现小鸡出壳的全过程。

  3.走过小桥平衡木,锻炼大胆活动身体的能力。

  活动准备:母鸡头饰一个,黑、白、黄小鸡头饰若干;15——20厘米高的木桥(平衡木);呼啦圈每人一个;手工蛋宝宝(开出后里面有一只小鸡图片);小鸡出壳的视频;音乐《小小蛋儿把门开》。

  活动过程:

  一、 摸一摸,猜一猜

  1. 老师口袋里宝贝多,我请谁来摸一摸?(触摸感知蛋的外形特征)

  2. 它是谁的蛋宝宝?(发展想象力,拓展生活知识)

  3. 师边念儿歌边慢慢打开蛋宝宝。(增加神秘感,激发兴趣)

  小小蛋儿把门开,开出一只XX来。

  二、我是一只可爱的小鸡

  1.小鸡是怎样从蛋壳里出来的,小朋友仔细看呦。

  ——看小鸡出壳的视频,师边看边讲述动作要领。

  2.我们一起来学一学小鸡是怎样出壳的。

  ——师边说儿歌边示范:小鸡在蛋壳里(蜷缩状)慢慢长大了(舒展身体),又黑又小的蛋壳里住不下了。小鸡动动翅膀,(上下扇动弯曲的胳膊)转转头。又用小嘴笃笃笃地在蛋壳上啄了一个小洞(啄洞状),把嘴伸出来,外面的空气好新鲜,把洞在啄大一点(再啄洞),慢慢伸出脚来(一只脚跨到呼啦圈外),“噗”的一声,蛋壳破了,小鸡摇摇摆摆地走出了蛋壳(跨出呼啦圈)。

  3.游戏——小鸡出壳了

  ——老师做鸡妈妈,你们做小鸡,你们是怎样从蛋壳里钻出来的。音乐《小小蛋儿把门开》

  ——根据幼儿兴趣,决定游戏次数。

  4. 给幼儿戴小鸡头饰,增加活动趣味性。

  ——哇!这儿钻出一只小黄鸡,又钻出一只小黑鸡,又钻出一只毛茸茸的小白鸡…..边戴头饰边表扬可爱听话的小鸡。

  三、我是一只能干的小鸡

  1.对面的草地上有许多许多的虫子,今天妈妈要带你们去捉虫子吃啦!

  ——跟在妈妈后面,一个跟着一个走过小桥,不推也不挤。(培养秩序意识,养成良好的行走习惯)

  ——过桥时不要停留,注意安全,掉到河里很危险。(培养幼儿坚强勇敢的意志)

  2.妈妈真为你们高兴,你们都是一个个有礼貌、勇敢、坚强的孩子。

  3.孩子们,看草地上有那么多的虫子,用我们尖尖的嘴巴捉虫子,(教师边说边演示怎样捉虫:拇指食指相对,食指一张一合捉住虫子)一次只能捉一条虫子,把捉到的虫子放到妈妈的口袋里。(锻炼幼儿的手眼协调能力)

  4.我们的宝宝真能干,草地上的虫子全被你们捉光了,你捉了几条虫子?(发展幼儿的语言和忆数能力)

  延伸:高高兴兴回家去。

  1. 天快黑了,我们赶快回家吃丰盛晚餐吧!

  2. 妈妈后面是小白鸡,后面跟着小黄鸡,最后面是小黑鸡。(培养分类意识)

  3. 音乐《小小蛋儿把门开》幼儿一个跟着一个走,并做扑扑翅膀、笃笃小嘴、点点头的动作等全身放松运动。

  活动建议:在此活动的基础上,可以设计活动二:晚餐分虫子吃,自己捉了几条虫子就分给他吃几条,多劳多得(幼儿练习数数);还可以玩《老狼老狼几点了》的游戏,鸡宝宝们按颜色回家(练习颜色匹配和迅速反应能力)。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表