设为首页|添加收藏

幼儿园大班综合活动:美丽的花灯

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-02-27点击:

11022310044acbff5eaf4c7f1d_副本.jpg

  设计意图

  农历正月十五是中国传统的元宵佳节。天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。幼儿园有机结合传统佳节,举行丰富多彩的“欢乐庆元宵”系列活动。本活动是“欢乐庆元宵”系列活动中的一个分支,旨在通过讲述、制作花灯,让幼儿感受元宵节欢乐、祥和的气氛,感受闽南民间文化的丰富多彩,体验优秀民间文化给人们带来的乐趣,进一步激发幼儿热爱闽南文化、热爱家乡的情感。

  活动目标

  1.通过观赏、讲述花灯,感受优秀的闽南民间文化给人们带来的乐趣。

  2.尝试自主探索、利用废旧物动手制作花灯,培养幼儿的动手制作能力。

  3.激发幼儿热爱闽南文化、热爱家乡的情感。

  活动准备

  知识准备:家长带幼儿参观花灯展,丰富幼儿有关花灯的知识经验。

  物质准备:泉州花灯展做成的课件;幼儿每人自带一盏灯(购买的或自制的均可);茶叶罐、纸杯、纸盘、方便面盒、月饼盒、大小不一的纸盒、各色蜡光纸、剪刀、胶布、颜料等材料;教师用废旧物品制作的花灯范例6个及制作花灯示意图6张。

  活动过程

  1.引导幼儿观赏花灯,看一看、说一说花灯的特点。

  (1)幼儿自由观灯:农历正月十五是什么节?今天,小朋友们带来了各种各样的花灯,都有些什么灯呢?等会儿大家都来看一看,说一说:你看到的是什么灯?象什么形状的?上面有什么图案?用什么材料做的?(鼓励幼儿大胆想象,表达。)

  (2)提问个别幼儿,启发幼儿完整描述。

  2.教师结合课件播放,引导幼儿进一步欣赏各种各样的花灯。

  (1)引导幼儿欣赏课件中的花灯:泉州地区每年的元宵节都非常热闹,文庙、威远楼、侨乡体育馆经常会举办形式多样的“花灯展”,大街小巷张灯结彩,到处都悬挂花灯,我们一起来看看有些什么不同样式的花灯?

  (2)讨论:你还看过什么样的花灯?你喜欢什么样式的花灯?为什么?

  3.结合游戏,尝试用多种方法进行分类。

  (1)分类:

  A.师:有这么多的花灯,如果给它们分类摆放,你觉得怎么分好?(启发幼儿按大小、颜色、形状、材料等进行分类。教师根据幼儿的回答点击、操作课件进行分类。)

  B.引导幼儿手拿花灯进行现场分类,提醒幼儿注意保护好自己和同伴的花灯。

  (2)小结:为什么人们在农历正月十五吃元宵、闹花灯呢?(庆祝新年的第一个月圆之夜,有合家团圆,同庆佳节,其乐融融,幸福快乐的含义。)

  4.动手制作花灯,体验制作的乐趣。

  (1)出示教师用废旧物品制作的花灯范例,引导幼儿观察,并说说:“你喜欢哪盏花灯?你认为它是怎么做出来的?”

  (2)小组探索和讨论制作方法:这些花灯是不是用刚才小朋友说的方法做出来的?请你们选择你喜欢的花灯到桌子的旁边去作近距离观察,并结合制作示意图相互讨论,说说应该怎么制作?也可以拿起花灯来看看,但是要小心点,不要弄坏花灯。教师到各组启发幼儿讨论,并给予提示和肯定。

  (3)提出制作要求:

  A.可以模仿老师的方法制作,但是老师更喜欢看到你们设计自己喜欢的花灯。

  B.要运用以前学过的对称装饰、同类色装饰、对比色装饰等本领把花灯装饰得更漂亮。

  C.遇到困难要想办法,也可以请教同伴或老师。

  (4)幼儿动手选择材料,设计、制作花灯,教师指导能力强的幼儿自己设计花灯,组合不同的材料制作花灯,并进行装饰;指导能力中等的幼儿看示意图制作花灯;指导能力较弱的幼儿模仿范例制作花灯;指导幼儿运用以前学过的对称等技能装饰,帮助指导幼儿做穗子、穿线等,并提醒幼儿注意安全。

  b.展示幼儿制作的花灯,教师引导幼儿欣赏。

  (1)教师指导幼儿把制作好的花灯悬挂在活动室的空间,不能悬挂的花灯陈列在展览台上。

  (2)教师引导幼儿欣赏:“你喜欢哪盏花灯?有什么特色?”鼓励幼儿大胆发表自己的看法。

  6.活动延伸。

  请没有完成制作花灯的幼儿在区角活动时继续制作,鼓励幼儿坚持完成制作花灯。

  活动反思

  1.选材恰当生活化,参与活动兴趣浓

  本次活动内容是“欢乐庆元宵”系列活动中的一个分支。泉州地区每年的元宵节都非常热闹,会举办形式多样的“花灯展”,大街小巷张灯结彩,家家户户都会带孩子去游灯。有的提着购买的花灯,有的提着自制的花灯,兴高采烈欢度佳节。幼儿都有这方面的生活经验,介绍自己观灯的情景,讲述自己喜欢的花灯,整个活动中幼儿兴趣始终都很高昂,充分投入到活动当中。

  2.活动引领主导化,凸显支持有效性

  (1)问题的提出具有启发性

  在活动中,教师设计了一些有助于培养幼儿发散性和创造性思维的“启发性问题”,启发幼儿说说农历正月十五是什么节?引导欣赏、观看幼儿带来的各种各样的花灯,看一看、说一说:你看到的是什么灯?象什么形状的?上面有什么图案?用什么材料做的?教师鼓励幼儿大胆想象,表达。接着教师结合播放课件,进一步欣赏各种各样的花灯,引导幼儿讨论:你还看过什么样的花灯?你喜欢什么样式的花灯?为什么?教师提出的问题具有启发性和层次性,引发幼儿动脑思考,积极回答问题。

  (2)引导幼儿自主探索学习的方法

  教师有效的教学策略在活动中得到较好的体现。教师出示用废旧物品制作的花灯范例(这些花灯制作难度是幼儿经过探索尝试和努力能够完成的),引导幼儿观察,并说说:“你喜欢哪盏花灯,你认为它是怎么做出来的?”让幼儿带着疑问自己观察、发现问题,动手操作,寻找探索制作花灯的方法,启迪幼儿的心智,激发幼儿丰富的想象,培养幼儿养成自主学习的习惯,学会自主学习的方法。

  (3)小组讨论,提升经验

  《纲要》指出:通过引导幼儿积极参加小组讨论、探索等方式,培养幼儿合作学习的意识和能力,学习用多种方式表现、交流、分享探索的过程和结果。活动中通过小组合作探究示意图上花灯的制作方法,有助于发展幼儿的合作能力,增加相互间的交流与协作的机会。他们不断遇到意见的分歧,需要不断经过协商达成一致的看法。同伴的不同看法和解决问题的不同方式能促进幼儿的不断思考,并完善自己的想法,幼儿充分地体验合作带来的乐趣,最终在同伴和老师的鼓励、帮助下,都能制作出自己喜欢的花灯。

  (4)材料的提供体现多样性和选择性

  活动材料的提供丰富多样,让幼儿有自主选择的余地。提供废旧物品让幼儿操作,能够潜移默化地培养幼儿的环保意识。教师用不同废旧物品制作的花灯范例6个,幼儿可以根据自己的兴趣和能力选择自己喜欢的材料,设计自己喜欢的装饰图案进行装饰、制作花灯。同时教师对不同能力的幼儿提出不同的要求,鼓励能力强的幼儿自己设计花灯,并进行装饰;指导能力较差的幼儿模仿老师制作的花灯,并运用以前学过的对称等技能装饰花灯,让不同能力水平的幼儿都能在原有的基础上得到提高。

  (5)活动环节清楚,层层递进

  整个活动过程由:现场引导观赏花灯→结合课件讲述→尝试分类游戏→自主探索制作方法→动手尝试→展示作品→活动延伸六个环节组成。活动过程中,每个活动环节清楚,层层递进,教师先引导幼儿观察、感受,再进行创作表现,活动环节逐步增加难度,不断提高要求,每一个环节是前一个环节的提升,是后一个环节的铺垫。

  3.存在不足

  活动材料的提供是以不同的材料分组的,有茶叶罐灯、纸杯灯、纸盘灯、碗面盒灯、月饼盒灯、各色蜡光纸灯等,提供的辅助材料可以更多样,陈列成自助餐的形式,让幼儿更有选择和创造的余地。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表