设为首页|添加收藏

大班综合活动:老鼠嫁女儿

作者:董娟来源:章丘市刁镇中心幼儿园时间:2014-04-15点击:

81641202816279051_副本.jpg

  活动目标:

  1.懂得每个人都有自己的长处与短处,要发挥自己的长处,正视自己的短处。

  2.欣赏童谣,拓展“洋洋得意”“扬长补短”等词语,感受作品诙谐幽默的风格。

  活动准备:

  1.《老鼠嫁女儿》幻灯片及故事。

  2.活动前请一名幼儿扮演“老鼠新娘”。

  3.娶亲音乐。

  活动过程:

  (一)导入部分

  播放娶亲音乐请出“老鼠新娘”,创设老鼠新娘相亲情境(鼠新娘:我是人见人爱,花见花开,车见车爆胎的美女老鼠琪琪,我想找一位世界上最强大最神气的人嫁给他,可是我应该找谁呢?鼠妈妈:琪琪,琪琪快点回家相亲了。鼠新娘:哎!来了来了)

  师:鼠新娘琪琪回家相亲去了,接下来会发生什么?请听故事《老鼠嫁女儿》

  (二)基本部分

  1.播放故事《老鼠嫁女儿》完成目标一。

  (1)鼠女不知嫁给谁,鼠爸、鼠妈是怎样商量的?

  (2)鼠女都找到了谁做她的新郎?(教师将幼儿说的新郎图片张贴在黑板上)

  (3)鼠女最后找到了谁做她的新郎?嫁给猫咪后发生了什么?猫咪得意洋洋地说了什么(请幼儿模仿猫咪得意洋洋的样子)。说明鼠爸鼠妈是一个什么样的人?

  (4)教师小结:我们遇到事情要多动脑筋多思考,不要盲目行动,要有主见。

  (1)你认为谁是世界上最强的新郎?为什么?(和幼儿一起推出世界上没有最强的新郎,但它们都有最强的地方)

  (2)请问你们有最强的地方吗?你们想让自己变得更强吗?(和幼儿一起探索让自己变得更强的方法,丰富词汇“扬长补短”。)

  (3)教师小结:世界上没有谁是最强的,每个人、每个事物都有自己最强的一面和最弱的一面。

  2.请幼儿完整欣赏,学说童谣,完成目标二。

  (1)请幼儿欣赏儿歌“老鼠嫁女儿”两遍,找出自己感觉最有趣的一句。

  (2)请幼儿学说“太阳”“乌云”“大风”“围墙”“老鼠”“猫咪”等角色与“鼠女”的对话。

  (3)教师与幼儿比赛朗读儿歌。(对幼儿表现及时给予表扬)

  (三)到小老鼠家做客结束

  师:小老鼠为我们准备了许多好吃的,我们一起去做客吧。

  教学反思:

  通过这节课使我深刻意识到,夸张的表情,适宜的语速,良好的教态的重要性。这节课还算成功,两个目标基本完成,幼儿的兴趣较高,探究欲较强,和幼儿配合也比较默契。

  自己比较满意的是这节课的导入部分,我为幼儿创设“老鼠新娘”相亲的情境,设置了悬念,勾起了幼儿的兴趣,幼儿很好奇,很想知道接下来到底会发生什么,所以幼儿在听故事时很认真,回答问题也很积极。在提问到谁是世界上最强的新郎时,大部分幼儿说是猫咪,由于在备课时想到会有这种情况的发生,便随机加了一个设问:猫咪白天喜欢干什么?幼儿说睡觉,这时对幼儿答案加以肯定,并指出太阳光暖洋洋的照在猫咪身上,猫咪睡着了,这样就把问题给解决了,猫咪不是世界上最强的新郎,猫咪害怕太阳。一步步往下推和幼儿找出世界上没有最强的新郎,它们只有最强的地方,并且发现了自己身上的长处,拓展了词汇“扬长补短”。但在拓展“洋洋得意”时自己处理得不太好,自己示范得不太到位,幼儿模仿猫洋洋得意的样子不够好 ,幼儿模仿完没有给予幼儿及时评价,以至于幼儿对“洋洋得意”这个词不太了解。由于故事内容和儿歌内容不符,儿歌也仅播放了一遍,所以幼儿学儿歌时有点犯糊涂。在提问到幼儿感觉哪句最有趣时,幼儿的记忆还停留在故事里,回答的都是故事中的内容,如果这里让幼儿听两遍故事再进行提问,效果会比较好。最后幼儿有点疲倦,我借助,大班幼儿竞争心比较强这一特点,与幼儿比赛朗读儿歌,又重新把幼儿的兴趣激发了起来,所以最后一环我也比较满意。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表