设为首页|添加收藏

大班综合活动:快乐的小蜗牛

作者:高承华来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2014-05-09点击:

839867790021472947_副本.jpg

  设计思想:

  轮胎是幼儿园小型体育器械中一种孩子们较为喜爱、安全系数较高的玩具,在玩轮胎的过程中孩子们自由设计游戏、制定规则。在活动中提高走、跑、跳、钻爬、平衡等基本动作的灵活性和敏捷性。根据其兴趣所在,我设计了本次活动,旨在让幼儿以小蜗牛的身份,通过各种游戏亲自实践、锻炼、交流,获得实践后的成功感,并培养幼儿自我保护的意识和能力,能在教师的引导下发现问题,解决问题,积累经验,在玩中培养幼儿的创造性和不断挑战自我的勇气,激发幼儿在生活中积极探索的欲望。

  活动目标:

  1.引导幼儿在不同的地方滚动轮胎的过程中发现不同的表面滚动的速度是不同的。

  2.鼓励幼儿能够大胆的尝试在不同的独木桥上进行运动,并引导幼儿创造性地玩轮胎,发展跳、跑、平衡、爬等基本动作。

  3.能够根据教师的意图进行游戏的准备活动,学会交流与合作。

  活动准备:磁带《健康歌》《雷雨声》,轮胎20个,独木桥3个(高的、矮的、有斜坡的各一个),地毯1块。

  (注:幼儿间存在着能力的差异,为使各能力层的幼儿都得到锻炼,我准备了三种小桥,鼓励幼儿多尝试,促进他们在原有基础上都得到发展.)

  活动建议:

  一、通过搬运轮胎的准备活动,引导幼儿尝试用各种方法搬运轮胎

  1.请幼儿搬运轮胎。

  师:小朋友,今天我们一起来玩轮胎,请你们把那些轮胎运过来。

  2.鼓励幼儿运用比较地方式找出最省力的搬运方法。

  师:说说刚才你是怎样运轮胎的?想一想、试一试这么多方法哪种最省力?

  (注:通过幼儿自己的尝试、比较,总结出一种最省力的运轮胎的方法)

  师:请你们找一个自己喜欢的轮胎坐下。

  二、请幼儿听故事,赋予幼儿角色,并根据故事情景进行准备活动

  1.幼儿听故事自主选择故事中角色。

  师:我们来讲一个故事吧。在一片草丛中,住着一群快乐的小蜗牛,有蜗牛姐姐,(谁是蜗牛姐姐?)有蜗牛哥哥,(谁是蜗牛哥哥?)他们每天早晨都要锻炼身体。

  (注:幼儿以小蜗牛的身份融入到游戏中,有助于游戏的进行.)

  2.放音乐《健康歌》幼儿跟随教师做准备活动。

  3.提醒幼儿可以用轮胎做蜗牛壳,做爬行运动。

  师:他们每天最喜欢玩的就是爬行比赛。(组织幼儿进行集体和分组的爬行比赛。)

  三、通过爬小桥、过草地、跳轮胎、绕轮胎跑、搭小山的游戏,鼓励幼儿发现问题,解答问题,并试着通过自己和同伴的努力完成游戏的准备工作

  师:一天,小蜗牛们想,外面的世界是个什么样子的呢?于是他们决定到外面的世界去看看。可是他们必须爬过草地和小桥。

  师:小蜗牛们,咱们一起来试一试吧。

  1.设计三种不同的小桥,让幼儿进行尝试。

  师:小蜗牛们咱们用什么办法来过小桥呢?(抱、背、滚)为幼儿提供不同高矮、以及有斜坡的小桥。鼓励一些胆小的幼儿上高的或有斜坡的小桥。

  (注:幼儿在实验过小桥时,教师对他们的表现不做任何的横向比较,只作为一名保护者,去观察他们保护他们。在幼儿充分尝试之后,教师提出问题,满足幼儿交流与重新实验的欲望。)

  2.引导幼儿通过实践发现问题,悟出其中蕴藏的道理。

  师:请到我这儿来,这儿有一片草地,大家试一试在草地上滚轮胎和在平地上滚有什么不同?为什么?(草地软、滚的慢,平地快)

  (注:在游戏中引导幼儿发现其中的科学道理,并鼓励幼儿不断发现问题,探索奥秘。)

  3.引导幼儿与同伴合作探索轮胎的多种玩法。

  (1)小朋友自由活动,教师有意与几个幼儿将轮胎摆成一竖排,引导其他幼儿摆好后玩跳轮胎的游戏。

  (2)轮胎错开来跳。分组进行比赛。

  (3)幼儿将轮胎拉开,进行绕轮胎跑,并进行比赛。

  (4)引导幼儿与同伴合作将轮胎摆成小山

  师:小蜗牛看看更远的地方,他们要爬上小山,怎样做一座小山呢?下面有5个轮胎,中间有2个轮胎,上面有一个轮胎。大家开始!

  小蜗牛们试一试爬小山吧。(你们看见了什么?)

  (注:此时的教师以同伴的身份出现,让幼儿在完全自主的情况下与同伴合作进行游戏。在玩中注重培养幼儿的创造性和不断挑战自我的勇气,培养幼儿自我保护意识和能力。有的幼儿在与材料的互动中,可能会遇到一些麻烦而无从下手,教师除了要关注幼儿的能力差异,还要关注幼儿不同的学习特点,针对幼儿的实际情况进行适当的个别指导。)

  四、在轻松的音乐中幼儿与教师一同做放松运动

  1.师:我们玩了这么长时间,天要下雨了还是快回家吧。(放录音——雷声响起)

  师:大家快点钻到蜗牛壳里。(幼儿稍做短暂的休息)

  天晴了我们快走吧!

  2.听音乐做放松运动(大家相互捶捶背,放松身体)。

  (注:整个活动的指导中,教师需要注重的是幼儿探索过程,锻炼程度.)

  3.刚才我们在斜坡上滚轮胎很快,在草地上滚得慢,大家想想这是为什么呢?

  (注:将问题留给孩子,让他们在实际生活中不断去探索并捕捉到新的问题。)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表