设为首页|添加收藏

大班综合活动:可爱的蛋宝宝

作者:韩丹丹 王瑛来源: 滕州市南沙河镇中心幼儿园时间:2014-05-20点击:

  一、活动目标

  1.了解妈妈爱护宝宝的各种方法,感受妈妈对自己浓厚的爱。

  2.尝试用不同的材料去装饰蛋宝宝。

  二、教学重难点

  重点:让幼儿感受到妈妈对自己浓厚的爱。

  难点:尝试用不同的材料去装饰蛋宝宝。

  三、活动准备

  1.鸡蛋若干(与幼儿人数相等)。

  2.水彩笔、多彩泥、毛线、彩色纸,固体胶等。

  3.多媒体课件、背景音乐。

DSC01498_副本.jpg 

  四、教学过程:

  1.教师播放《世上只有妈妈好》歌曲,幼儿聆听。

  教师:“小朋友,刚才咱们听到的是什么歌曲呀?”。

  幼儿:《世上只有妈妈好》

  教师:“为什么歌曲里唱世上只有妈妈好?”老师这里有些图片,我们一起来看一下图片中的妈妈是怎样爱自己的小宝宝的吧。

  2.观看图片,了解妈妈是怎样照顾宝宝的。

  教师放图片(妈妈给宝宝喂饭、妈妈给宝宝洗澡、妈妈哄宝宝睡觉的图片、妈妈教宝宝学走路、妈妈教宝宝学知识等图片)问幼儿图片上有谁?他们在干什么?你小的时候,妈妈是怎样爱护你的?

  妈妈这样爱你们,照顾你们非常辛苦,我们应该对妈妈说什么呢?(使幼儿了解妈妈的辛苦,知道感谢妈妈。)

  老师:每个妈妈都特别爱自己的宝宝,小动物的妈妈也一样,它们也爱自己的宝宝,比如鸡妈妈,当遇到危险的时候鸡妈妈总是用自己的身体保护她的孩子。

  提问:(1)鸡妈妈的孩子是谁?

  (2)小鸡是从哪里出来的?

  早晨,鸡妈妈有事情出门了,她出门的时候蛋宝宝们还没有起床,一会她回来想带蛋宝宝们去商场,想请老师帮忙照顾并打扮一下她的蛋宝宝,她回来的时候可以直接带它们出门,由于蛋宝宝太多,老师帮忙打扮了一些,可还剩下这么多,小朋友愿意帮忙打扮这些蛋宝宝吗?

  3.欣赏老师的作品,让幼儿学习装饰蛋宝宝的基本方法。我逐个展示作品,吸引幼儿的注意力,既增强了趣味性,又有效地发挥了教育的功效。

DSC01509_副本.jpg

  4.请幼儿来装饰蛋宝宝。幼儿化身“鸡妈妈”进行创作,教师巡回指导。

  (1)鼓励幼儿大胆想象,装饰出各种各样的蛋宝宝,看谁把蛋宝宝打扮的最漂亮。

  (2)帮助能力差的幼儿装饰蛋宝宝。

  5.观赏评析作品。

  请幼儿自由互相讲述自己所装饰的蛋宝宝,并将幼儿作品进行展览。

  教师小结:

  刚才,鸡妈妈和老师通了电话,听说小朋友帮她打扮了蛋宝宝,非常的高兴,一直说谢谢你们,但是鸡妈妈事情还没有忙完,还要一会才能回来,想请小朋友们再照看一会她的蛋宝宝,你们看外面阳光那么好,我们一起带蛋宝宝们出去晒晒太阳,呼吸新鲜空气吧。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表