设为首页|添加收藏

中班综合活动:让爱住我家

作者:吴洪华来源:寿光市营里镇朝阳幼儿园时间:2014-09-16点击:

  活动目标

  1.帮助幼儿学会用简单的句子谈论自己父母的工作,知道父母的姓名及父母对自己的爱护。

  2.熟悉歌曲旋律,初步学习演唱歌曲,学习最后一句说唱的连接。

  活动准备

  《世上只有妈妈好》歌曲磁带,《我家有几口》歌曲磁带,布娃娃一个,粘贴在KT板上的幼儿全家福照片。

m_1335416209223_副本.jpg

  活动过程

  1. 导入活动

  师幼随着音乐《世上只有妈妈好》进入活动室,引导幼儿一起唱这首熟悉的歌曲,激发起幼儿对妈妈的情感。

  2. 组织幼儿说说我的一家。

  3. 出示全家福照片,引导幼儿用连贯的语言介绍自己的家人。

  (1)教师出示贴有全家福照片的KT板,幼师谈话:老师带来很多照片,找一找有没有你的。照片上有哪些人?像这样的,有爸爸,有妈妈,有孩子的照片,我们叫做全家福照片,现在我们请小朋友来给我们介绍一下全家福上的各个成员。

  (2)现在小朋友数一数你的全家福照片上有几口人?都一样多吗?为什么会不一样?

  (3)现在请小朋友把全家福照片放回KT板上,让我们的爸爸妈妈看着我们上课吧!

  (4)老师这里也有一张全家福照片,现在请小朋友和老师一起来数一数老师家里有几口人 吧!(让幼儿用掰指头的方法,进一步熟悉歌曲《我家有几口》的歌词。)老师突然想起来,家里还有一个布娃娃(出示布娃娃),我们再一起来数一遍,看看加上布娃娃后有几口人。

  4.学唱歌曲

  (1)安静的欣赏歌曲。

  (2)教师完整地演唱歌曲,引导幼儿注意倾听歌曲最后一句说唱结合的演唱形式。教师:歌曲的最后一句跟我们以前常唱的歌有什么不同?

  (3)教师指导幼儿学唱最后一句,初步学习说唱的节奏。

  (4)教师引导幼儿尝试完整的演唱歌曲。

  (5)加上简单的动作后让幼儿完整地表演歌曲。

  5.情感体验

  小朋友可以怎样做来表达我们对爸爸妈妈的爱?

  活动延伸

  做《手指游戏》,大拇指是爸爸,爸爸开汽车,嘀嘀嘀……

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表