设为首页|添加收藏

大班综合活动:从不同角度说

作者:李玉娟来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-10-30点击:

4af7603444ae7b1af997c_副本.jpg

  活动目标

  1.引导幼儿多感官参与创新思维活动,体验参与集体游戏的乐趣

  2.激发幼儿大胆说出自己的观点,培养求异思维的习惯及初步的创新意识。

  3.培养幼儿的语言表达能力与辩论能力。

  活动准备

  物品各种若干、用废旧物品制作的玩具若干、课件、制作玩具的废旧物品材料若干。

  活动过程

  (一)故事导入

  出示手偶小熊:小朋友,看这是谁?今天呀小熊过生日,要请好多的小动物一起来庆祝呢。看都有谁,他们在做什么?

  (二)出示课件,欣赏故事《小熊过生日》

  1.结合课件讲故事

  第一幅:画面上的小动物在干什么?幼儿1:在共同举杯祝小熊生日快乐。幼儿2:在喝饮料。

  第二幅:小兔和小狗怎么了,它们在争论什么呢?小狗说:易拉罐喝完就没用了,扔到垃圾桶就好了。小兔说:不是的,易拉罐还可以做笔筒。

  第三幅:他们吃完饭又做了些什么?面对一堆铅笔屑他们又在讨论什么呢?

  第四幅:哦,原来小狗说:铅笔屑是垃圾,丢在地上是不卫生的,而小兔说:铅笔屑可以做装饰画。

  教师小结:引导幼儿简单总结故事内容,让幼儿初步了解原来任何一件物品都有他好的一面和不好的一面,从不同的角度看就会有不同的说法。

  (三)游戏:从不同角度说

  1.小朋友你们见过什么样的物品?它们的优点有多少?缺点有多少呢?请小朋友也来玩玩这个“从不同角度说”的游戏,好吗?

  教师出示烟盒、药盒、火柴盒、粉笔盒、鞋盒等,纸杯、挂历纸、蛋壳、旧电池、酸奶瓶、VCD、玉米秸、竹竿等,让幼儿从不同角度说。

  2.小朋友,你们真聪明,现在我们一起来看课件

  请幼儿观看物品,并请两个幼儿分别说出他们不同的观点,从不同角度说出该物品好的一面和不好的一面,说得越多越好,观点越新颖越好,培养幼儿求异思维习惯。

  教师小结:小朋友,以后在日常生活中遇到事情要从多个角度去看,去想。

  (四)组合创新和分组操作

  小小设计师:我来变

  你们喜欢当一名小小设计师吗?(喜欢)那我们一起动动小手选择不同的废旧材料物品设计有趣的作品,比比谁设计的作品新颖独特。(幼儿操作,老师巡回指导)

  引导幼儿用不同的物品,通过画、剪、粘贴、包装等组合创造出新颖独特的玩具和物品,从中体验成功的乐趣。

  (五)活动结束

  作品展,对孩子的创新设计加以肯定和鼓励。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表