设为首页|添加收藏

大班综合活动:火

作者:肖雯来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-12-24点击:

  活动目的

  1.引导幼儿燃烧现象,了解火的性质、用途及危害。

  2.向幼儿进行安全教育,增进幼儿安全防火意识。

  3.一旦发生火灾,要知道如何自我保护和如何自救。

  活动准备

  纸、蜡烛、火柴、大中小玻璃杯、电话、湿毛巾、毛巾被等。

  活动过程

  1.老师出示一张纸和火柴,提醒幼儿注意观察纸被点燃后的情形,注意火焰的颜色感知火发出的光和热,让幼儿在火附近伸手烤一烤,说说自己的感受。

  小结:纸点燃后发出光和热火焰是红色的。

  提问:火还能燃着哪些东西?(布,木头、汽油、酒精、蜡烛等)

  2.知道了火能发光发热,组织幼儿讨论火的用途和危害。

  (1)我们的生活中离不开火,请幼儿说出火的用途。(烧饭、取暖、照明等)

  (2)火对人类有什么危害?(烧伤皮肤、烧毁财物、房屋、森林等)

  3.实验:火的熄灭。

  (1)老师用一个杯子扣住正在燃烧的蜡烛,观察火焰熄灭的过程,启发幼儿思考火焰熄灭的原因。(燃烧需要空气)

  (2)老师用大、中、小三个玻璃杯同时扣住三只燃烧的蜡烛,观察哪去蜡烛先灭,想一想为什么三支蜡烛熄灭的时间不同?(杯中空气的多少,影响蜡烛燃烧的时间)

  小结:如果想使火焰熄灭,必须使火和空气隔绝。

  4.组织幼儿讨论:

  (1)发生火灾的原因有哪些?(小孩玩火、乱丢火烟头、在禁放区燃放烟花、用明火照明寻找物品、地

  震、打雷、乱拉乱接电线等。)

  (2)怎么样防止火灾发生?

  (3)如果发生火灾,我们应该怎么样做才能实现自我保护与逃生自救?

  a.如果所在房间有电话,赶快打119报警,并说明着火的详细地址,什么街,哪号楼或附近有什么明显标志及单位。

  b.室外着火门已发烫里千万不要开门,用毛巾、衣服或床单塞住门缝,以防浓烟跑进来,如门不很热也没看到火苗,赶快离开。

  c.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。穿过浓烟逃生里,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

  d.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚用厚重衣物压灭火苗。

  e.遇到火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

  f.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物等方式向窗外发送求救信号,等待救援,不可盲目跳楼。

  5.逃生演习。

  老师发出发生火灾信号,幼儿自选逃生办法进行自救。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表