设为首页|添加收藏

中班综合活动:眼睛小体操

作者:叶晓慧来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2015-01-15点击:

  教学目标

  1.初步了解眼睛的结构,知道眼睛的功能。

  2.了解自己的各种表情(笑、生气、害羞、发怒等),通过说说、演演、画画等形式表达自己的情绪。

  3.培养用眼卫生和良好的生活习惯,知道开心的笑有助于身体健康,尝试想办法保持好心情,做一个高兴的娃娃。

2013423104230941_副本.jpg

  教学准备

  1.笑、生气、害羞、发怒表情的课件。

  2.自制课件。

  教学过程

  (一)开始部分

  1.谜语导入

  上边毛,下边毛,中间夹颗黑葡萄。

  上大门,下大门,关起门来就睡觉

  2.了解眼睛的构造、用途

  出示图片引导幼儿观察。

  提问:这是什么?眼睛的上面有什么?眼睫毛有什么用处?中间像黑葡萄的是什么?眼睛的最中间的小圆点是什么?眼睛是用来干什么的?

  (二)基本部分

  1.教师出示关于眼睛的大图片,引导幼儿进一步了解眼睛的结构。

  教师小结:我们的眼睛由眼皮、睫毛、眼球等部分组成,眼睛里的眼球像个小球,它是会动的。

  2.欣赏故事《眼镜和鼻梁》。

  提问:眼镜和鼻梁为什么吵架?最后发生了什么事情?

  小结:眼镜带在鼻梁上很不舒服,明明得了近视眼,没有眼镜什么也看不到,所以我们一定要好好保护我们的眼睛。

  3.教师:我们的眼睛有哪些本领呢?我们是不是要保护好眼睛呢?你们知道怎样做会伤害眼睛吗?

  (1)幼儿集体讨论并回答。

  (2)幼儿回答。教师:如果我们的眼睛有问题将会怎么样呢?(就无法看清东西了,生活很不方便)大家想想看,如果农民没有好眼睛会怎么样?解放军叔叔没有好眼睛会怎么样?工人叔叔没有好眼睛会怎么样?医生没有好眼睛又会怎么样?

  (3)幼儿思考并猜测回答,教师小结。

  4.师:小朋友,你们知道我们应该怎样保护好自己的眼睛吗?

  (1)教师边念儿歌,边做动作,并鼓励幼儿一起跟着教师的示范做“眼睛小体操”。

  教师:小朋友,我们的眼睛都休息够了吗?现在我们一起出去看看外面的风景好不好?看看谁看得最远。

  5.出示笑娃,引导幼儿观察娃娃的表情,如嘴巴往上翘、眉毛和眼睛弯弯的,眼睛眯成一条线等。

  师:你们什么时候也会笑? 你们会学一学她笑的样子吗?还可以用什么来表示高兴?

  6.出示哭娃,引导幼儿观察娃娃的表情,如嘴巴往下、眉毛和眼睛也往下,有眼泪等。

  师:猜猜她为什么哭? 怎样让她自己变的开心了呢?

  7.你们什么时候也会哭?

  重点启发、鼓励幼儿帮助同伴或娃娃想办法解决她遇到的伤心事,使她高兴起来,让幼儿懂得关心他人。

  8.教师与幼儿玩变脸游戏。

  (1)一个人做表情,大家猜。

  玩法:开始时大家一起念儿歌:嘴角弯弯,眼睛弯弯,猜猜我的心情怎么样;小嘴嘟嘟,眉毛皱皱,猜猜我的心情好不好?当儿歌念完后,一个人做表情,大家猜。

  (2)一个人说表情,大家做。

  玩法:游戏开始时相同,只是在念完儿歌后,一个人说表情,大家做。

  9.让幼儿看幼儿学习资源,仔细观察图片中小朋友的表情,并进行讨论。

  (1)教师:老师今天请来了很多好朋友,我们看看他们的心情怎么样?

  (2)幼儿观看后讨论。教师小结:笑脸代表开心快乐,这样的表情是最漂亮的,我们大家都喜欢,开心的笑还会有利于我们的身体健康,所以我们对待好朋友都应该笑哦!

  (3)教师:我们一起来听歌曲《找朋友》。当歌曲开始时到找到朋友后要对好朋友做一个特别的表情,让朋友感到快乐。

  (4)幼儿开始玩游戏,教师在一旁指导。

  (三)结束部分

  1.给幼儿提供没有五官的小朋友形象,鼓励幼儿动手在上面画一画各种表情。

  2.教师总结学习内容,评价幼儿表现。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表