设为首页|添加收藏

小班综合活动:打开来、尝一尝

作者:陈晓婉来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2015-06-25点击:

QQ截图20150624093532_副本.png

 

  活动目标

  1.能尝试打开食物的包装或外壳,提高孩子的动手能力。

  2.尝一尝各种食品,感受食品的不同特征,

  3.知道膨化食品不能多吃。

  活动重、难点

  探索食品不同的开启方式。

  活动准备

  糖、饼干、薯条、虾条、花生、八宝粥、牛奶、布偶小猪等。

  活动过程

  1.组织孩子做好:出示布偶小猪,谈话导入。

  师手持布偶小猪:小朋友们,认识我吗?那你们去过超市吗?超市里有什么东西?(幼儿分别回答)我也开了一个超市,想不想去看一看我的超市里有什么,今天我邀请你们和老师一起去参观我的超市。

  2.参观超市。

  师:我们看看小猪的超市里有哪些东西?你们认识这些东西吗?请你们选择一种你最喜欢的食物,然后坐到小凳子上。

  提问:你选的是那种食品,在家吃过吗?它们是什么味道的?我们怎么做就能吃到这些食品?(打开包装袋)幼儿互相讨论、观察怎样打开包装?

  3.幼儿试着打开包装袋。

  提问个别孩子:你用什么办法打开的?幼儿演示一下,让其他孩子看到。

  教师小结:有的包装袋上有锯齿,顺着锯齿撕开或者用剪刀把它剪开;有的食物吃的时候必须要把外壳剥掉才能吃;还有的用拧的方法、掀的方法才能吃到。原来打开不同的东西要用不同的方法。

  4.品尝食物。

  师:孩子们你吃的食品是什么味道的?什么形状的呢?请把你的食物也分给其他小朋友品尝一下什么的味道?看看是什么样子的?

  5.你们喜欢吃这些食物吗?老师也非常喜欢吃,最喜欢吃的就是虾条,可是这些虾条属于膨化食品,做的时候经过高温、加压、放上了膨化剂,里面还有铅,把原有的营养给破坏了,吃多了膨化食品会对身体不好,尤其是小朋友,影响我们长高,会使我们发胖,所以膨化食品不要吃得太多。

  教师小结膨化食品的种类:薯条、虾条、玉米花、雪米饼等。

  6.活动延伸。

  分享食物:孩子们,我们吃到了各种味道的食物,还有其他小朋友没有吃到小猪超市的食物,带着这些食物去跟其他小伙伴分享食物吧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表