设为首页|添加收藏

大班综合活动:十二生肖

作者:左虹来源:大众日报社幼儿园时间:2018-10-08点击:

  
内容:综合活动《十二生肖》

  
班级:大班

  
活动目标:

  1、知道自己和亲人的属相,培养幼儿和家人之间的情感。

  2、发展幼儿的观察力,培养幼儿简单的推理能力。

  3、感知十二生肖所包括的12种动物、十二生肖的排列顺序,感知、了解十二生肖一年一种属相,12年一个轮回的规律。

  
活动准备:

  1、教具:自制生肖钟、山洞大山的图片。

  2、学具:蛋糕盒制作的钟面、十二生肖的图片.胶水等

  
活动过程:

  一、导入:出示生肖钟,引出课题,激发幼儿兴趣。

  二、展开

  1、了解十二生肖的12种动物,简单的感知其排列顺序,理解其含义。

  (1)请幼儿说出钟面上有多少种动物,为什么?我们来数一数,看看是不是12种。从哪开始数呢?老鼠第一?谁第二?谁第六?小兔第几?

  (2)小朋友当中有没有属“小老鼠”的?为什么说自己是属“小老鼠”的?(引出“属相”一词,丰富幼儿词汇)小朋友还知道有什么属相?

  (3)小朋友的属相为什么有的是牛、有的是老鼠、不一样呢?(幼儿交流讨论)

  小结:同一年出生的孩子属相就一样,猪年生的属猪,牛年出生属牛……一年一个属相。

  (4)结合生肖钟观察一共有多少种属相。

  小结:原来,钟面上的12种动物就是人的12种属相。

  2、发现.感受十二生肖12年轮回一次的规律。

  (1)你还知道谁的属相?(请幼儿自由讲述自己亲人的属相)

  (2)想不想知道客人老师的属相?我们一起去采访好吗?

  (3)幼儿交流采访结果、

  (4)结合交流采访结果,引导幼儿思考:有的客人老师的属相和小朋友的一样,也有的老爷爷的属相和小朋友一样,这是怎么回事?(启发幼儿结合“生肖钟”进行思考。鼓励幼儿说出客人老师的属相是以前轮回到的,小朋友的属相是以后轮回到的,属相是不停的轮回的,一年一种属相)

  (5)小结:十二生肖12年一个轮回,一年一个属相,不停地向前的轮回。

  3、讲解故事,帮助幼儿了解十二生肖排列的由来并初步熟悉其排列顺序。

  三、结束

  1、小结:今天小朋友在生肖钟上发现了许多秘密:人的属相有12钟,属相12年轮回一次,一年一种属相。

  2、今天小朋友自己也来做一个生肖钟。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表