设为首页|添加收藏

幼儿园主题活动教学的实施策略

作者:不详来源:时间:2012-10-17点击:

  我自1994年幼师毕业以来,在教育工作摸打了十三个年头,所谓“十年磨一剑。”以下就我对主题教学点点滴滴的体会与感悟,做一个阐述。
  从工作以来,我就接受了《规程》的学习与考核,明白了《规程》中“更新教育观念,改革课程实践,实施素质教育,促进幼儿发展”这句话。教育改革是中国教育发展的必然形式。有了理论为指导,怎样将理论运用到实践中去呢?在十年的幼教路上,我看到了教育的更新换代,领悟了不同教材的教学特色,也探索了不同教材的实施模式。先后实施了浙江版的教材(94年)、南京教材《幼儿园课程指导》五大教育领域(96年)与综合教学、《幼儿园活动整合课程》(2002)的教学,在不断学习、不断反思的基础上,对于不同的教材有一定的实践经验与实施方法,也在教学中,养成思考的习惯,吸取各种教材的优点,将优点渗透到教学中去,不断的探索教学的实施。
  2002年,我学习了新《纲要》,也通过了新《纲要》的考核。理解了《纲要》的精神。《纲要》中指出:“幼儿园的教育内容是全面、启蒙性的。个领域的内容互相渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等各方面的发展。”“幼儿园的教育活动是教师以多种形式,有目的的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动活动的教育过程。”“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要注重趣味性、寓教育于生活、游戏之中。”而主题教学以“多元智能”理论为基础,以“活动”、“整合”为主要课程建构形式,通过培养幼儿的八大智能,促进幼儿全面发展;通过五大领域的内容,促进幼儿全面发展的线索;正好充分地体现了《纲要》的精神。
  主题教学在乎的是幼儿自身的经验和兴趣,更在乎的是幼儿的学习兴趣,让幼儿能在探索世界的过程中学习共同生活和自由地表现、表达,真正的体现以幼儿为主题,培养幼儿的主题意识;真正在主题活动中发展幼儿的个性和团队精神;真正在探索的活动中培养幼儿的兴趣、健全的人格,开发幼儿的潜能;体现以学生的发展为本;也符合我园“爱与自由”的教育理念。
  主题教学是值得我们大胆去探索与实施的,因为它不仅顺应了世界教育改革、我国教育改革的潮流,也符合我园的园本理念。在主题实施过程中幼儿、教师、家长共同学习,构建了一支学习型的团队;也打造了学习型的学校、家庭和社区,体现和谐、合作、友好的团队精神,与我园贯彻“十六”大的精神口号相吻合。
  在实施主题活动时,应该理论联系幼儿园的实际情况。我园的教育是以双语教学为园本特色的教学,主题教学活动是我园教学的教学特色之一,我们将融会贯通幼教专家的理论,将理论有效的实践到教学中去,而不是将书本的理论原本照搬,人云亦云,在实践中,走一条适合本园实际情况的路,考虑本园的师资情况,幼儿的特点及季节的特征,一步一步踏踏实实地走,将主题教学转化为我园的园本教学。以下就我对主题的实施谈一些经验体会。
  2001年,接受专家的培训,懵懵懂懂地接触刚刚萌芽的幼儿园主题活动,刚萌芽的教材强调幼儿自己的探索,不太多强调幼儿是否得到正确的答案,它更在乎的是幼儿是否在这过程中自主、主动地参与,更在乎的是儿童在自身经验的基础上有所创造。在主题探索过程中,我走过了5年的路,此过程有挑战、有磨练、有快乐,教师撒下的是汗水,收获的是成功的泪水。我将主题分四个实施阶段:
  一、主题开始阶段。
  问题是万事万物萌发的起源;问题是认识世界、探索世界的钥匙;问题是一个探索认知的美好开始……,我们应该尊重幼儿提出的问题。
  (一)主题的形成——生成主题。
  主题的形成不是来源于老师,而是通过教师提供机会,尊重幼儿自主游戏的活动权。教师为幼儿提供更多的游戏活动机会,给幼儿进行探索的机会,产生问题的机会,引发幼儿自己确立主题。如:我开展的主题活动“有趣的房子”,产生主题的原因是:当时我在教大班幼儿认识“我家住哪里”,当我提供给幼儿自由交流的时候,我就听见他们在热烈的讨论着:“金秋,你家的房子怎么只有一层楼的呀?上面盖的一片一片的是什么呀?”“我外婆住在河水上面,房子是竹子搭建,才有趣呢。”他们兴致勃勃的讨论,一个问题接一个问题,这些问题成为幼儿探索的焦点,也生成了很有价值的主题内容——有趣的房子。

  (二)拓展主题,积累经验。
  1、预设教育目标
  当主题确立以后,幼儿通过自主探究与主动发现,产生了新的领悟,从而得出他们认为的结论之后,我要在观察他们对这一主题产生的反应,提供让幼儿进一步探究的欲望,进一步思考,预设教育目标。
  2、预设教学目标
  如:“房子”这一主题的教学,先让幼儿根据自己的兴趣、能力分组、讨论、选择不同的材料,创造出不同的房子,创造的问题就在于“有趣”上面,他们产生了好多的疑问:“为什么有的房子上面是尖尖的?”“为什么有的房子是玻璃砌的墙?”“蒙古包搭在城市能不能住呢?”我们鼓励幼儿创造出各种有趣的房子,萌发不同的问题,从而拓展主题的新内容:房子的构造、房子的材料、房子的种类等,活动后,我将幼儿的作品陈列出来,成为新主题展示板。拓展过程我尽量的鼓励幼儿探究的欲望,我发现他们做感兴趣的事情时,才会产生疑问,而这些疑问都是很宝贵的。 
  3、充分发动家长资源
  主题产生以后,通过发放资料给家长,与家长交流幼儿探索主题的情况,取得家长的支持。家庭资源是主题教育活动中不可忽视的一个重要资源。因此,在开展《各种各样的服装》主题活动时,我首先向家长介绍主题活动开展的一些情况,并充分发挥家长的作用,请家长与幼儿一起积极通过多种途径,去查找有关资料,调动幼儿用多种感观去吸纳信息。家长和幼儿收集的资料种类繁多,有图书、图片、卡片、各种服装、实物、电脑上下载的文字资料等。通过资料的收集和整理,既丰富了孩子们对服装的知识,又提高了幼儿的实践能力和探索热情,为活动的开展提供了物质和精神的保证。
  4、生成主题网络图
  制作主题网络图,将刚生成的学习内容写到网络图上面,图文并貌,并张贴出来。
  二、主题的学习阶段
  (一)提供空间,丰富主题知识,自己查找资料
  有了新的主题,有了幼儿自己的理论、自己的逻辑,他们尊重他们独特的见解,通过参观、家长帮助等办法,提供给他们广阔的空间,增长他们的知识面,支持他们用各种方法查找资料,解决问题。
  1、组织幼儿参观活动。可以是学校组织的、家长组织的、小区里已有的参观活动。
  2、打破班与班的界限、幼儿园与社区之间的界限。鼓励幼儿用自己的生活经验去探索,积极的通过多种途径去查找图书、照片、VCD、下载图片等。跟家长交流新主题的内容,取得家长的支持,带幼儿一起收集材料。
  3、支持幼儿创设主题资料区,并协助幼儿收集和组织有关资料,陈列在区域中,尽量地提供进一步探索的依据。开始创设的区域幼儿并不是很关注,他们的兴趣在于大家收集的图片上面,此时,我将他们收集的材料陈列出来,引导他们归类、摆放,因为这些材料的来源都有他们的参与,他们会很兴奋的说:“这个是我跟爸爸一起收集的。”“这座房子是我发明的。”才材料收集活动中,他们对主题有了更深的兴趣和理解。 
  (二)积极思考,用区域活动去探索主题的秘密,确定学习目标。
  幼儿在主题学习过程中,我鼓励他们大胆去探索,并不是每个活动都是集体活动,更多的给他们自由活动的时间,促使他们不断的产生新的问题,这样主题的内容才能开枝散叶,得以深层的发展。
  1、给幼儿思考问题的时间,不要急于给他们答案,也不强加给他们观点。如:在开展“房子”这个主题的时候,他们在争论着幼儿园对面的大厦有几层楼,幼儿有的站着数好几遍都数不清楚,怎么办呢?我不急于给他们答案,而是请他们一起想办法,他们有的说:“一层一层走上去,边走边数就知道了。”有的说:“做电梯的时候,看数字。”有的说:“把它拍成相片,再数一数。”

  2、给足够的时间让他们进行区域活动。当主题材料丰富以后,我发现他们最喜欢进区域活动,因为在区域里,提供给他们自由交往的平台,他们可以选择感兴趣的材料进行活动,可以跟小朋友合作进行活动,他们能够充分的玩,有充分的自由去动手、动口、动脑。幼儿进区的常规应该培养好,区域的材料有固定摆放的地方,知道幼儿收拾、整理区域材料,养成良好的进区规则。幼儿玩区域的时候,教师可以充当幼儿的玩伴,跟幼儿一起体验玩区域的乐趣,也可以及时的引导、观察他们,将他们的语言记录下来,整理到他们的成长档案中或写到他们的活动相片中,这样使我更加关注他们的童言童语,更好的关注他们的点滴发展,也为以后的主题展示提供资源。
  (三)提供材料,大胆的制作道具。
  我以发“家园互动”资料、电话、交谈等形式,继续发动家长帮我们收集主题的材料,并通过周计划感谢他们的积极参与。激发幼儿自主的寻找,收集材料。将他们收集的材料放到“材料超市”里,组织幼儿将材料分类、摆放。利用收集的材料,大家一起动手制作道具,再将教具投入到教学中去,幼儿看见老师上课时,使用的道具是他制作出来的,多么有亲切感和自豪感那。
  (四)鼓励幼儿大胆的表达自己的想法,跟同伴一起分享、一起欣赏。
  在学习各个单元活动时,我认真的准备材料,教学过程中,耐心的倾听幼儿的不同表达方式,从活动的引入、过程及结束,幼儿通过探索、观察、口头语言、形体动作、肢体语言、表演、手工及图画形象等表达方式,进行主题的探索。他们乐意将自己的探索内容跟同伴分享交流。我也将他们的语言记录下来,将他们的图画张贴出来,鼓励他们学习评价别人的作品,学会欣赏别人的进步!及时的发现幼儿的闪光点,鼓励他们的进步,从中激发他们继续探索的欲望。
  三、主题的展示阶段
  在主题开展即将结束时,主题的展示部分是对整个主题活动的一个小结,一个成果的体现,是一个丰收的阶段,我们不能忽略这个阶段而草草的就结束主题。主题的展示可以是多种多样的:
  1、将主题学习中,最能体现劳动成果的一些单元的学习内容归纳起来,大家一起再次的探讨,从而巩固幼儿对主题知识的掌握。
  2、邀请家长们一起参与主题的展示,以主题网络为小结的线索,幼儿、家长及老师一起动手,制作合作画或手工。如:“房子”这一主题活动,我们收集了香烟盒、饼干盒、鞋盒等费旧盒,做成各种各样的房子造型,也邀请了家长们一起来园进行亲子手工制作,我们大家一起将制作的房子、树、椅子等布置成住宅小区,当我们看到自己的劳动成果时,幼儿和家长们迫不及待的拍相留念,他们多么的满足,家长还跟我说:“孩子在学习,她也跟着一起学习,还学了不少东西。”大家一起学习,一起体验团体合作的乐趣,也充分的体现了幼儿园的家长的合作教育意识,一个班集体的团队精神,幼儿也提升了探索的乐趣及学习的快乐、快乐的学习。
  3、主题“知识竞赛”,此活动不仅是幼儿参加,也可以邀请幼儿园的其他老师参加、平行班的其他幼儿参加、也可以请家长做评委。我开展过“房子”“鱼的世界”“服装”等主题教学的知识竞赛,幼儿进行知识竞赛紧张、刺激,大班的幼儿竞争意识强,他们在竞赛中,不仅牢固的掌握主题的知识,同时也训练了他们的竞争意识、团队精神,也培养了他们的上进心。此活动受到家长及专家的好评。
  四、主题的反思与体会阶段
  (一)反思幼儿学习活动的反思
  主题学习结束后,我经常会反思以下几个问题:
  1、是否达到了预期的目标?
  2、幼儿学到了什么知识?所学到的知识是不是终身收益?
  3、家长的评价如何?
  4、幼儿的动手能力是不是提高了?
  5、幼儿能否持续的保持对主题探索的兴趣?主题能否能继续延伸?
  (二)制作主题展示页
   将主题教学过程中的每个阶段的成果、幼儿的作品、相片、家长的参与等内容制作成主题展示页,作为今后学习、总结、评估的依据。也可以促进平行班的互相学习,共同进步!
  (三)教师教学活动的反思
  想要成为一位优秀的教师,就要学会进行教学的反思,同过反思我们能取长补短,能归纳教学过程中的得与失,进步与不足。通过反思,我们才能更好的领悟〈纲要〉的精神,才能更好的体会教师在教学中,该怎样发挥幼儿学习的主动性、积极性。反思自己在教学中,怎样更好的成为幼儿探索活动的支持者、合作者、欣赏者。我是通过与幼儿的谈话、书写教育笔记、书写幼儿发展水平、幼儿观察记录、与同事的教学交流、与家长的分享体会等形式进行反思的。
  我对主题实施有以下的新点子:
  一、家长资源的挖掘及邀请家长参加多种形式的主题展示活动。
  1、以多元化的学习方式为手段,提升家长积极参教、议教的意识。针对不同层次的家长,通过讲座来引导家长进行学习。在家长学校中选择相关的整合教育的教材对家长进行上课。
  2、家庭多种资源的挖掘。家长的独特职业、爱好特长等是幼儿教育可利用的资源,教师邀请他们担任“客座教师”或参与幼儿园的活动,使活动的开展更为丰富、活泼。
  3、在个别主题展示时,发放通知,邀请家长参与主题展示,形式多样化,如:亲子手工制作、美食会、辩论赛、亲子社区活动、表演游戏等,家长参与的形式,能加调动幼儿活动的积极性与兴趣,更有效的促进家园教育的同步发展,形成亲密、和谐、友爱的关系。
  二、完善《幼儿个人成长档案》
  主题教学中,关注孩子、仔细观察孩子的“寻常时刻”,了解孩子的兴趣、需要、已有经验,做好观察记录,分析孩子的个性特点,更好地实施教育。加强观察,并及时作观察随笔,是《幼儿个人成长档案》记录的前提,而《幼儿个人成长档案》记录又必须不断地分析思考、并作进一步深入地观察,它使我们教师更关注孩子。“只有眼中有孩子,我们才能更好地了解孩子的兴趣、需要、已有经验,实施有针对性的教育,孩子也许有可喜的进步,作为老师也就会更有成就感。” 《幼儿个人成长档案》也可以让家长随意翻阅,让他们信任我们的教学,更加了解幼儿的点滴进步!
  三、以特殊案例研讨为指导,提高教师整合教育因素和随机教育的能力。老师互换到平行班上课每月一次;每月互相观摩区域活动一次。
  四、每次有外园参观活动或是家长来园参加活动,将各班优秀的主题展示页及优秀的教案展示在一楼大厅供大家翻阅、评价,使我们的劳动成果得以体现,也让大家更加充分的了解我们的教学特色,知道我们在扎扎实实的抓教学。
  五、将教师的优秀论文与教案整理征稿,发表到幼教杂、报纸,提高我园教学的知名度,提高师资队伍的教研水平。
  来源于幼儿心中的声音是最美妙的的音符、图案、造型,我将以一刻热爱的心去倾听他们的探索、表达、展示。在以后的日子里,我将以我班的主题教学开展为幼儿园的主题教学示范班,以一颗孜孜不卷精神,热忱地将我的教学经验使用到教学上,以老老师之间互相学习、老老师带动新老师的形式,大家团结一致,一起探索主题教学的奥秘,在课程中一起成长!
  今后,幼儿园整合教育课程研究的路还很长。为了孩子一生健康、完整地发展,在幼儿园课程改革的过程中,我们将不断深入研究、锐意进取,勇于创新,为逐步形成富有区域特色的幼儿园整合教育课程而不懈努力! 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表