设为首页|添加收藏

幼儿园主题教学活动的探索(图文)

作者:绵竹市第二示范幼儿园来源:时间:2012-10-17点击:

  接触幼儿园主题教学活动已有多年了,在使用整合教材的过程中我发现,这套教材对有心的教师的专业成长是非常有益的。因为它为我们提供的并不是简单的现成的教案,而是巧妙地搭建了一个“支架”,让教师在具体的操作过程中能结合本地、本园、本班幼儿以及教师自身的实际情况和需要来选择主题、设计活动方案并组织与实施,这样有助于教师主动积极且富有创造性地开展工作。
  在组织开展主题活动的过程中,我一般都会经历这样一个流程:选择主题→确立主题目标→确立具体活动目标→选择活动内容→组织与实施→反思。下面我以“各行各业”这个主题单元为例,以组织与实施为侧重点,谈谈我的想法与做法。
  一、选择主题
  这是在开展主题教学活动前首先要思考的问题。在选择主题时我会考虑:这一学期幼儿发展的总目标、这一阶段幼儿的兴趣与需要,也会结合季节、节日等选择主题。
  通过观察我们发现,孩子们经常在游戏时扮演和表现心目中不同职业的角色,孩子也需要从小获得关于工作的概念,能够懂得尊重工作并热爱工作,同时积累成长为社会人的经验。所以我们决定开展“各行各业”这一主题活动。
  二、确立主题活动目标
  主题活动目标就是通过主题活动孩子可以从中获得什么。在“各行各业”这个主题中,我们的目标就是希望孩子了解各行各业不同的工作者对社会的贡献,知道在生活中如何运用各行业的资源,尊重并感谢各行各业工作的人;了解不同职业的差异,培养孩子的观察分析能力;同时在玩游戏的过程中,体验社会生活中人与人之间存在的密切关系等。
  三、确立具体活动目标

  在确立具体的活动目标时我们是围绕有关“各行各业”这一核心经验来的,目标涉及到健康、语言、科学、社会、艺术各个领域,且相互联系,相互渗透。目标一经确立,并不是一成不变的,可能会随着咱们的活动推进而有所调整,这种思考也凸现了教育目标的发展性。这将在后面的《逛超市》例子中谈到。
  四、选择教育内容
  拿到教材我们会发现,每个主题单元下大约都有二十多个活动。刚开始的时候,我们处于“依葫芦画瓢”的阶段,照着书上的设计实施,可是我发现这样一来老是忙于赶进度,每个具体活动地实施都像“蜻蜓点水”,有的活动幼儿非常感兴趣但却没预留时间深入,有的活动对幼儿的发展并无多大促进作用,这就需要我们去选择活动内容。所以后来我们逐渐看到这个充满弹性的空间,在选择具体教育活动时尽量做到有所侧重,并预留一定的生成空间。
  在选择教育内容前我一般会思考:活动能否引发幼儿的兴趣?与幼儿的知识经验是否相适宜?(比如:《晒鱼干》这类关于渔业的活动更适合沿海一带的幼儿园开展。)活动能否有效的实现教育目标,为幼儿的学习和发展服务?
  在这个主题里,我们选择了这样一些活动深入开展并为目标服务。附:
  图一:

1.jpg

课程生长树(教材原图)


  图二:

2.jpg     
   调整后的课程设计内容图


  从图上可以看到,我们的课程设计内容图与教材上的相比,有一定的调整,教材以衣、食、住、行为主线,而我的思考是将孩子所要获得的核心经验分成几个小的课程单元来进行,各单元内容涉及到各个领域并相互联系,这样有助于孩子将要获得的经验整合到一起,同时充分利用家庭、社区资源,共同为主题目标服务。我们周围生活中的行业非常多,不可能面面俱到,都深入开展,孩子们谈到预设以外的其他行业时,都可以在主题墙上展示交流,充分发挥环境的教育功能。
  五、组织与实施
  从刚才的图上可以看到,在这个主题单元里我们开展了很多活动,其实在组织与实施的过程中,往往会出现“预设与实际”有偏差的情况。
  例:《逛超市》
  在《逛超市》活动中,预设目标之一是让幼儿在购物的过程中练习10以内的加减运算,可是超市里的东西一般都不是一元整,二元整的,这给预定目标的达成带来了困难。而且问题出现了:很多小朋友都带了五元钱,可殊殊小朋友只带了五毛钱,把头埋得低低的,选了一个棒棒糖;桐桐小朋友手里提着一包东西,可钱却不知是弄丢了还是已经给了服务员,而她又没有购物小票,服务员坚持说她没付钱,将她手里的物品留在了超市……  这些事似乎都在教师的意料之中,却又在老师的注意之外。怎么办?老师顺势引导孩子们积极动脑筋想办法帮助她们,让孩子们学会关心同伴、与人分享,同时也让孩子们认识到,像桐桐出现的这种情况是因为自己的不细心造成的,购物时应保管好自己的钱,付钱后一定要索要购物小票等。在这样真实的情景中,幼儿学到的远比我们预设的要多得多,这也体现出目标的发展性。这里需要注意的是我们教育工作者要调整一个好的心态,也就是怎么去看待出现的这种情况。
  另外,在实施的过程中,我们坚持幼儿园、社区、家庭“三位一体”,注重组织形式的多样性,参与的全员性,走出去、请进来,整合各种教育资源,深入开展主题活动。
  例:《走进消防》
  在活动前,为了让孩子们对活动更加清晰,我们请家长带领孩子参观户外的消防栓、室内的消防设施,结合图片让孩子们了解消防员救火的过程,他们工作的重要性和危险性,预告要参观消防队的活动,请幼儿想一想有哪些问题要问消防员叔叔(孩子们问到消防车云梯有多高?消防衣是用什么材料做的?喷水可以喷多高等)?你还想和消防员说什么?让孩子们带着问题去参观。
  在消防队实地参观的过程中,孩子们亲眼看到了救火车、救火服装、防毒面具等,听到消防员关于救火设备的介绍和火灾时的一些自救方法;看到了消防员现场演习快速着装、灭火的过程;孩子们也参与到活动中,请消防员解答自己的问题,带上面具,穿上大大的救火服装,狠狠的过了一把消防员的瘾。活动快结束时,孩子们恭敬地呈上了自己自制的感谢卡,表达对消防员的感谢。实践证明,走进社区开展这样的活动远比我们坐在教室里一遍遍给孩子讲怎样灭火、怎样自救等要好得多。
  在主题活动中,家长资源成了咱们开展主题活动不可缺少的一部分,每次具体活动都对亲子活动提出了明确的要求,我们请家长与孩子一起通过各种途径收集相关的资料,丰富幼儿的相关经验,有时也会邀请家长参与到活动中。
  在《交通警察好神气》的活动中,在交警大队工作的明明家长到来幼儿园,给孩子们介绍自己的工作性质和工作内容,并带孩子们认识常见的交通标志,学做交警指挥手势,玩十字路口的游戏等。有了真正的交警地参与,孩子们更加愿学、乐学。
  在家长们理解了我们的工作后,部分家长的配合工作也做得非常出色,令我们感动。为了在小木匠活动中让孩子们感受民间木雕艺术的精细和别致,开打印店的殊殊小朋友的家长从网上下载了精美的图片并塑封好了以便于我们共享;乔乔小朋友的家长则找到数码相机到木雕行现场拍了很多照片带到幼儿园交流。有了真实地感受与欣赏,孩子们在理解与创作的过程中也显得得心应手。在“各行各业”这一主题里,我们还设立了资料共享区,将孩子们与家长一起收集到的与主题相关的资料展示到墙面上进行交流,让各种资料得到最大限度的利用,让墙饰尽可能与幼儿对话。
  幼儿园环境创设的跟进是必需的,它为主题的推进、幼儿的发展、教师发现新的教育生长点搭建了很好的平台。在我们大班组共同推进主题的时候,老师与孩子们一起动手,利用幼儿园的走廊、楼梯拐角设立了公共主题活动区域,如医院、表演区、超市等,各班的孩子都可以去公区玩耍,在整合的环境资源中学习与发展。
  例:《小超市》
  在我们的小超市正式开张前,几个孩子已迫不及待的将超市带入试营业期间:屈佳雯主动当起了老板,邱顺禹则忙着整理超市的物品。没有客人光顾的小超市显得有些冷清。
  不甘心的老板灵机一动,找来一个篮子,放了几样东西在里面,然后开始吆喝起来:“卖东西啦!卖东西啦!”一圈下来,没有一个小朋友搭理她,她有些失望。
  为了引起我的注意,这一次,她到我面前吆喝:“奶油面包!巧克力!”于是我问:“巧克力多少钱一盒?”“10元。”“可是我没钱,怎么办呢?”“送给你吧!”“那你不就赔本了?”听了我的话,孩子似乎觉得有道理,有些犹豫了,于是她对我说:“你让我再想想!”
  她端着篮子边走边想,转了一大圈后过来告诉我:“今天我们超市开张,这是赠送的,只有前五个客人才有赠品。”我连忙问:“为什么呢?”“是呀,为什么呢?”孩子本以为这下我会收下东西,被我这么一问,她又端着篮子走开了。  过了一会儿,她回来告诉我:“我妈妈那天去一家刚开张的理发店洗头,老板就少收了她几块钱,还送给她洗发水呢!你收下吧!”我满脸笑容的收下了礼物,这下孩子可高兴了,她终于为自己的作法在现实生活中找到了原型作为支撑。
  在整个游戏过程中,孩子一直努力地动脑筋、想办法扮演好自己的角色,不断的解决遇到的一个个问题,并能将现实生活中积累的经验迁移到游戏情景中,通过与环境、教师的互动促进自己主动的发展。
  六、反思
  谈到反思,我个人认为反思不仅仅存在于活动后或主题单元结束后,从前面的交流中可以看到,在选择主题、确立目标、选择内容、组织与实施的各环节中,时时处处都有反思,哪怕只有三言两语。通过反思,教师不断地分析与调整自己的教育行为,促进教师与幼儿的共同发展。  

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表