设为首页|添加收藏

浅谈农村幼儿园主题网络教学中的家园合作

作者:不详来源:时间:2012-10-17点击:

  新颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》在组织与实施这一部分中指出“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”的确,幼儿园教育与家庭教育有各自的优势,比如幼儿园它是专门的教育机构,幼儿教师是专职的教育工作者,懂得儿童身心发展的特点和规律,掌握科学的幼儿教育方法,他们对孩子的教育是有目的、有计划和有组织的。而家庭与儿童之间的特殊关系决定了它在儿童发展中所起的重要作用,作为教育者的家长与作为受教育者的孩子之间的特有的血缘关系、亲情关系、经济关系使得这种教育具有强烈的感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富,教育方法机智灵活。因此,我们应充分利用幼儿园和家庭的教育资源,最大限度地发挥两者的作用,形成教育合力,促进儿童发展。
  同时,家园合作对于家长和教师自身来说,也是一个共同受教育的过程。对于家长而言,正像一个职业教育者的教育知识与能力是在学习和实践中获得的一样,家长的教育知识与能力也需要有一个学习和实践的过程,家园合作就为家长提高教育水平提供了一个学习的机会,能够帮助家长树立教育好子女的信心,获得教育的知识经验。对于教师而言,在与家长合作的过程中,也可以帮助自己不断改进和修正教育内容和教育方法。所以,无论是教师还是家长,都要提高对儿童教育的认识,树立大教育观,认识到家园合作的重要性。
  我们大班曾组织了有关“中秋”的主题网络教学,从这次教学中,我们发现家园合作不尽如意,比如:要求家长向幼儿介绍有关月亮的传说,很少有家长做到;要求家长配合教师引导幼儿观察一个月内月亮的变化,并记录下来装订成本,只有几个小朋友带来本子,而且两三天就已经把一个月的变化情况全部记好了;要求家长配合收集有关月亮的资料,没有一个人带来等等。分析一下原因,我觉得主要有以下几方面:
  一、家长文化层次不高
  这是农村幼儿园普遍存在的问题。我们曾对幼儿园的220名幼儿家长进行过学历调查。其中,小学6人,占2.7%;初中137人,占62.3%;高中63 人,占28.6%;大专6人,占2.7%;大学及以上8人,占3.6%。从中可以看到初中文化占大部分。他们的文化层次决定了他们知识的贫乏,尤其是一些科学知识。特别值得一提的是,农村的家长多数是双职工,孩子都和爷爷奶奶在一起,相对于父母来说,爷爷奶奶的文化层次则更低。
  二、家园合作双方地位不平等
  家园合作中双方地位的不平等这种现象比较常见,表现为:以幼儿园教育为中心,教师指挥,要求家长配合,较少考虑家长的需要和想法,使家长处于被动服从的位置上,从而间接影响了家长合作的积极性。这一点我深有感触。由于是刚开始实施主题网络教学,各方面都比较生疏,所以明天要上哪方面的内容今天想到了就写到家长园地上,要求家长配合,所以家长今天做记录月亮的小本子,明天收集月饼盒,后天还要让孩子带着月饼来上课……家长在不明所以的情况下忙的暗暗叫苦;教师也在三令五申的要求下大喊“家长不配合!”究其原因,很简单,教师只管自己唱主角,指挥别人,常常是有问题,有要求了才和家长进行沟通,要求合作。
  三、传统教学上存在的误区
  “考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”长期以来流传下来的根深蒂固的传统思想,有时连幼儿园的孩子也不能幸免,许多家长还是只注重自己孩子会背多少儿歌,会做多少计算题,会念多少英文单词。因此家长在教育上存在这样一个误区:你老师如果要求我们在背诵儿歌、做计算题等方面配合,在家督促孩子,我是非常乐意的,至于收集资料、废旧物品什么的,反正我不收集也没关系,别人会去收集的。
  以上种种原因,导致了我们这次“中秋”主题网络教学中资料不充足。既然意识到了这些方面,我们就应该采取一些措施来克服。家园双方齐心协力,促进幼儿的健康发展。我们是从以下几方面做起,提高家园合作的积极性:
  四、改变家长的教育观念
  主题网络教学不同于以往的分科教学,它是以主题为中心,向四处扩散,涉及儿童的认知、情感、社会性、语言、体能等各个发展领域,内容之广可想而知,迫切需要家长的配合。所以,首先应该让家长了解幼儿园课程的特点和内容。为此,开学初,我们就召开了家长会,在家长会上向家长介绍了幼儿园的课程。把主题网络教学的特点和该教学的益处告诉了家长。还以“秋天的植物”为例,向家长展示了这一主题的网络图和学习活动,让家长通过实例了解主题网络教学。对于一些家长教育观念上的误区:幼儿园一会带这个,一会带那个,烦死了!小孩哪懂收集什么资料,还不是忙忙我们大人。对于这样一种思想,我们举了“昆虫王国”这一例子。在这一主题实施过程中,有的小朋友从网上下载了许多昆虫图片,有的带来了昆虫玩具,有的带来了昆虫图片、VCD,还有的讲了自己从电视里看到的有关昆虫的知识等等。其实,幼儿收集资料的过程就是自己获得知识的过程,他们常会拿着昆虫图片来问:“老师,这是什么昆虫?它在什么地方?”“老师,这个是世界上鼻子最长的昆虫——象鼻虫!上次我在电视里看见的!”这就是我们实施主题教学,让幼儿收集资料的最终目的:让幼儿学会学习,学会怎样从多种途径获得知识、经验,改变灌输式的教学观念。未来的社会需要的正是这种会学习的人。同时,考虑到一些幼儿的父母较忙,常常是爷爷奶奶来接送,我们还可以用便条的形式与孩子父母交流,将需要配合的地方写在便条上,这样就可以避免爷爷奶奶讲不清这种情况。
  五、从家长的实际情况出发
  农村家长普遍文化层次不高,我们应该认识到这一点,并承认、尊重家长的教育价值,包括他们已有的经验、情感、文化基石。正如农村家长某些科学知识比较贫乏,但是农村家长有着丰富的生活、工作经验,我们应充分利用家长的工作之便、生活经验,从这些方面请他们配合,他们一定会非常乐意,毕竟每个家长都对自己的子女有很高的期望。也就是说,我们教师在确定该网络中家长配合的工作前应该先站在家长的立场上想想:这个网络中要求家长配合的事家长是否乐意、是否有时间、是否有精力、是否有能力。只有考虑到家长的实际情况,有分寸的提出一些要求,才能激发家长的热情。正如在“我的祖国”主题教学中,从教师和家长的实际情况出发,确定:教师收集有关祖国的各类图片、碟片,还有民族娃娃;而家长收集自己到各地旅游的照片、特产、各风景点的门票,同时陪同孩子观看国庆期间有益的电视节目,如:各地的庆祝活动等等。这样,一些知识性较强的资料由幼儿园、教师来收集,而家长收集一些与他们生活密切相关的资料,正好互补。应该说在这次主题教学中家园双方合作比较愉快,资料收集的也比较多,教学效果不错。
  六、尽量减轻家长负担
  在“中秋”这个主题网络中,我们曾要求家长每人帮孩子订一本小本子,让幼儿记录这一个月中月亮的变化情况。虽然我们三令五申,但第二天只有几个孩子拿来。后来我们改变了工作方式:帮每个孩子订一本本子,然后让他们观察记录。出乎意料,几乎每个孩子都带来了隔夜记录的月亮情况。从这件事中,我体会到:家长每天既要工作,又要照顾家庭,很辛苦,烦琐的事多了,就容易把配合我们的事忘记,有时就算记得,也没材料,没精力去做,所以我们教师应该尽量减轻家长负担,自己能做的就自己做。
  七、做个有心人,充分利用各种资源
  在主题网络教学中,我们常常有这种感觉“书到用时方恨少”,的确,常常有许多要用的资料、物品一时难以找到,同时由幼儿生成的许多活动也需要教师不光有敏锐的观察力,灵活的教学手段,还需要有广博的知识。这就需要我们家园双方时时处处做有心人,看到有教育价值的事物就注意积累或向幼儿进行随机教育。同时还要注意社区资源的利用。社区资源是幼儿园教育的一种延伸和补充,幼儿教育只有融入社会大系统,才能形成社会关心、支持并参与幼儿教育的风气。有句话说得好 “大自然,大社会都是活教材”因此,我们联合社区各部门,邀请社会各界人士,共同挖掘教育资源,其中包括家长资源。比如:在上“秋天的植物”这一主题时,我们将幼儿带进农贸市场,了解各种植物的名称、特点;在上“春天里的活动”这一主题时,我们带幼儿去公园找春天,去田野挖野菜,去中学操场放风筝,亲子春游活动等。同时考虑到家长中蕴藏着丰富的教育资源,他们在各行各业工作着,我们还带幼儿去参观图书馆,去银行存钱,去邮局寄信,参观小学等。这一切,不仅促进了幼儿社会性的发展,提高了整个社区精神文明水平,也提高了家庭教育水平。
  八、举行多种形式的展示活动
  主题网络教学后期,我们可以邀请家长来园参加幼儿学习成果展览与汇报活动。因为家长把自己的孩子送到幼儿园接受教育,最大的愿望莫过于孩子的进步。举办幼儿成果展览和汇报活动的目的就在于向家长汇报幼儿在园的学习情况,并给他们以教育的信心和方法。教师在策划该主题的学习成果展览和汇报活动时,首先应注意对每个幼儿各方面的进步要有充分的了解,要让每个幼儿都有机会展示自己的进步,并且这种展示应该是全方位的,既有知识的掌握,又有能力的表现,更有良好品德的展现,而不是只集中在音乐、舞蹈和绘画等方面。比如:在“中秋”主题网络实施后期,我们开展了“中秋家家乐”联欢活动;“昆虫王国”主题实施中,开展了“昆虫王国作品展”;“秋天的植物”实施中,我们开展了知识竞赛;“我们只有一个地球”主题实施中,开展了大型游艺活动等等。从这些活动中,家长不仅看到孩子的进步,更从中学习到一种新的教育理念,并将它运用到家庭教育中,从而更好的激发家长的积极性。
  总之,在教育越来越强调生态化的今天,幼儿教育中的家园合作是一种必然的趋势,幼儿园应重视家园合作,因为幼儿园教育的成功与否,在很大程度上取决于幼儿园与家庭的联系,取决于家园能否共同促进幼儿的发展。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表