设为首页|添加收藏

大班科学主题教案:鸽子时间

作者:不详来源:时间:2012-10-17点击:

  一、主题的产生

  一天,朱老师买来了几只鸽子准备放到幼儿园的饲养角里,在经过我们班时,就给我们班孩子看了看,问他们认不认识,孩子们一看,都非常兴奋,异口同声地说:“是鸽子。”有的孩子还站了起来,迫不及待地告诉我们,他们村里也有人家养鸽子的,很好玩。有的说鸽子还会送信,能认出自己的家。于是,讨论有关鸽子的话题开始了,孩子们你一言,我一语,叽叽喳喳说个不停。我就趁机抓住“鸽子”这个孩子们感兴趣的主题,编制了主题网络。

  二、实施过程

  活动一:鸽子的外形特征(研究人数:11人)

  当我将鸽子带到教室里时,这组孩子都发现了鸽子身上的颜色不同。殷凯首先说:“怎么鸽子有白的,有灰的,还有黑的呢?”“是呀,鸽子真有这么多的颜色。”卢菊娟接着说,这时,琨琨又说:“你们看,鸽子眼睛圆圆的,上面没有睫毛。”“对”很多小朋友都肯定了这一点。栋梁说:“它的嘴是尖尖的,奶奶说过,它也会捉虫子。”眭嘉莉指着鸽子的脚说:“它的脚步也是尖尖的。”这时孩子们都围着鸽子看,有个孩子还伸手去摸鸽子,但鸽子却躲开了。我走到他们面前,建议他们打开笼子,让鸽子出来走一走。“不行!”华昱急忙拉住了我的手,“它会飞走的。”“没关系,那我们来想个办法,让它飞不起来。”这时孩子们就议论开了,“给东西它吃。”“用绳子拴住它。”聪聪说:“我奶奶开刀时,人家送来鸽子,妈妈就把它的翅膀给剪了一点,它就不能飞了。”这时,我及时对孩子们说:“那我们就来试试看。”说完,有的找绳子,有的拿剪刀。就在我要剪的时候,华昱又说:“不行,它会流血的。”我说:“我们试试看。”孩子们紧张地看着我,我用剪刀轻轻地、很小心地剪掉鸽子翅膀上的一段羽毛,“没有流血!”孩子们更开心了,这时华昱拿来一粒黄豆,给鸽子吃,鸽子也许太紧张了,没有吃。栋梁说:“它不吃豆,喜欢吃米。”“不对,它喜欢吃稻。”孩子们又争论开了。于是我布置孩子们回家找一找鸽子喜欢吃的食物。

  (通过这一观察活动,孩子们很快了解鸽子的外形特征,并且对鸽子产生了浓厚的兴趣,提出了很多问题。可见,孩子们求知欲望是很强的,我们教师要尽可能去引导他们,捕捉幼儿的兴趣点,激发孩子的兴趣。)

  活动二:关于鸽子的生活习性及食物(研究人数:12人)

  这组小朋友在观察鸽子时,发现鸽子在咕咕地叫,有的说鸽子肚子饿了,有的说它害怕了,忽然,陈剑如捂住鼻子喊道:“鸽子大便了!”孩子们像是发现了新大陆一样,赶紧把头伸过来看,“真的,真有呢。”殷浩看后又证实了一下,于是孩子们就一直盯着鸽子的尾部看,在不到二十分钟时间里,鸽子大便了三次。孩子们忍不住大笑说:“它的大便真多呀,这么一会儿,大便三次呢。”王文雅问道:“它吃了什么呀,怎么大便这么多?”“它吃黄豆。”王文瀚说道,“还吃玉米。”“还吃吃稻子和麦子,还有米,还要放点水给它喝。”家里卖鸽子的欢欢像小老师一样向大家介绍。“那它怎么一下拉三次?”“它肯定吃得太多了,所以今天总是拉肚子。”王文雅肯定地说。

  (这组小朋友对鸽子排便非常感兴趣,一直在看鸽子排便,这是我所想不到的,虽然孩子们没有更深地去发现鸽子的其它生活习性,但孩子们都知道鸽子为什么排便间隔时间短的原因了,他们对自己的发现感到很开心。)

  活动三:鸽子的用途(研究人数:4人)

  当这组孩子看到鸽子的时候,孙姝敏异常兴奋,很神气地告诉大家:“昨天,我爸爸就杀了一只鸽子给我妈妈吃。”“你爸爸为什么要杀鸽子给你妈妈吃?”“因为我妈妈住院开刀,阿姨说开刀就要吃鸽子。”“为什么呢?”天瑜又问道,孙姝敏摇了摇头,“我也不知道。”“我知道。”王文瀚插过来说:“因为它会送信,而且还会自己回来,这是我爷爷告诉我的,他是养鸽子的。”王文瀚虽然答非所问,但这个话题吸引了孩子们,他们在一起围着鸽子听王文瀚给他们讲鸽子送信呢。

  (通过孩子们之间的交谈,发现了孩子还是很关注周围的事物的。)

  评析:

  从“鸽子”这一方案活动中,我深深体会到:孩子的兴趣是不一样的,他们的探索活动与教师预定的目标也不尽一致,作为教师,在设计活动过程中,应以幼儿的兴趣、需要为根据,我们只能是活动的参与者、协助者、引导者,我们要鼓励孩子大胆探索,并及时引导孩子向更深、更广的层次迈进。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表