设为首页|添加收藏

幼儿园大班主题教案:保护树朋友

作者:不详来源:时间:2012-10-17点击:

  设计思路: 
  在参观大马路的时候,孩子们被路边养路队叔叔阿姨的工作吸引住了:“他们在干什么呀?’’“为什么要用稻草围住小树?”一个个问题油然而生。于是,我干脆就带孩子走上前去探个究竟。通过观察、询问,孩子们知道他们是在给小树保暖。我觉得这是个很好的教育契机,可以培养孩子爱护、关心树木,也可以让孩子探索树保暖的各种方法。正好在学习活动中有这样一个主题“有用的植物’’,于是我就发动孩子和家长一起寻找、收集各种给树保暖的方法和材料,在此基础上开展集体活动。 
  在活动前一部分,我创设了一系列的问题情境“天冷了,人们身上有什么变化’’、“树朋友冷了怎么办”等来引发孩子们对生活经验和已知经验的回忆、再现。活动中,我注重运用体验性师幼互动,让孩子们参与给树“穿衣”的实践过程,从而获得真实的体验。在老师的组织和引导下,孩子们一起商量讨论选什么材料,用什么方法给小树保暖。通过这样的合作学习环境,孩子们和同伴的经验与智慧得到共享。同时,在合作互动中,孩子们的学习主体性也得到充分体现,活动变得更为生动活泼。  
  活动目标:  
  1、尝试用多种材料给树保暖,感受我们的生活离不开树木,要关心、爱护周围的花草树木。  
  2、乐意和同伴分工、合作,共同完成任务。  
  活动准备:  
  1、经验的准备:幼儿观察过养路队的叔叔阿姨给小树进行养护的工作。  
  2、材料的准备:(幼儿和家长一起收集的)稻草席、各种绳子、蛇皮袋、麻袋、旧床单、塑料纸、石灰水、剪刀、记号笔、双面胶、透明胶、别针等。  
  活动过程:  
  一、交流讨论:给树朋友保暖的材料与方法  
  1、冬天到了,天气一天天冷了,你们发现人们的身上有什么变化吗?  
  2、我们穿上厚厚的衣服就不觉得冷了,可树朋友没有衣服穿会冷的,怎么办?(鼓励幼儿大胆想象各种给树朋友保暖的方法。)  、  
  (这里通过幼幼互动的方法,使幼儿在前期积累的一些个别经验得到共享。)  
  3、出示幼儿和家长一起收集的各种保暖材料。  
  师:这些是什么?你们认识吗?它们能保暖吗?  
  幼儿和老师一起看看说说大家收集的材料。(进一步了解稻草席、石灰水的作用。)  
  (这里老师充分地和幼儿进行互动,将幼儿收集的各种不同的材料展示出来,引导幼儿观察,介绍、比较这些保暖材料。同时老师悉心观察幼儿的言行举动,然后思考和判断幼儿的需要,并适时、适度地与之进行互动,来强化幼儿的体验。)  
  二、分工合作:学做小小护树员  
  1、三个好朋友一组,先商量一下,准备用哪些材料、什么方法来给小树保 暖?(幼儿自由结伴,三人一组,体验给幼儿园的树朋友“穿衣服”o)  
  2、幼儿分组交流商量的结果。 
  (提醒用石灰水一组的幼儿使用前穿上工作服,戴上小手套,小心石灰水溅到衣服和皮肤上。)  
  3、幼儿分组操作,老师巡回观察,必要时给以适当的提示和指导。  
  提醒用绳子绑树的一组幼儿从根部开始一圈圈绕上去,要收紧。  
  引导石灰水的一组幼儿寻找刷得又快又好的方法。  
  鼓励用稻草裹的一组幼儿三个人分工合作,这样绑得又牢固又快。  
  (在幼儿操作时,老师除了是一个细心的观察者外,更要针对不同的情况适时、适当地和幼儿进行体验性师幼互动,帮助幼儿更好地完成任务。比如,对于用稻草绑的这一组,老师就要根据幼儿可能会出现绑得不牢或分工不合理等状况,以游戏玩伴的身份去介入,和他们进行互动,从而帮助他们解决问题或困难。)  
  三、交流分享:树朋友不冷了  
  1、互相观看保暖好的树朋友,交流各组的操作方法,共同分享经验。  
  师:你们用了什么材料和方法替树朋友保暖?  
  鼓励幼儿在介绍时要说明三个人是如何分工合作的。  
  2、以后我们要经常来看看,要关心、保护树朋友。  
  四、延伸活动:设计树牌  
  幼儿结伴自主设计、制作的不同树牌标志,认养一棵树朋友,以后经常来关注这棵树,给它浇水、拔草,激发幼儿保护、爱护树木的情感。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表