设为首页|添加收藏

幼儿园中班主题系列活动:邮局

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  一、活动形式:区域化学习活动  
  这两年来,我幼儿园不断深化教育改革,确立先进的教学理念,以开放的主题教学课程框架替代了传统的大纲分科课程;以区域化学习活动形式替代了部分传统的集体教学活动形式,区域化学习活动是在新的教育理念和新的课程实践中应运而生的。它顺应了幼儿的发展需要,拓展了幼儿的学习空间,推进了幼儿的自主学习。老师根据活动主题、活动目标、幼儿需求,选择设计多种多样活动内容,活动区域,以材料的形式呈现给幼儿。幼儿根据自己的需要、兴趣,选择学习内容、学习伙伴、学习进程,从而逐步形成学习的积极态度,积累学习的经验和方法,提高学习能力。活动中重在幼儿的自主学习、与同伴的合作,让每一个幼儿都在自我思考的学习过程中获得个性化的发展。 
  二、根据本次活动的主题、活动的目标,共设计了几个四个区域: 
  1、数学区“送礼物” 
  2、科学区“称一称,有多重” 
  3、制作区“我写的一封信” 
  4、艺术创想区“设计邮票” 
  备注:其中以“2、3、4”区域活动为重点,区域活动“1”为复习辅助活动 
  三、各活动区域目标: 
  1、数学区:通过“邮局货车送礼物”的游戏,让幼儿进一步感知8以内的数量,让幼儿学习将相等数量的物体放在一起。 
  2、科学区:知道邮局如何称信和包裹,初步了解有关称物体重量的工具,初步感知物体的重量和平衡的概念,尝试使用天平称物体,并学会做记录。 
  3、制作区:知道写信需要的工具,运用各种材料装饰信封信纸;学习用图画的方式写信,知道如何粘贴邮票,学会请成人帮忙写地址邮编。 
  4、艺术创想区:在观察邮票后的基础上,鼓励幼儿大胆的运用各种颜料、各种绘画工具进行艺术创想,设计不同形状、不同花样的邮票,提醒幼儿写上邮局面值。 
  四、各活动区域材料的准备 
  1、数学区:“邮车送礼物”操作图片卡,放礼物的4―8数字篮子操作卡;数字拼图卡 
  2、科学区:天平3―4个,称重量的物体若干,积木法码若干;记录卡张,数字4―8印章 
  3、制作区:各种信封、信纸若干,装饰材料、绘画工具若干,不同面值的邮票数张;胶水、抹布与幼儿人数相等。 
  4、艺术创想区:勾线笔、毛笔若干,调色盒与幼儿人数相等,各种颜料若干;剪好的不同形状大小锯齿纸若干。 
  五、各活动区域指导重点 
  *本次区域活动将通过三天时间完成,每天活动时间为40分钟。第一次活动时,老师先介绍本次区域活动内容并提出各区域活动的指导重点,在后两次活动中,针对前次幼儿活动的情况进行适时的提醒和调整。 
  1、数学区指导重点  
  让幼儿先观察邮车上的礼物,数量都是不一样的,然后把礼物放进相对应的数字篮子里,如礼物是4的就放进标有数字4的篮子里,直到送完为止。玩好此游戏后,请把图片收好,再去玩数字拼图的游戏,要认真观察拼图的接口处。完成各种数学操作后,请在数学区记录表中做好记录。 
  2、科学区指导重点  
  活动前孩子们对天平已经有了初步的了解。由于孩子小,对法码还不能正确的认识理解,所以把法码换成了大小一样的积木来进行称量。 
幼儿从各自的篮子中取出物体,提醒幼儿把物体放在左面的盘里,把积木法码放在右面的盘里,当指针停在红线上时,说明两边都平衡了,都一样重了,这时进行记录:如一封信=2个积木法码,幼儿只需用数字印章进行填写。完成各种科学操作后,请在科学区记录表中做好记录。 
  简要过程: 
  (1)取出物体 
  (2)用积木法码称量 
  (3)观察指针 
  (4)做好记录 
  3、制作区指导重点  
  请幼儿先选一张信封进行装饰,然后再装饰信纸,在装饰好的信纸上用图画的方式来写信,并能用语言讲述信的内容;信写好后装进信封里,用胶水把口封好,然后选邮票粘贴在信封的左右上角;接着请老师把自已家的地址邮编写好,最后自己把信投入班级的信箱里。完成各种制作区操作后,请在制作区记录表中做好记录。 
  简要过程: 
  (1)装饰信纸 
  (2)图画写信或口述 
  (3)写好地址 
  (4)粘贴信封和邮票 
  (5)投入信箱 
  (6)做好记录 
  4、艺术创想区指导重点  
  幼儿选好要设计的邮票纸张大小、形状,然后在放在画架上勾图,再用颜料进行涂色,提醒幼儿注意画面清洁;涂好色后在邮票上写上自己想设计的面值,设计好一张邮票就把它挂在邮票展区进行展览,接着再去设计别的邮票。鼓励幼儿能以一个主题来设计成套的邮票,如以汽车为主题,来设计汽车邮票。完成各种艺术创想操作后,请在艺术创想区记录表中做好记录。 
  简要过程: 
  (1)选择设计邮票的纸张 
  (2)开始勾图 
  (3)进行涂色 
  (4)填写面值 
  (5)放进展区 
  (6)做好记录 
  *老师介绍完各区域内容后,幼儿开始选择,并到自己今天想玩的区域进行活动,老师在一旁巡回指导,并提醒幼儿在活动中独立的思索、静心的操作。 
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表