设为首页|添加收藏

幼儿园中班主题教案:准备做大班哥哥姐姐

作者:不详来源:时间:2012-10-18点击:

  主题的产生: 
  提起大班,中班小朋友常常充满了期待之情,每个小朋友可能有完全不同的感觉。对小朋友来说,大班是一个新的起点,升入大班后,可以成为名副其实的哥哥姐姐了,大班真是一个令人向往的地方。 
  在“准备做大班哥哥姐姐”的课程单元中,我们和孩子一起参观大班哥哥姐姐上课,和孩子一起欢送大班哥哥姐姐,我们还要和孩子一起给哥哥姐姐送礼物,充分享受与哥哥姐姐在一起的特别时光。相信孩子在“准备做大班哥哥姐姐”的学习过程中,有更多的发现,也有更多的惊喜!
  主题目标:
  社会生活:
  1、了解大班幼儿的活动要求,有做大班幼儿的愿望。
  2、愿意与同伴交流并倾听别人的讲述。
  身体运动:
  1、能积极参加小型的体育游戏活动。
  语言交流:
  1、能清楚地讲述自己的见闻和愿望。
  科学探究:
  1、练习视觉辨别的能力。
  2、能注意和区分周围环境中物体的形状。
  艺术表现:
  1、会手眼协调地使用有关工具进行手工制作,表现升大班的愿望和情感。
  2、能较好地注意歌曲的强弱对比,唱准歌曲。
  家长参与:
  1、请家长和孩子一起谈心,准备怎样当好大班哥哥姐姐。
  2、和孩子一起讨论怎样过好暑假生活。
  环境创设:  
  1、美工区布置一些折纸步骤图,提供手工制作的一些材料,引导幼儿手眼协调地使用有关工具进行手工制作,表现升大班的愿望和情感。
  2、语言区展示大班哥哥姐姐各种生活、学习、活动的照片、图片,引导幼儿感受大班哥哥姐姐的生活、学习、活动。
  主题反思: 
  经过这个主题活动的实施,幼儿接触了解大班小朋友,看了大班哥哥姐姐的一些劳动、手工、智力操作活动,听大班小朋友介绍自己班级活动的要求,到大班参加告别会,欢送会,做了礼物赠送,观看了大班小朋友的作品展,具体形象地让幼儿知道做个大班小朋友应是什么样的,激发了幼儿升班的强烈愿望。 
  原来,有个别幼儿对升大班存在一些害怕的心理,经过这个主题活动的实施,这些幼儿淡化、消除了这一心理,很向往上大班,认为到大班后,可以学到许多本领。
  幼儿通过参观大班小朋友,在行为习惯方面,也有了较大的进步,表现在他们的自觉性、积极性、专注态度等方面都有了不同程度的进步!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表